Добрый день!
В этой статье я хочу очень кратко и наглядно показать, что климат нашей планеты действительно меняется, и связано это с деятельностью человека.
Выбросы углекислого газа растут
На графике ниже мы видим, что c ~1820 года начинают расти выбросы CO2 в атмосферу. Этот рост начался вместе с промышленной революцией — появлением первой паровой машины.
Растет концентрация CO2 в атмосфере
Углекислый газ накапливается в атмосфере, тем самым, увеличивает свою концентрацию. Это видно на графике за последние 2 000 лет и на более длинном масштабе — за последние 800 000 лет (эти данные получены на основе проб льда из Антарктики и Гренландии)
Растет температура Земли
Углекислый газ — парниковый газ. Он поглощает отраженные от Земли солнечные лучи и перенаправляет часть из них обратно на Землю. Из-за этого повышается средняя температура.
На графике ниже видим, что средняя температура Земли уже превысила 1 градус Цельсия по сравнению с серединой 20-го века
Может, дело в Солнце?
Существует популярный миф, что рост температуры связан с увеличением солнечной активности.
В реальности все наоборот: Солнце стало излучать меньше солнечной радиации. На графике ниже видно, что активность Солнца уменьшается (желтая линия), в то время как средняя температура на планете растет (красная линия).
Рост температуры — к чему может привести?
Тема последствий — отдельная большая статья. Здесь я приведу лишь несколько тезисов:
- При росте температуры -> многие районы становятся непригодны для жизни из-за жары. Если выбросы CO2 не остановить, то к 2070 году 20% суши может стать похожей на пустыню Сахара, и это затронет 1/3 населения планеты (PNAS)
- При росте температуры -> тают ледники и повышают уровень мирового океана (примерно на 3.5 мм в год). К 2050 году 570 городов с суммарным населением 800 млн человек будут находиться под риском затопления(с40)
Заключение
Надеюсь, пост был полезен. В следующих статьях поговорим о решениях этой комплексной проблемы.
Спасибо!
Канал в Телеграмме: https://t.me/antipin_denis