Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
СВВАУЛШ-79. Сам оттуда. 79 – номер выпуска. Еда в приёмнике была не очень, мягко говоря. Но на курсантскую норму перевели только после зачисления, т. е. после прохождения ВЛК (это в первую очередь) и сдачи экзаменов (это вторично, т. к. здоровье превыше всего, так что даже с двойками поступали).
Курсантская получше, конечно, но тоже не очень. Вот лётную норму попробовали на прыжках. Весь новый набор в сентябре отпрыгал по два раза. И в день прыжков питались в лётной столовой по лётной норме + яйцо, молоко (кефир) и никакой рыбы. Одному классному отделению повезло - несколько дней из-за погоды прыжки отбивали, а питание оставалось в лётной столовой.
До полётов курсантская норма. Отпуск между курсами - ноябрь, как во всех лётных училищах) - прошли ВЛК, каникулы и вперёд, на полёты. Так вот, несмотря на вечный голод, оказалось, что я набрал где-то 4 кг! Вот тебе и питание. И только когда приехали на полеты - только здесь пошла реактивная норма + ещё яйцо, сок, фрукты, т. е. яблоки и шоколад! Когда вернулись в Ставрополь, т. е. продолжение обычной учебы - здесь уже лётная норма.
**
1988-1990 Украина, Прилуки, авиационная часть - ядерные боеголовки для 184 полка ДА ВВС СССР. Рота охраны, до гарнизона ещё 7-8 км. Кормили отлично. Все продукты были свежие, фрукты, само собой. Готовили два повара грузина.
Консервы: тушёнку и рыбу ели только на учениях, на запасной позиции в лесу. Тех, кто был в карауле, кормили 4 раза в сутки, зимой в караул давали каждый день сало. Я его потом после армии год не мог есть. С 1990 года стали давать по кружке молока вечером, перед отбоем. Кто хотел, мог взять хлеб и сахар в столовой, которые с ужина оставались.
**
Сын сейчас служит срочную в авиации. Говорит, что кормят досыта, вкусно и есть выбор блюд. Обмундирование призывникам выдают всё новое, в отличие от других частей - валялся в госпитале, пообщался с пацанами. Но кормят везде достойно (кроме госпиталя), никто не жалуется. И дедовщины нет.
**
Служил в Мальвинкеле, затем в Борстеле – 4 км. от Стендаля (1967-1969 г.) в авиации. Кормили хорошо, только на ужин была солёная треска. Жили в казармах, комнатная система. Под каждым домом котельная, там готовили себе хороший ужин. И из гаштета кое-что приносили, брага была у каждого кочегара.
**
Я служил в дальней авиации в г. Бобруйске с 1969 по 1971 г. Кормили отлично, если надо было, добавку давали без проблем. Кормили 3 раза в день, утром гуляш или мясо, яйца или рыбные консервы, сливочное масло. В обед первое и второе, селёдка, салат из огурцов или помидоров, фрукты, компот.
Вечером картофельное пюре с тушёнкой или рыбой и сливочное масло. Дополнительно во время дежурства давали сало, сахар, молоко, тушёнку. Выделяемую сгущёнку и тушёнку некоторые меняли на самогон. Квас и газировка была постоянно. Хлеб чёрный и белый по потребности. Кормили нас, как лётчиков, только нам шоколад давали в праздничные дни, а в субботу и в воскресенье ещё конфеты и печенье.
Читайте также: Истории про интересные фамилии в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.