Янтарная кислота раньше считалась народным средством, сейчас входит в состав многих стимуляторов, комплексных подкормок и систем защиты растений. Аптечные таблетки стоят копейки, а эффективность их не ниже, чем у магазинных препаратов.
Что такое янтарная кислота
C4H6O4 – белые кристаллы, с горьковатым, кисловато-соленым вкусом. Их измельчают, смешивают с глюкозой и кальцием, прессуют в таблетки и продают в любой аптеке. Дополнительные вещества тоже не принесут растениям ничего, кроме пользы.
А вот если янтарная кислота продается в БАДах, применять ее для комнатных цветов нельзя. Там могут быть добавки, вредные для растительных организмов, или способные испортить почву.
Как действует янтарная кислота
Это в первую очередь универсальный источник энергии. Иногда цветок настолько обессилен, что не в состоянии бороться с болезнями или неблагоприятными факторами, даже при правильном лечении. В этом случае вряд ли что-то поможет лучше C4H6O4.
Янтарная кислота нормализует все обменные и транспортные процессы внутри растения, фотосинтез, клеточное дыхание. Замачивание улучшает всхожесть семян и образование корешков у черенков.
Опрыскивание выводит токсины, повышает сопротивляемость. Помогает оправиться от действия жары или холода, минимизирует последствия переливов и пересушки.
У сеянцев ускоряет развитие. А еще они реже болеют черной ножкой. Препарат приближает и продлевает цветение, увеличивает количество бутонов.
После пересадки и полива янтарной кислотой корни быстрее регенерируют. Улучшается структура почвы, усиливается работа полезных почвенных микроорганизмов.
Приготовление рабочего раствора
Таблетки разводятся в воде, совместимы с пестицидами и удобрениями. Кроме хелатных комплексов и препаратов, содержащих окислы металлов.
Интересно, что излишек янтарной кислоты не оказывает негативного действия. Но таблетки C4H6O4 содержат кальций и глюкозу. Вот их передозировка может нанести цветам вред.
Посуду нужно тщательно вымыть, чтобы янтарная кислота не начала «кормить» находящиеся на стенках бактерии. Таблетку истирают в порошок. Концентрацию раствора определяют по содержанию C4H6O4.
Нужно 0,1-0,2 г янтарки на 1 л воды. На такое же количество жидкости дозу увеличивают до 0,5 г для полива под корень, чтобы замочить семена, берут 2 г на литр.
Хранится раствор недолго. Полную силу имеет 6 часов, потом начинает ослабевать, через 3 суток делается бесполезным.
Применение препарата
С подготовкой посадочного материала все понятно – пропитывают раствором ватный тампон, раскладывают цветочные семена. Продолжительность замачивания – от 12 до 24 часов.
Чтобы янтарная кислота досталась только растениям, опрыскивают надземную часть. Делают это каждую неделю, на цветение – через день.
При поливе (раз в 10-14 суток) практически весь препарат достается полезным почвенным бактериям, улучшает грунт. Корень просто «стоит последним в очереди», и цветок почти ничего не получает.
Черенки для лучшего укоренения замачивают на 4-6 часов. Концентрация раствора – как для полива.
Янтарная кислота – универсальный источник энергии для комнатных растений. Это безопасный препарат, способствующий регенерации, укоренению, цветению, восстановлению после воздействия негативных факторов.
Если информация была полезной, жми палец вверх и подписывайся на канал!
#комнатные растения #комнатные цветы #подкормка комнатных растений #удобрения для комнатных цветов