Такой вопрос задавало много людей и немало было тех, кто давал на него ответы.
К сожалению, людей, рассказывающих про битву за Ржев, в разы больше, чем тех, кто пытается её изучать. Собственно, о причинах неудач под Ржевом можно легко понять, так же, как и под Харьковом, Сталинградом, Орлом, Демянском и множестве других битв Великой Отечественной.
Но я хочу вам предложить не очередное «рассуждение на тему». Я решил воспользоваться тем, что по 1-й Ржевско-Сычёвской операции сохранилось в архивах немало описаний, от уровня армий, до отдельных дивизий и бригад. И во всех описания, докладах, отчётах имеется обычно в конце раздел, где подводятся итоги и указываются причины неудач.
Вот их и давайте рассмотрим.
Общим для всех была тяжелые условия местности и плохая погода. Действительно, края там не самые удобные для ведения широкомасштабных боевых действий. Дорог мало, а хороших дорог и совсем кот наплакал. Реки в основном заболочены и являются удобными естественными рубежами обороны. Болот, как я понимаю, не очень много, но в целом местность малопроходима, наступать на ней широким фронтом сложно.
С погодой нашим войскам действительно не повезло, несколько раз приходилось откладывать начало операции или отдельных этапов из-за плохих погодных условий.
С этим поспорить сложно, местность в тех краях действительно не самая удобная. Но есть одно «но», которое сразу приходит на ум. Почти год назад, немецкие 3-я и 4-я танковая группы в тех самых краях, меньше чем за две недели прорвали наш фронт и окружили несколько советских армий. Правда, дело было не в августе, а в октябре. Но что-то я сомневаюсь сильно, что местность в октябре лучше подходит для танков, чем в августе. Конечно, от погоды многое зависит, но всё же.
А ещё я несколько раз обратил внимание на интересный факт в сводках. Сообщалось, что наша авиация по погодным условиям не работала, и в той же сводке сообщалось и массированных ударах Люфтваффе. Конечно, всё зависит от погоды на аэродроме, а не только над полем боя, но опять же… Мы ведь на своей территории воевали, это наши природные условия, это наша погода. Помните:
«Ведь это наши горы,
Они помогут нам!»
Из других причин называются следующие.
Плохая подготовка операции, нехватка времени, отсутствие достаточной скрытности, позволившая противнику подготовиться, особенно отмечаются проблемы с организацией переправ. Работа нашей разведки всех уровней отмечена как недостаточна хорошая. Об этом можно судить и без всяких докладов, по результатам оценки войск противника, которые далеко не всегда совпадают с реальными. Появление новых частей противника разведка часто не могла своевременно обнаружить. Имеется немало примеров, когда разведроты использовались как обычная пехота.
Отдельно отмечается плохая разведка целей для артиллерии. Из-за чего огонь приходилось вести не по разведанным целям, и совершать огневые налёты по площадям. А такая стрельба требует на порядок больший расход боеприпасов, что, как минимум даёт потребность в более длительной подготовке. А чем дольше подготовка, тем больше шансов у разведки противника эту самую подготовку обнаружить.
В ходе боевых действий отмечается плохое взаимодействие танков с пехотой, а в целом наступающих войск с авиацией и артиллерией.
Указывается на низкую подготовку штабов в руководстве войсками, равно как и низкий уровень подготовки личного состава, особенно когда пополнение сходу бросают в бой. Отмечается, что командование не всегда владеет ситуацией, не представляет положение своих войск, а, давая наверх недостоверную информацию, приводит к ещё большей путанице.
Работа связи отмечается как неудовлетворительная, причём проводной. Что и понятно, поскольку в наступлении тянуть и настраивать проводную связь всегда сложно. А про радио как-то и не упоминается.
Особенно сложная ситуация наступила, когда стало понятно, что поставленную главную задачу войска выполнить неспособны, и командование стало менять задачи на более скромные и (как казалось) более выполнимые. Однако это потребовало серьёзных перегруппировок всех войска, создание новых планов, ускоренную подготовку новых операций. Что в результате ещё больше нарушало взаимодействие и координацию, а спешка не позволяла вести подготовку, разведку. Это ещё более усугублялось понесёнными ранее потерями, поскольку задачи ставились исходя из прежней силы подразделений, а она уже существенно сократилась, о чем в вышестоящих штабах не всегда знали. Причём, силы частей и подразделений уменьшалась не только вследствие боевых потерь, а из-за того, что войска не успевали полностью сосредоточиться. Особенно это касалось танков, которые вынуждены были действовать на узких и немногочисленных дорогах, не имея возможности выйти на оперативный простор. В результате танковые бригады вступали в бой передовыми силами, тогда как последние подразделения находились ещё на марше в десятке километров.
К сожалению, любимую причина всех неудач советских историков — численное преимущество Вермахта, в районе Ржевского плацдарма ни за какие уши не притянуть. Советским ударным группировкам в несколько усиленных и полностью укомплектованных дивизий реально противостояли максимум одна-две дивизии, причем не полностью укомплектованные и слабого состава. Надо помнить, что из группы армий «Центр» для наступления на юге было изъято много сил, в частности почти все третьи батальоны пехотных полков. То есть дивизии уже сократились на треть.
Зато немецкое командование успешно маневрировало резервами из подвижных частей, удачно использовало авиацию, на их стороне была и хорошо подготовленная в фортификационном плане оборона.
При этом надо сказать, что 1-ю Ржевско-Сычёвскую операцию не следует представлять, как бессмысленный штурм немецкой обороны, когда на поле боя ложатся тысячи, и немцы так и сидят в своих траншеях. Хотя поставленные перед войсками цели выполнены не были, освободить какую-то часть нашей территории ведь удалось. Немецкую оборону медленно и тяжело, но буквально прогрызали. Да, к сожалению, с огромными потерями. Но, как могли, так и воевали.
И также было на других участках фронта, под Сталинградом, Воронежем, Демянском, на Кавказе и в Синявинских болотах. Победа далось очень большой кровью, об этом надо помнить, и причины надо обязательно вскрывать.
Прилагать тут много документов невозможно, они слишком объёмные в десятки страниц. Приложу отчёт 7-го гвардейского корпуса, он не только короткий, но и качество (в отличие от других) хорошее:
Рекомендую вам также мою статью:
А все материалы, связанные с Ржевской битвой можно найти по тегу #ржевскаябитва.
Для тех, кто ещё почему-то не приобрёл мои книги «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»., очень рекомендую это сделать.