Купив дом с участком 5 соток, на котором кроме дома, вполне приличная баня, сарай-мастерская и бытовка-летняя кухня за 850 тыс. руб., мы за два года вложили в обустройство около 3,5 млн. А живем мы в СНТ во Владимирской области. Мы сумасшедшие? Мы НИКОГДА не сможем компенсировать эти деньги при продаже нашего дома.
Когда мы сюда переехали, а было это в апреле 2020 года, многие говорили, что ремонтировать тут нечего. Нужно все сносить и строиться заново. Хочу рассказать нашу точку зрения.
Во-первых, нужно учитывать ваши финансовые возможности. Не все могут ждать пока будет строиться новый дом. Как минимум, в это время нужно где-то жить. Нам жить было негде, поэтому такой вопрос не рассматривался вообще. Ведь кроме того, что нужно где-то жить, нужно еще финансировать стройку. Контролировать строителей, либо иметь возможности, и способности строить самому. То есть, жить нужно рядом со стройкой. Мы с мужем оба городские жители. Я родилась и выросла в Москве. Муж военный пенсионер. Имеет большую географию проживания в различных условиях. С ним мне и в шалаше не страшно :-) Поэтому мы сразу решили, что будем жить в доме и одновременно ремонтировать его.
Статья про выбор варианта обшивки дома.
Это очень животрепещущая тема. Мы с ней тоже столкнулись. Постоянно проживая в СНТ, видя сколько участков с домами выставленных на продажу вокруг нас, анализируя состояние дома и стоимость, по которой его собираются продавать понимаю, что продавец зачастую далек от рыночной стоимости его сокровища.
Во-вторых, состояние самого дома. Насколько его состояние позволяет проживать в нем. Что с фундаментом, крышей, утеплением. По-хорошему, нужна консультация строителей. При чем лучше несколько разных мнений. Мы приглашали на оценку работ четыре разные бригады. Выслушивали их оценку состояния нашего дома. План работ и цены у них отличались в разы. В итоге мы наняли две разные бригады на разные работы. Муж контролировал и, по сути, работал вместе с ними всю дорогу.
Даже если вы определили, что дом под снос и вам негде жить, при переезде весной, можно до заморозков пожить в этом доме. Лето все спишет :-) тепло, цветочки, птички и солнышко...
Здесь всегда было, есть и будет две стороны. Покупатель и продавец. С точки зрения продавца, он строил, вкладывал, помнит сколько обошлась ему каждая досочка и винтик. Выставляя дом на продажу, оценивая сколько в него вложено, продавец заранее принимает, что вернуть это не возможно. Я даже знаю владельцев дачных домов, которые сознательно не хотят вкладываться в свой дом и участок, говоря о том, что не видят в этом смысла. Ведь при продаже затраты никогда не компенсируются.
Мы вкладываемся в наш бывший дачный дом потому, что он изначально крепкий. В основе у нас сруб. Крыша шифер, ей 40 лет, как и дому, но она не течет и послужит еще. В центре дома печь на два этажа. Русская, подтопок русской и печь-камин на 2 этаже. Это само по себе уникальное сооружение. Мы приценивались. Построить сейчас с нуля подобную печь стоит не менее 500 тыс. с материалами и работой. Только из-за печи даже наш дом мы купили очень выгодно. А еще ведь и земля.
При проживании в ремонтируемом доме, вы вкладываете деньги постепенно и поэтапно. Зарабатываете и вкладываете. Экономите при этом на аренде жилья.