Найти тему
Друг Истории

Ему было 20 в 1945. Ивановский паренек. Фронтовики. ч.1

Этот рассказ посвящен ветерану Великой Отечественной войны и трудового фронта Котову Борису Анатольевичу, нашему старшему товарищу, живущему в г.Балашиха Московской области. Около года ветеран стойко отвечал моим любопытном расспросам о его доармейской жизни и службе в артиллерии.

Ветеран войны Б.А.Котов
Ветеран войны Б.А.Котов

Котов Борис Анатольевич рассказывает. Родился я 23 ноября 1925г. в Ивановской обл. Отец мой Анатолий Николаевич (1894 г.р.) был участником первой мировой и гражданских войн. Служил санитаром в пехоте. Имел на гражданской войне ранение, стал инвалидом. Правая рука полностью не сгибалась в локте. Он попал в плен на польском фронте в 1920г. и бежал из плена. Какая-то полячка его укрыла, он смог вернуться в Россию. Он тепло говорил об этой женщине.

Анатолий не смог доказать властям, что получил ранение на фронте. Он дома уже обращался по поводу льгот, но никаких справок о полученном ранении в рядах Красной армии предъявить не удалось. Работать он всё-таки мог, - и косил, и дрова пилил. Дома, в деревне все использовали его навыки как санитара. - Ты бывший санитар, -помоги завязать палец или рану. Отец после возвращения из плена работал на производстве, слесарничал, в партию не вступал.

Жила семья в деревне старая Гольчиха около г.Вичуги Ивановской области. Мать Мария Андреевна (в девичестве Киселева) родом из дер.Голубцово, она работала прядильщицей только до появления детей. У матери было 6 братьев и сестер. В годы гражданской войны Мария девчонкой ездила мешочницей выменивать ткани на хлеб в Самарскую губернию, так тогда делали многие, из промышленных районов везли на село мануфактуру. В 1923 появилась сестра Надя, в 1925 - я, в 1928, 1933, 1937гг. родились следующие дети.

В семье 5 человек детей, мать не работает, работал один отец. До войны я всего один раз ездил на поезде. Брат отца возил в Кинешму за 30 км от нас - посмотреть Волгу.

#Вичуга

Вичуга, конечно, известна тем, что здесь родился маршал Василевский в селе новая Гольчиха, вошедшей в черту города.

Стелла в честь маршала Василевского в Вичуге. http://nikitinskiy.com/dostoprimechatelnosti-vichugi/
Стелла в честь маршала Василевского в Вичуге. http://nikitinskiy.com/dostoprimechatelnosti-vichugi/

Вичуга знаменита виноградовским движением ткачих. Виноградовы - это 2 ткачихи, Евдокия и Мария, - многостаночники, прославившие ткацкое производство в 1935г. В городе находилась фабрика Красный Профинтерн, где трудились отец и сестра, была ещё фабрика им.Ногина, где работали Виноградовы, и Шаговская фабрика. Сейчас текстильное производство разрушено, что я видел со слезами, проезжая родные места. #Ивановская область.

Мозаичная стела "Идущие впереди", посвящена ткачихам Виноградовым. Открыта в 1973, художник С.Тумаков. г. Вичуга, Коноваловская площадь. Фото Сергея Каргапльцева, 21.09.2008  http://nikitinskiy.com/dostoprimechatelnosti-vichugi/
Мозаичная стела "Идущие впереди", посвящена ткачихам Виноградовым. Открыта в 1973, художник С.Тумаков. г. Вичуга, Коноваловская площадь. Фото Сергея Каргапльцева, 21.09.2008 http://nikitinskiy.com/dostoprimechatelnosti-vichugi/

В июне 1941 (до 22 июня) в нашем районе происходил интенсивный сбор молодых мужчин на 45-дневные военные сборы. Говорили, что всех направляют якобы на Дальний Восток.

Дома не было радио, кто-то из знакомых, имеющих его, 22 июня 1941г. сообщил нам, что началась война. Где-то в октябре 1941г. старшая сестра Надежда, работающая в бухгалтерии на фабрике "Красный Профинтерн", приходит и говорит: "Мы идём на рытьё окопов." Вдоль Волги за городом Кинешма осенью люди рыли окопы. Тогда мы осознали, что война настолько близко подошла к нашему дому. Предполагался ещё один рубеж обороны на Волге, если бы пришлось сдать Москву. С предприятий выделялись на земляные работы люди. Однажды сестра сбежала оттуда домой, холодно было уже в октябре. Отец говорит: " Переоденься, возьми тёплое и дуй обратно. Это подсудное дело, раз ты сбежала (без разрешения). Это (не игрушки, а) - трудовой фронт."

Речь идет скорее всего о Заволжском рубеже обороны на левом берегу Волги - от села Красное (Красное-на-Волге? в Костромской обл.) до Сокольского (раб.пос. в Нижегородской обл?).

схема развития рубежей Московской зоны обороны - МЗО. Вичуга - в верхнем правом углу.
схема развития рубежей Московской зоны обороны - МЗО. Вичуга - в верхнем правом углу.
обозначение на карте МЗО, рубежи утверждены постановлением ГКО от 26.03.1942г.
обозначение на карте МЗО, рубежи утверждены постановлением ГКО от 26.03.1942г.

"Фактически план мобилизации ( в Ивановской области) ни на одном этапе строительства не выполнялся, максимальная численность работающих из числа местного населения составляла 63 тыс. человек (ноябрь 1941 года) (об этом смотрите статью СТРОИТЕЛЬСТВО ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1941—1943 гг. )

В 1941г. я закончил 8 классов. Это было немало. Мог бы продолжать учебу в 9 классе. Школьников не отправляли на рытье окопов. Один, наверно, только месяц ходил в школу осенью 1941г. В семье иждивенцы, на иждивенческие карточки трудно жить. Я быстро принял решение, учиться больше не буду. Пойду работать. На ту же фабрику, где работают отец и сестра. Отец сказал: "Пойдешь слесарем, но не в мою бригаду." Звали меня одноклассники обратно в 9 класс, но я не пошел. Отца-инвалида призвали фактически на трудовой фронт с первых дней войны. В городе дали ему комнату, поставили телефон. Анатолий Николаевич безвылазно работал. Его квалификация была очень востребована. Всю войну он так работал.

Устроился я на текстильную фабрику Красный Профинтерн в центре г. Вичуга Ивановской области 4 декабря 1941г. и проработал на ней вплоть до призыва в феврале 1943г. В шутку фабрику фабрику называли "Красный просвистел". Трудовая даже книжка с той поры у меня сохранилась.

фабрика Красный Профинтерн
фабрика Красный Профинтерн

фабрика Красный Профинтерн
фабрика Красный Профинтерн

Отец мой был бригадиром слесарей. Как он сказал: "В мою бригаду не пойдешь, я тебя в другую бригаду поставлю." Отец отвечал не только за отопление, но и за увлажнение. Ткацкие станки работают нормально, когда в цехах обеспечивается увлажнение. Это касается и прядильного материала (уточной пряжи), и воздуха, пыли не должно быть. Но меня взяли в бригаду механического цеха слесарем по водопроводам, канализации, обеспечивающую жизнедеятельность корпусов ткацкого предприятия. Руководил мной слесарь Липерин. Досталась бригаде самая грязная работа. Через полгода в июне 1942г. из учеников меня перевели в слесаря.

Ткацкие фабрики одевали и снабжали тканями армию. Белое полотно шло со всех станков. Швейные фабрики готовили белье, простыни и т.п. для солдат, госпиталей.

на ткацкой фабрике. Ивановский госархив
на ткацкой фабрике. Ивановский госархив

Наша деревня была за 3.5 километра от города, куда отец и я ходили на работу. После получения комнаты отец приходил домой раз в неделю. А я ходил на работу из деревни через поле. Однажды случилась сильная пурга, я сбился с дороги. Отклонился с пути, вышел в пригород, в результате опоздал минут на 20. Опоздание - это подсудное дело тогда было. Но ничего не случилось. Знакомые девчонки стояли на вахтах, они ничего не отметили. Закрыли моё единственное опоздание. Я не слышал, чтобы кого-то отдавали под суд за опоздание.

Проходная фабрики Красный Профинтерн, 70 годы
Проходная фабрики Красный Профинтерн, 70 годы

Ткацкое производство работало в 3 смены. Как слесарь я приходил на все три смены, включая ночную. Ткачихи работали по 8-9 часов. А вспомогательный персонал выходил, если где-то что-то случилось, авария. Началась зима, размораживали систему отопления. Не спрашивали, сколько часов рабочий день. Работали, пока не устраним неисправность. Выходных не было.

Несколько раз ходили ребята в военкомат, чтобы взяли в армию, на фронт, но военком сказал нам: "На всех вас войны хватит." Я был тогда щуплый мальчишка, это сейчас рост 165 см. Никуда нас не брали. Сбежать на фронт я не пытался. До войны я даже не был знаком с железной дорогой, куда рваться?

Мальчишки ходили на военный всеобуч - два раза в неделю. Нам давали трехлинейную винтовку. Ходили строем, штыком кололи соломенное чучело фашиста, прицеливались на станке. Я ходил на этот пункт за 6 км от дома, рассматривал это дело как обязательное.

На фабрике была столовая, давали талончики на обед - один раз в день. Особых разносолов не было, большой популярностью пользовались мучные оладьи. Голодновато было, заглядывали в столовую, чтобы что-то по второму разу дали, что осталось. Что-то из дома возьмёшь - огурцы, картошку. Сразу были введены карточки на хлеб и другие товары, их надо было отоваривать. Норма - 400гр хлеба для работающих, 250 гр. для иждивенцев.

Продолжение об армейской службе ветерана следует

Очерк включен в подборку Ветераны. Воспоминания о ВОВ (здесь). Подборку по теме Великая Отечественная война - см.здесь. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории

Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.

Олег Душин, журнал №76а Друг Истории,#великая отечественная война, анонсы публикаций - Tелеграмм канал Друг Истории.