Примечание: возможны спойлеры
Трудно мне всё-таки даются фильмы. Как и в предыдущий раз, эту часть я также посмотрел с интересом.
И также понимаю, что мои впечатления размыты сейчас после просмотра. Да и статус культовости произведения нависает над тобой из-за чего ищешь чего-то дополнительного в увиденном, чего там может и не быть. Очень странные ощущения.
Хочется начать с того, что главным отличием этого фильма от предыдущей часть является предыстория Вито Корлеоне, которая с первых секунд (не совсем, так как первые секунды повторяют концовку предыдущей части) врывается на экран, причём не самым лучшим образом, то есть через поясняющий текст. Не знаю насколько подобный приём хорош в кинематографе, но мне он не понравился, хотя это единственное, что доставило мне дискомфорт во время просмотра.
И эта предыстория несколько раз за всё время сменяется актуальными событиями, то есть продолжением первой части и историей Майкла Корлеоне. И вот то, как начинается и заканчивается первый фильм, так начинается и заканчивается второй фильм (если не брать в расчёт предысторию). И там и там в самом начале торжество, где за кулисами праздника решаются мафиозные дела, а под конец всё решается на том, как убивают всех тех, кто мешает семье Корлеоне. Отличие лишь в том, насколько сильно Майкл окунулся в эту пучину зла.
Здесь его метаморфозы намного разительнее, чем было до этого. Жестокость в его характере проявляется теперь очевиднее. Что не удивительно, так как вокруг него формируется такая обстановка, которую не каждый бы выдержал. Предательство внутри семьи, неуважение со стороны других, покушение, явные неудачи в продуманных планах, своевольная жена. В какой-то степени его нам представляют больше потерянным в этой жизни (что не удивительно, если рассматривать всю историю в теме "отцов и детей", в данном случае отец Майкла больше его не направляет, он сам становится отцом, который должен направлять, но пока что ещё не успел приобрести ту мудрость и ясность, которая приходит только с возрастом и опытом). И всё это приводит его к непростым решениям, когда он срывается на жену, бьёт её, после чего выгоняет. Или когда, не простив предательство брата, убивает его. Как персонаж он симпатий совсем не вызывает, хотя всё заканчивается в его пользу. И тут интересна как раз параллель с историей его отца, когда, также совершая ужасные вещи, Вито всё-таки вызывает эту симпатию как персонаж.
Но всё же к сюжету. История Майкла начинается с празднества его сына, после которого спальню ГГ расстреливают. Затем там обыгрываются денежные делишки с одним из главарей мафиози. Тут же и проявляются планы ГГ, когда он пытается вычислить предателя. Дальше дело переносится на Кубу (занятно то, как нам представляют эту страну: сперва мы видим непривычные кадры какой-то местности, а затем, чтобы обозначить локацию, нам в кадр пихают детишек с буклетами Кубы — хороший приём того, как назвать местность, не называя её), где так же делаются денежные делишки. Там же план Майкла проваливается с покушением на мафиози. Потом ещё и суд откуда не возьми появился (член семьи сдал всё мафиозную схему, думая что его предали), откуда ГГ выходит победителем. А затем все негодные либо умирают, либо исчезают.
Историю Майкла было очень тяжело воспринимать и понимать все его ходы. Я так до конца и не разобрался к чему тут Куба, повстанцы, суд и т. д. Смотрится всё это занятно, но на уровне понимания происходящего воспринимается очень плохо. Та же самая история с повстанцами на Кубе. К чему она? Майкл вроде высказывал предположения, что они победят, но как это к его делам относилось я не понял. И зачем это было? Сумбур однозначно присутствует, который не просто так пересказать.
История Вито намного проще и занятнее. Нам показывают её с самого начала, когда он ещё маленьким мальчиком отправился в Америку, чтобы его не убили в родном городе (местный дон ополчился на всю семью). и сначала он живёт простой жизнью, но случайно становится вором. А затем убивает местного дона, после чего сам приобретает видное положение на районе. Даже открывает собственный бизнес и мстит дону из родного городка.
И вот про Вито нам рассказывают очень просто, даже забавно. Если история Майкла больше гнетущая, то история Вито заставляла меня не раз улыбаться и даже умиляться. В этом, наверное, и есть их самое главное отличие, когда у Вито всё происходит естественным путём, для него нет никаких сложностей и трудного морального выбора в тех поступках, которые он совершает, он ощущает себя в этой криминальной обстановке как рыба в воде, а самое главное у него имеется лучик света во всём этом — семья; у Майкла же всё происходит через сомнения, он скорее оказался заложником судьбы (так как хотел прожить свою жизнь, а не запланированную заранее отцом), который просто вынужден ровняться на отца, чтобы поддерживать авторитет. В самый сложный момент выбора, когда ему необходимо решиться относительно судьбы некоторых членов семьи, Майкл обращается к матери с вопросом об отце и о том, можно ли прожить без семьи. Что уже явно различает этих двух персонажей.
Если так подумать, то в этом фильме через истории Майкла и Вито я вижу диалог отца и сына. Но не как персонажей, а скорее метафорический через показанные истории. То есть насколько сын должен соответствовать идеалу отца. Мы видим две жизни в схожих обстоятельствах, но мы чувствуем, что они не одинаковы. Стремление Майкла к самостоятельности не то же самое, что и сама собой сложившаяся жизнь Вито. Поэтому первый и страдает от бремени, доставшимся от его отца, которое он хоть и разыгрывает намного выигрышнее, но с огромным ущербом для самого себя, так как это противоречит его изначальным стремлениям.
В общем, размытые у меня впечатления получились. Как-то тяжело далось воспринимаемое, но фильм однозначно стоящий. Передаваемая атмосфера начала прошлого века в истории Вито просто шикарная. Как раз используемый кадр из фильма — это самая лучшая по атмосфере сцена, на мой вкус. Выглядит всё очень сочно.