Российским психологам, начиная с 90-х годов прошлого века, довольно мощно промыли мозг Фрейдом. Дескать, без психоанализа никуда. Как оздоравливалась психика русского человека до этого без него, специалисты скромно умалчивают.
А между тем наши предки снимали избыточное напряжение согласно общепринятым народным обычаям.
Одним из них стал кулачный (рукопашный) бой. Его то мы далее и рассмотрим подробнее с психологической позиции. Попытаемся разобраться в том, что именно определяет сознание бытие или "битие".
В Греции все есть
Кулачные бои - это похоже не русское изобретение. Они проводились еще во втором тысячелетии до нашей эры. Представляли из себя театрально-спортивные состязания, популярные в Древней Греции, в том числе на Крите и в Микенах. Кто бы мог подумать, что гротескный американский рестлинг родом из Афин.
Советский историк А. Н. Дальский (1937) утверждал, что в Древней Греции импровизированная схватка, между атлетами организовывалась в специальных религиозно-культовых местах, в частности, на священных тропах, которые обозначались особыми столбами с фресками.
Таким образом, кулачному бою придавалось, в том числе и религиозное значение. Как популярное состязание он был включен в олимпийские игры, затем, со временем трансформировался в классический современный бокс. Ниже пояса и лежачего не бить. Это все из правил древнего кулачного боя.
Откуда что пришло
Можно предположить, что Древняя Русь позаимствовала у Византии не только христианство, но и культуру кулачных боев, как мужскую потеху.
Как известно, княгиня Ольга приняла христианство в 988 году. В то же время первое упоминание кулачного боя в Повести временных лет датировано 1068 годом. Его также изобразили на одной из фресок софийского собора в Киеве, построенного в XI веке.
По аналогии с греческими состязаниями кулачные бои, например, в Москве в средние века проводились вблизи священных ритуальных мест, в частности, как свидетельствуют историки, в районе Новодевичьего монастыря.
Таким образом, версия о том, что кулачные схватки на потеху публике и бойцам перекочевали на территорию России именно из Византии выглядит довольно правдоподобной.
Триггер
Пересматриваю сериал Триггер, все сезоны. Ноябрь подходящее время. Что не серия, то мордобитие в той или иной форме. А в одной из серий 2 сезона, прямо натуральный кулачный бой между главным героем психологом и его антагонистом на крыше высотки.
Столь чуткое отношение героя провокативного психолога - Артем Стрелецкого к мужской драке не случайно. Он то явно понимает, что во время мужской схватки происходит своего рода гормональная и нервно-психическая разрядка. Накопленный уровень адреналина и норадреналина снижается, за счет естественного расходования гормонов в бою.
Кроме того, он провоцирует физическое насилие в отношении себя, чтобы создать стрессовую ситуацию, в которой и начинает работать как психолог. Своего рода провокационная разновидность психотерапии, авторство на которую приписывают американскому психологу Фрэнку Фарелли. Тот, правда, на не напрашивался на тумаки. По крайней мере в его книге "Провокативная психотерапия", опубликованной в начале 70-х годов XX века таких историй я не обнаружил.
Возвращаясь к кулачному бою. Мужчина, который регулярно вступает в легальные силовые поединки с другими как, правило, не страдает от тревожных и депрессивных невротических расстройств. Ему не знакомо понятие - неуверенности в себе. Применительно к кулачному бою его агрессия находит свой выход в легальной кулачной стычке, а не подавляется. Он знает себе цену, так как подтвердил ее, состязаясь с другими.
Рукопашный бой
Если ознакомитесь с научными исследованиями и книгами по рукопашному бою, например, Алексея Алексеевича Кадочникова, то убедитесь, что кулачный бой это не просто физический процесс драки.
Ему предшествует определенная психологическая подготовка бойца. Назовем это настройкой на бой. Кадочников подчеркивает, что теория и методика тренировки направлена на самораскрытие естественной природы бойца, проявление его характера.
"Поэтому с первых этапов обучения важна правильная психологическая подготовка, ориентированная на совершенствование морально-волевых качеств личности и овладение базовыми навыками психической саморегуляции."
Действительно, бой может складываться по разному. То, что именно ощущает боец в ходе боя влияет на исход поединка. Психологическая ценность схватки заключается в том, что боец перестает блокировать свои агрессивные импульсы.
Как известно, они в мирной жизни вне так называемых кулачных боев часто подавляются (читаем Антонио Менегетти "Система и личность") и преобразуются в своего рода мышечные зажимы, о которых упоминал еще в своих работах Вильгельм Райх - идеолог метода телесно-ориентированной психотерапии.
Все эти зажимы "рассасываются" сами собой в процессе боя. Именно в нем проявляешь себя в истинном свете. Недаром говорят, что если хочешь лучше узнать человека рядом, поборись с ним. А если хочешь лучше узнать себя в отношениях с ним, сделай тоже самое.
Запреты и рестрикции
Важно подчеркнуть, что в разные времена российской истории власти по разному смотрели на кулачные бои. В одни времена как на забаву, в другие как на преступление.
Если в средние века эта потеха не возбранялось, считалась культурной народной традицией, то по мере развития цивилизации и усиления тенденции к расслоению общества знать все более отдалялась от кулачных боев, видя в них не только скрытую угрозу для себя, но и реальную проблему.
В этих поединках по всей Российской империи калечилось довольно много народу, который мог бы исправно служить в царской армии, или работать на полях помещиков или на фабриках купцов.
Кроме того, одно дело, если рабочие и крестьяне дерутся на кулаках и калечат друг друга. Совсем другое, когда под их горячую руку попадет, допустим, купец, или полицмейстер или того хуже, франтоватый граф.
Поэтому быстро сообразив о социальной опасности популярных кулачных боев Николай I в 1832 году своим указом их запретил. Видимо, узрев в них призраков повешенных по приказу императора нескольких декабристов.
Из зарубежных аналогов можем вспомнить знаменитые эдикты Людовика XIII, изданные 6 февраля 1626 года и запретившие французским дворянам дуэли.
Они упоминаются в известном советском историческом боевике "Три мушкетера" по мотивам романа Александра Дюма.
Несмотря на запреты традиция кулачных боев в царской России не умерла и продолжала существовать подпольно под формальными рестрикциями вплоть до первой четверти XX века.
Затем, как известно, уже стало не до кулачных боев. Революция 1905 года, русско-японская война, первая мировая война, затем две революции 1917 года, и длительная гражданская война. Все эти события повыбили изрядно из мужиков склонность колотить друг друга по выходным. Адреналин иссяк.
СССР и постсоветское время
При советской власти кулачные бои грамотно интегрируются в систему рукопашного боя и самообороны без оружия. Другими словами становятся разновидностью спорта и элементом военной подготовки мужчины.
Со временем самбо и Уголовный кодекс СССР вытесняют кулачный бой из народной традиции. Хотя он не умирает и в 90-е годы XX века еще вернется на улицы российских городов.
Только это будет уже не забава и не потеха, а битва стенка на стенку за выживание и влияние в том или иной городском районе, как правило, между подростками. Именно об этих временах и был снят довольно популярный сериал "Слово Пацана".
Кошмар Зигмунда
Как видим, Фрейду такое и не снилось даже в самых жутких снах. Пока он в кресле в начале XX века ковыряется в бессознательном, пацаны в Казани в 90-х того же века просто рубятся со сверстниками стенка на стенку.
И что с психотерапевтической точки зрения эффективнее: сразиться с отцом в импровизированном кулачном бою и затем с ним обняться и обменяться рукопожатием, или мирно и тихо пошептаться с четырехглазым психоаналитиком за спиной у папы о своей злости на него или зависти к нему, оказывается, это еще большой вопрос.
Похоже, что простой физический удар по правилам кулачного боя может потенциально дать определенную фору сложной психоаналитической интерпретации. По крайней мере, об этом свидетельствует многовековая история традиции кулачных боев в России.
***
Вы можете поддержать меня как автора подпиской на канал, рекомендациями друзьям и знакомым, лайками, репостами, комментариями, а также приобретением моих книг: "Что делать и кто не виноват", а также "Я и они".
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.
***
Другие материалы на похожую тему: