Количество россиян, желающих обанкротиться без суда, в декабре 2021 года удвоилось, оказавшись максимальным за все время существования данной формы банкротства.
Законно и бесплатно
Как сообщает "Федресурс", под конец прошлого года был отмечен всплеск подачи заявлений на бесплатное внесудебное банкротство. За декабрь прошлого года было подано через МФЦ 1072 заявления на банкротство без суда, сообщает РБК. Было принято 656 заявлений (то есть 61%), по которым завели дела о признании граждан несостоятельными.
По сравнению с ноябрем число запущенных процедур банкротства увеличилось на 90,7%. Всего данной процедурой в 2021 году воспользовались 4677 россиян (на 2879 человек больше, чем в 2020 году), тогда как по обычной схеме были признаны банкротами 193 тысячи человек.
По словам главы "Федресурса" Алексея Юхнина, россияне решили войти в наступающий год без накопившихся долгов. Во внесудебном порядке избавиться от задолженностей легко и просто, достаточно обратиться в МФЦ.
Как стать банкротом без суда?
РБК напоминает, что возможность стать банкротами без суда и бесплатно, добившись списания задолженностей по кредитам, появилась у россиян с 1 сентября 2020 года. Граждане имеют возможность подать соответствующее заявление через МФЦ. Если человек, пожелавший обанкротиться официально, соответствует установленным критериям, запускается процедура и через полгода "счастливчика" признают финансово несостоятельным.
Потенциальный банкрот должен соответствовать двум условиям. Во-первых, сумма задолженности должна быть в пределах 50—500 тыс. рублей; это могут быть долги по налогам, алиментам, оговорам поручительства, кредитам и займам — включая проценты. Во-вторых, придется доказывать, что у гражданина нет имущественных и финансовых возможностей погасить долг.
Важный момент — процедуру банкротства во внесудебном порядке могут пройти только те граждане, по долгам которых исполнительное производство было завершено.
Как сообщали ранее "Новые Известия", в конце 2021 года в Екатеринбурге был подан иск о признании банкротом Геннадия Бурбулиса, бывшего государственного секретаря РСФСР. Иск подан неким Геннадием Киреевым, которому Бурбулис должен по решению Мосгорсуда 200 тысяч рублей.
-----