Найти в Дзене
Финансовый гений

Геополитика откинула Сбер на год назад, несмотря на рекордную прибыль. Как это повлияет на простых людей?

2021 год выдался очень удачным для банковской системы России в целом и для Сбера в частности. На фоне бума потребительского и ипотечного кредитования, роста ключевой ставки ЦБ, а также восстановления экономики после кризиса 2020 года банки демонстрировали рекордные прибыли, у многих из них прибыль увеличилась буквально в разы.

И вообще все показатели деятельности банков в 2021 году били рекорды. В хорошем смысле.

Сбер, как известно, является лидером российской банковской системы по большинству показателей. Как и другие, весь год он активно наращивал продажи, выручку и прибыль, все ключевые показатели деятельности у него только улучшались, никаких существенных проблем не было, скорее - наоборот.

По итогам года Сбер получил рекордную (!) чистую прибыль, которая превысила 1,2 трлн. рублей, увеличив результат, в сравнении с предыдущим годом, в 1,7 раз.

-2

На фоне такого роста показателей компании, росли в цене и акции Сбербанка. Начав год на отметке 275 рублей, обыкновенные акции Сбера к середине октября выросли в цене до 388 рублей, то есть, на 41%. В 2021 году по ним были выплачены дивиденды в сумме 18,7 рублей на акцию, а на 2022 год, ввиду роста прибыли, запланирован еще больший объем - 26,60 рублей.

В общем, все было распрекрасно. До тех пор, пока не вмешалась так "любимая" всеми инвесторами геополитика.

Только под влиянием угрозы потенциальных санкций, высказываний российских и американских политиков, усиливающих вероятность их введения, акции Сбера рухнули в несколько этапов, за 2 месяца растеряв все, что накопили до этого за год.

На данный момент цена 1 акции Сбера 261 рубль, что даже меньше, чем на начало 2021 года. Минимальная отметка, до которой опускалась цена - 250 рублей.

-3

Вот тебе и прибыль, и выручка, и рост других финансовых показателей, и лидерство компании в отрасли. Все летит к чертям, когда в дело вмешивается геополитика. В последний биржевой день 14.01. как раз вышли данные по финансовому результату Сбера, в которых была зафиксирована рекордная прибыль, сильно перевалившая за 1 трлн. рублей, но акции пробили очередное дно, упав на 7% просто на заявлениях Рябкова и Лаврова.

Заявление Рябкова по итогам переговоров Россия-НАТО обвалило рубль и фондовый рынок
Финансовый гений13 января 2022

В комментариях мне периодически пишут, что-то вроде "ну вот и отлично! есть возможность дешево закупиться!". Совершенно не согласен. Такая возможность есть лишь у тех, кто до этого не покупал акции Сбера и не имеет их в портфеле. Те, конечно, могут начать "с нуля" с довольно низкой цены годичной давности. Без гарантии, что политикии опять чего-то не наговорят, что обвалит рынок еще на 10-20%. А вдруг будут не только говорить, но и действовать? Что будет с акциями Сбера тогда?

Те же, кто и так владеет акциями Сбера, закупали их на протяжении 2021 года выше 300 рублей, что без учета геополитики и сейчас является "справедливой ценой", как любят говорить. И нет смысла бесконечно усреднять позиции по Сберу и бесконечно наращивать его долю в портфеле - с каждым таким усреднением это становится все более опасным. Да и не у каждого есть достаточный для этого капитал. В общем, кидать все силы и деньги только на Сбер, лишь потому что он хорошо упал, я считаю неправильным и очень опасным. Конечно, каждый вправе решать сам, как ему поступать со своими деньгами и акциями.

Сбер ежедневно входит в число лидеров торгов на Московской бирже, и в последнее время занимает там 1 место. Доля Сбера в структуре индекса ММВБ составляет 11,92% простые акции + 1,12% префы, выше доля только у Газпрома. Можно утверждать, что это одна из самых существенно влияющих на весь российский фондовый рынок компаний. И вот такой обвал, который тянет за собой весь рынок вниз.

Кто-то может сказать "ну и что, что падают какие-то акции, у меня их нет, и мне все это глубоко по барабану!" - такие комментарии тоже нередко попадаются. И их авторы глубоко заблуждаются. Во-первых, по итогам 2021 года на Мосбирже уже насчитали 17 млн. российских участников рынка. Это, на секундочку, 11,6% всего населения страны. И у большинства из них точно есть акции Сбера, как одного из лидеров российского фондового рынка. Это точно не та доля населения, интересами которой можно пренебречь.

Но главное даже не это. Когда падает фондовый рынок - это косвенно оказывает негативное влияние на абсолютно всех граждан страны, независимо от того, есть у них акции или нет. Это приводит к оттоку инвестиций из компаний, у компаний становится меньше денег, и они вынуждены, с одной стороны, экономить (например, на зарплатах, снижая премии и сокращая сотрудников), а с другой - поднимать цены на свои товары и услуги.

Так что, в повышении ставок по кредитам, банковских комиссий и росте маржи между кредитными и депозитными ставками, в 2022 году тоже будет заложен этот геополитический фактор, обваливший банковский рынок.

А когда кредиты станут дороже, станет дороже производство всех товаров и услуг, которыми пользуется обычный обыватель: коммунальные услуги, медикаменты, проезд в транспорте, продукты, все что угодно. И цены на все вырастут еще сильнее. Ко всему прочему, еще и курс рубля падает вслед за фондовым рынком, что тоже ведет к разгону инфляции. Так что, эти пресловутые акции Сбербанка влияют буквально на всех и на каждого. Хочется вам этого, или нет, так устроен рынок.

Так что, инфляция у нас не только "импортированная", как любят говорить, но и очень даже внутренняя.

И падение фондового рынка под влиянием высказываний политиков - одна из весомых внутренних причин инфляции.

Этот пример наглядно демонстрирует, какое негативное влияние оказывает геополитика на весь российский рынок, не только фондовый. На все его сферы, по принципу домино.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!