Найти в Дзене
Психаки

Искусство слез

В этой статье отдадим должное такому прекрасному и доступному психологическому инструменту как оплакивание. Из нее Вы узнаете много интересного об искусстве плакальщиц, а также о том, чем это может помочь нам сегодня в адаптации к горю или к сильному стрессу.

Известные из древнерусской культурной традиции причитания плакальщиц (воплениц или плакух) вполне могут быть отнесены к своего рода методу народной психотерапии.

Тему самобытных древнерусских психаков я начинал в статье "Психология пословиц", а также "Мужская инициация" ранее опубликованных на канале. Здесь мы ее продолжим.

На фото древнерусские плакальщицы
На фото древнерусские плакальщицы

Ритуал "причитания плакальщиц" сопровождал важное событие в жизни семьи: уход мужа или сына в солдаты, выход девушки замуж, похороны и т.п. В каждом из таких случаев член семьи покидал родимый дом, и это событие оплакивали, в том числе специально приглашенные профессиональные плакальщицы.

Когда юноша уходил в солдаты, а девушка замуж, они прощались с отрочеством и вступали во взрослый мир. Такое расставание оформлялось этим символическим обрядом

Обратим внимание, что ритуал был строго формализован. Текст причитаний был заранее известен. Их называли причетами. Он передавался от одного поколения плакальщиц к другому, из уст в уста и применялся в зависимости от характера события.

Заонежское причитание
Заонежское причитание

При свадьбе использовались одни причеты, а при похоронах совсем другие. Кроме текста, важно было причитать с правильной интонацией, а также совершать при этом специальные обрядовые движения.

Причитания плакальщиц сопровождались настоящими слезами. Чем больше было слез и громче был плач, тем считалась плакальщица лучше, а ритуал успешнее.

Эти мастерицы плача обладали способностью вводить себя в состояние своего рода горестного, печального транса. Таких девушек с детства специально обучали этому ремеслу, которое щедро оплачивалось на древней Руси. Их "профессия" считалась престижной и уважаемой.

Зачем же нужны были причеты и слезы? А самое главное - какой именно психотерапевтический эффект они создавали?

Еще Хайнц Кохут подметил, что наибольший психотерапевтический эффект создает не психоаналитическая казуистика в форме интерпретаций, а эмпатическое слушание. Оплакивание же, это уже не просто слушание. Оно а гораздо глубже в эмпатическом смысле. Это форма традиционного коллективного сопереживания.

-3

Кроме того, в древние времена были весьма сильны суеверия. Считалось, что если как следует не оплакать уход мужчины на заработки или в армию, а девушки замуж, то им не повезет.

Кстати, если оплакивали невесту, то делали это в специальное время перед свадьбой. Его называли "девичником". Девичник символизировал прощание невесты с девичеством, с родителями, братьями и сестрами, с подругами, с родным домом.

Часто невеста в те времена ни разу не видела будущего мужа, была незнакома с ним. Замужество в слепую. Представляете? Крепостных бывало не спрашивали, когда женили. Ритуал оплакивания невесты помогал ей принять тревожную неопределенность, смириться с новым замужним положением, от которого было еще неизвестно чего ожидать.

Фото Эрик Уорд
Фото Эрик Уорд

Также невесте помогали оплакать утрачиваемую в результате замужества свободу. В древнерусском прошлом было принято, что жена подчинялась исключительно воле мужа.

Если родимый дом покидали мужчины, уходя в армию, или на долгое время на заработки, плакальщицы помогали женщинам смириться с этой разлукой, снижали стресс, уменьшали тревогу.

Если же оплакивался покойник, то этот ритуал должен был помочь его душе на небесах. Здесь же на земле плакальщицы тем самым как бы разделяли с родственниками покойного их горе, забирали часть тяжести этого горя на себя, выплакивали его вместе.

Есть такая русская поговорка:

"Cлезами горю не поможешь".

Горю нет, а пережить горе и связанный с ним стресс вполне себе поможешь. Наверное, Вы замечали, что если погоревать вместе с подругой или близким человеком, выплакать стресс, после этого становится гораздо легче на душе.

Словно бы со слезами, вышла из души тяжесть. Горе может быть не становится меньше. Его лечит лишь время. Но душе будет гораздо легче, если как следует погоревать, поплакать.

В современных семьях родители детям часто запрещают плакать. А зря. Важно не блокировать эмоции, не учить ребенка запирать их в себе, а быть рядом с ним, когда он плачет, обнимать, поддерживать.

Фото Джордан Уитт
Фото Джордан Уитт

Не исключено, что даже поплакать вместе. Тогда всем станет легче, а малыш научиться проявлять непосредственно свои эмоции, и избежит невроза.

Материалы на канале на похожую тему:

Психология пословиц
Психаки11 декабря 2021
Мой друг - депрессия
Психаки17 декабря 2021

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией. За психотерапевтической помощью обращайтесь к специалистам.