Вы уже начали менять привычку на засыпание и продление сна? Тогда наша публикация может вам пригодиться! Сегодня разбираем причины откатов, которые, к сожалению, присутствуют при любом обучении. Ставьте лайк, мы начинаем!
Что такое смена привычек на засыпание?
Это прежде всего процесс обучения. Вы учите ребенка засыпать и продлевать сон каким-то новым для него способом. Ведь он пока не знает, что засыпать можно без маминой груди или без мамы, которая сидит рядом с кроваткой.
Любое обучение проходит через несколько этапов:
- Получение знания
- Формирование умения
- Закрепление навыка
При смене привычки на засыпание и продление сна вы:
➡️ знакомите ребенка с новым способом засыпания (без груди или самостоятельно). Так ребенок получает знание, что заснуть можно по-другому;
➡️ даете ребенку возможность или создаете условия, чтобы ребенок это знание использовал. То есть научился им пользоваться - так формируется умение засыпать без груди или в одиночку;
➡️ с помощью постоянных повторений (отсутствие груди при засыпании или уход мамы сразу после укладывания в кроватку) ребенок закрепляет знание. Получается навык, который ребенок использует уже без лишних усилий, практически на автомате.
И вроде все это очень просто выглядит, особенно когда есть четкий план, как к этому прийти. Ведь при смене привычек мы все-таки руководствуемся какой-то методикой, чтобы не запутаться и не сбить ребенка.
Тем не менее откаты при обучении - это частое явление. Сначала получается плохо, потом чуть лучше, затем приходят мысли "это не для меня, слишком сложно", а потом вроде уже получается на отлично. Но какая-то ситуация выбивает из колеи, и снова становится все плохо.
Разберем, какие ситуации могут спровоцировать откат у ребенка
1️⃣ На этапе получения знания глубинная причина отката заключается в том, что ребенок не понял, чему именно его учат. Другими словами: это мы ему что-то неправильно объяснили, т.е. подготовили. И ребенок тут же ушел "в несознанку" - выразил бурный протест вплоть до истерики.
Как этого избежать?
✅ заранее проверить режим ребенка: хватает ли ему сна, не спит ли он наоборот слишком много днем или ночью, соответствует ли он возрасту ребенка;
✅ ввести помощь: ритуал, мантру, вспомогательные ассоциации;
✅ не забывать расслаблять ребенка перед снами;
✅ у малыша не должно быть дискомфорта или недомогания.
Ребенку не хватает сна? Как определить детский недосып и "отоспать" его
2️⃣ На этапе формирования умения причин ухудшения чаще всего две:
- Ребенок подозревает, что "мама шутит, и ее можно переубедить". Подозрение вполне естественное, так как как бы тверды и непреклонны родители ни были, иногда, по мелочам, они ребенку уступают.
Ничего плохого в этом нет, во взрослом мире это называется "вести диалог". Взрослые знают, что бывают ситуации, когда диалог предполагается, а когда он невозможен. Но ребенок еще не так хорошо чувствует границы. Поэтому абсолютно уместным для него оказывается попробовать переубедить маму. А вдруг?
Такой откат необходим при обучении, и он возникает чаще всего через 12-14 дней после начала обучения.
- Вторая причина может заключаться во внешних условиях. Это может быть погода, душная комната, слишком теплое одеяло, проблемы с памперсом или что-либо еще. Малыш не знает всех этих умных слов, но заснуть ему сложно, и он плачет. Некоторые думают, что проблема в способе обучения.
Как этого избежать?
✅ перепроверить все внешние условия, которые могут малышу засыпать и продлевать сон новым способом;
✅ если вы последовательно обучали ребенка, не путали его, то продолжайте удерживать границы, не сдавать позиции и всячески показывать ребенку, что вы его любите, но диалог на тему нового способа засыпания и продления сна вести не будете.
3️⃣ На этапе закрепления навыка откат кажется особенно обидным. Ведь с момента начала обучения прошло уже 3 недели! Казалось бы, уже многому научились, пережили основной протест малыша, можно было бы и расслабиться. Ребенок засыпает без груди или вообще один в комнате.
Возможные причины регресса на этом этапе:
- Родители не ждут подвоха и решают, что самостоятельное засыпание уже освоено. Они расслабляются, становятся менее внимательными к расслаблению ребенка перед сном или к режиму. Но малыш все еще нуждается в помощи. В результате ребенок "перегуливает" или укладывается раньше, условия сна не соответствуют привычным и т. д. В результате случается откат назад, и ребенок внезапно перестает засыпать новым способом спустя 3 недель успеха.
- Искусство засыпать самому на самом деле достаточно сложное. Оно требует тонкой работы с собственным сознанием (не увлекаться, успокоиться), с телом (лежать спокойно), с родителями (сказать, когда пора) и других самых различных навыков.
Этот механизм зависит от самых разных условий: от того, как прошел день, кто рядом, в каком он настроении. Дети чувствуют мир намного тоньше нас с вами. Этот механизм, который до какого-то момента держался на усилии воли, на данном этапе может начать разваливаться просто потому, что что-то пошло не так. Это может проявляться в мелочах, которые мы не заметим с первого раза, но такие мелочи могут "скататься" в большой снежный ком.
Как этого избежать?
✅ проанализировать несколько дней (от 3 до 5): как вы проводите время с малышом, не "поехал" ли режим, успеваете ли давать ему адресное внимание, т.е. качественно провести с ним время, не отвлекаясь на гаджеты и домашние дела;
✅ понаблюдать за поведением ребенка в течение дня. Может, он освоил новый физический навык или что-то открыл для себя о нашем мире - эти факторы также будут мешать ребенку успокоиться перед сном и расслабиться, даже если с режимом нет проблем, а вы уделяете малышу достаточно времени днем.
Сколько времени проводить с ребенком днем, чтобы наполнить его своим вниманием
В любом случае не будет большой ошибкой сказать, что временный откат на этом этапе – это явление положительное. Он дает вам возможность пообщаться с ребенком и не уходить от него во взрослые дела и развлечения.
На любом этапе смены привычки желательно заручиться поддержкой специалиста, который мог бы быстро и точно определить причину отката. А у нас в Школе Материнства вы можете пройти весь процесс смены привычки на засыпание совместно с консультантом по сну: начиная от подготовки и составления методики обучения и заканчивая сопровождением специалиста во время обучения. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше подробностей!
Поделитесь в комментариях, сталкивались ли вы с такими откатами, когда учили малыша засыпать и продлевать свой другим способом?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!