Профессор экономики Стэнфордского университета по имени Николас Блум изучил 500 сотрудников колл-центра. Половина из них были "на удалёнке", в то время как вторая половина работала из офиса. Удаленные сотрудники оказались более продуктивными, чем офисные. Но в конце исследования половина группы, работающей на дому, решили, что скучают по офису, и вернулись хотя бы на неполный рабочий день. В связи с этим Блум сделал такой прогноз. Он говорит, что сотрудники будут разделены на три отдельные группы:
1. Сотрудники, которые не могут работать из дома (50%).
Во-первых, Блум говорит, что около 50 процентов всех сотрудников просто не смогут работать из дома. Им придется прийти в офис или другое рабочее место.
Если вы ведете бизнес, связанный с розничной торговлей, производством, здравоохранением или большинством услуг, скорее всего, ваши сотрудники попадут в эту категорию.
Откровенно говоря, это в основном самые низкооплачиваемые работники, как написал Блум в Barron's, резюмируя свои прогнозы. Более того, они «часто злятся и расстраиваются» из-за того, что им приходилось появляться лично во время пандемии, в то время как другие пропускали поездки на работу и урезали свой рабочий гардероб до одной «рубашки Zoom».
Большинство работодателей понимают, что им придется платить этим сотрудникам больше и, возможно, предложить некоторую творческую гибкость, чтобы компенсировать отсутствие возможности работать удаленно. Например, вы можете перевести сотрудников (если они хотят) с восьмичасового пятидневного рабочего графика на 10-часовую четырехдневную рабочую неделю.
2. Сотрудники, которые могут работать удаленно неограниченное время (10%).
Вторая категория, к которой, по оценке Блума, относятся около 10% работников, — это те, кто может всегда работать удаленно. Он предсказывает, что это будут работники, обладающие тремя общими характеристиками:
Во-первых, они квалифицированы и работают на сервисных должностях. Примеры, которые он приводит, включают ИТ-поддержку, финансы, начисление заработной платы и редактирование.
Во-вторых, они не заметили реального снижения производительности при работе из дома; на самом деле они стали более продуктивными.
Наконец, по большей части, это не рабочие, которым приходится руководить большими командами.
3. Сотрудники, которые будут работать по гибридной модели: кто-то удаленно, кто-то в офисе (40%).
Наконец, Блум говорит, что оставшиеся 40 процентов работников попадут в гибридную категорию: эти работники могут выполнять значительную часть своей работы удаленно, но им все равно нужно будет находиться в офисе для некоторой структурированной, надежной и значительной части их работы.
Блум считает, что они работают примерно три дня в неделю в офисе и два дня удаленно или дома. Общие характеристики этих сотрудников включают:
Профессионалы и руководители с высшим образованием и полномочиями
Работники, которые либо должны руководить командами, либо являются их частью и, по его словам, «нуждаются в личном общении, чтобы быть продуктивными».
Но также и работники, которые стали ценить преимущество, заключающееся в том, что хотя бы часть их недели можно поработать из дома, таким образом, получая меньше поездок на работу и «тихое время».
Короче говоря, они наслаждаются этой свободой и, вероятно, будут требовать ее или, по крайней мере, искать работу, которая ее предлагает.
Работа на дому сама по себе будет оставаться крупным бизнесом: технологии, культура и лучшие практики откроют большие возможности для роста.
Что касается самих офисов, то, к сожалению, офисы открытого типа — это настоящая волна будущего. Просто намного сложнее оправдать наличие личных офисных помещений для людей, которые будут использовать их только 50 процентов времени.
Читайте подробности в источнике.