"Генофонд татар: историко-генетическое исследование. Гаплогруппы Y-хромосомы". Так называется новое издание Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, выпущенное в конце 2021 года. Книга представляет собой научный отчет по результатам проекта по историческому и генетическому исследованию татар, проживающих в Среднем Поволжье и Приуралье.
На днях в газете "Бизнес-онлайн" было опубликовано интервью с некоторыми участниками этого исследования - историками Радиком Салиховым и Максумом Акчуриным.
В частности, Радик Салихов высказался следующим образом:
... у татар почти половину всех основных родственных групп составляют условные южные и азиатские группы. Проникновение последних связано с длительным периодом развития государственности предков татар в булгарские и ордынские времена. Обнаруженные учеными древние ДНК различных степных культур показывают, что азиатские линии можно связывать с тюркскими, монгольскими и даже дотюркскими степными экспансиями. Вопреки устоявшемуся мнению, татарская знать — это не только потомки аристократии, пришедшей с завоевателями-Чингисидами. Предки основных знатных татарских родов могли присутствовать в Восточной Европе еще в добулгарский и булгарский периоды.
Проект осуществил территориальный анализ генетических линий по историко-культурным ареалам: Горная сторона — в основном правобережная часть Казанского ханства; Заказанье — это центральные районы Казанского ханства; Мещера — отдельная историческая область включает районы Мордовии, Рязанской, Нижегородской, Пензенской областей. Мы выделили Западное и Восточное Закамье и Приуралье, а также Восточное Предкамье. Кроме этого, в проект попали отдельные образцы татар каринской и сылвенско-иренской групп.
Как выяснилось, даже к некоторому удивлению для нас самих, все основные территориальные татарские группы имеют схожую структуру, хотя со своими специфическими особенностями. Скажем, Горная сторона оказалась, пожалуй, самой разнообразной по набору «степных» линий. Возможно, это связано с миграцией сюда основного населения Болгара в ХIV–XV веках. Заказанье выделяется среди других областей превышением линий, характерных для адыгов и абхазов.
— Когда, хотя бы примерно, плюс-минус 2–3 века, и из кого — рода, племена, группы — сложилась та общность людей, которую мы сейчас называем татарским народом?
Точную дату возникновения того или иного народа никто не сможет назвать. Однако, исходя из результатов исторических исследований последних десятилетий, в том числе генетических, можно утверждать, что татарский народ сформировался в период Средневековья, в эпоху Золотой Орды и постзолотоордынских татарских государств. Процесс этот происходил не в одночасье, а в течение трех столетий, в XIII–XVI веках. В то же время нельзя приуменьшать значение генетических линий булгарского и добулгарского периодов, которые объединяли как европейские, так и «степные» компоненты.
Поэтому формирование генетической общности шло, как мы констатируем в итогах проекта, с конца I тысячелетия до нашей эры и до XVI века, а сам татарский народ, объединенный одной культурой, языком и государственностью евразийского масштаба, возник уже в период Средневековья. Именно в это время широкое распространение получает этноним «татары», который как раз и зафиксировал появление на мировой арене народа, составлявшего основу средневековой державы Чингисидов.
Ведь неслучайно, что на территории проживания современных татар сформировались основные центры государственности: Волжская Булгария, затем — Булгарский улус Золотой Орды, Казанское ханство. На нашей исторической территории, в Поволжье и Приуралье, существовала развитая городская культура, большие городские, в том числе столичные, центры с богатой ремесленной и торговой инфраструктурой, то есть сердце огромной империи Чингисидов. В этом смысле татары являются прямыми наследниками как булгарской, так и золотоордынской цивилизаций.
Подробнее: Бизнес-онлайн