Джон Кеннеди женился поздно — в 36 лет.
Скажете: "Да разве это поздно! В наше время в брак вступают и позже..."
Да, вот только это сейчас, а тогда были 1950-е. Тогда тянуть было не принято, тем более политику.
"Честолюбивый политик должен быть женат и иметь кучу детишек", — втолковывал сыну Джозеф Кеннеди. Он приводил Джону в пример младшего брата — Роберт Кеннеди был не только женат, но и успел стать отцом, и его жена ждала второго ребенка.
Напрасно. Джону и так было хорошо. Конгрессмен, который собирался баллотироваться в Сенат, он никогда не страдал от недостатка женского внимания. Его характер определялся одним кратким словом: "Гулёна".
С какими только красивыми женщинами он не встречался — в том числе с очаровательной Одри Хэпберн — но никогда не отличался постоянством. Он все время был в поиске, все время в погоне за наслаждением...
Нотации отца?
Да-да, отцов надо слушать, с ними надо соглашаться, но не обязательно же выполнять их желания! И все же, Джон признавал, что жениться надо. Он просто не мог определиться — на ком. Выбор был слишком велик.
В 1952 году — 70 лет назад — на одном из званных ужинов вашингтонский журналист Чарльз Л. Бартлетт познакомил его с Жаклин Ли Бувье.
Они понравились друг другу.
Тогда казалось, у них много общего. Они принадлежали к одному кругу. Оба были католиками. Оба увлекались литературой и журналистикой. Оба были остроумны. У обоих был опыт жизни за границей и оба восхищались европейской культурой (правда, разными ее проявлениями).
Конечно, различия тоже были, но они выглядели привлекательными.
Для Джона большим плюсом было то, что на социальной лестнице семья Жаклин стояла выше семьи Кеннеди. Для Жаклин плюсом было то обстоятельство, что Кеннеди был много богаче. Так уж получалось, что хотя Жаклин воспитывалась в роскоши, сама она богата не была — богатство принадлежало ее отчиму и единокровной сестре и брату. Таким образом, брак с Кеннеди был очень и очень хорошим выбором. К тому же Кеннеди очень напоминал ей обожаемого отца, его даже звали так же — Джек.
Более того, Джон Кеннеди имел несколько преимуществ по сравнению с Джоном Бувье. Он никогда бы не спустил состояние из-за пристрастия к алкоголю. А вот этот грех у отца Жаклин был. Джон Кеннеди шел вверх, в то время как Джон Бувье неуклонно катился вниз.
Правда, и путь вверх таил в себе некоторые не самые приятные моменты — в 1952 году Джон Кеннеди впервые избирался в Сенат США. Ниже характерная фотография — молодой кандидат, его мать и сестры агитируют избирателей голосовать за Кеннеди. На сестре Джона Юнис прекрасно видна рекламная юбка с символами демократической партии и огромным автографом кандидата. Такие же юбки на Патриции и Джин.
Да, выборы были не тем, что нравилось Жаклин, а вот все остальное казалось ей очень привлекательным. Так что победив на выборах, Джон попросил руки Жаклин.
Она еще сомневалась. Джон ей очень нравился, но вокруг него всегда было полно женщин. Их было слишком много! И все же, после того, как Жаклин поработала фото-репортером на коронации Елизаветы II, она дала согласие на брак.
Пресса была в восторге!
Подготовка к свадьбе важное событие для любой невесты, но обе стороны организовывали ее практически не интересуясь мнением Жаклин. Жаклин не любила помпезные свадьбы, но Джозеф Кеннеди сразу заявил, что ради политических интересов свадьба сына должна быть многолюдной — в результате на свадьбе присутствовало 1200 гостей, а венчал молодых архиепископ Кашинг (будущий кардинал).
Да и желаний невесты касательно свадебного платья тоже никто не спрашивал. Ни выбор модельера, ни выбор модели — мать Жаклин все решала сама. Жаннет Очинклосс выбрала известную портниху Энн Лоу из Нью-Йорка и причина была проста — поскольку Энн Лоу была черной, ее труд оценивался гораздо дешевле труда белых модельеров. Ко всем неприятностям за 10 дней до свадьбы в мастерской Лоу прорвало трубы и платье (вместе с платьями подружек невесты) погибло. Восстанавливать работы Энн Лоу пришлось за свой счет.
Жаклин платье не понравилось, она назвала его "абажуром", но кого интересовало ее мнение, раз платье идеально соответствовало моде 1950-х.
Другим разочарованием Жаклин стало поведение отца. Она хотела, чтобы к венцу ее вел именно он. Но на радостях он так напился, что был не в состоянии передвигаться. Он просто не явился на свадьбу дочери, и к венцу Жаклин вел отчим.
И все же несмотря на все проблемы Жаклин была счастлива, а Джон очень и очень доволен. Это хорошо видно по видео и фотографиями того дня.
Невеста сияла. Ее новые родственники тоже. Джон довольно улыбался.
Правда, потом оказалось, что жизнь молодых пошла совсем не так, как оба ожидали и хотели.
Джон так и остался гуленой — супружество ничего не изменило. Правда, он проявил себя заботливым и любящим отцом. А вот Жаклин так и не полюбила, к разочарованию Джона, политику. Она терпеть не могла избирательные кампании, а их впереди ждало еще три (в 1956 — Джон добивался вице-президентства, 1958 — перевыборы в Сенат и в 1960 — президентские выборы). Еще к недовольству Джона Жаклин терпеть не могла публичность и фотосессии и оберегала от внимания репортеров детей. Да и увлечение супругов европейской культурой оказалось очень разным. Джеку нравился европейский стиль поведения, но восхищаться классической музыкой! Ужас-то какой...
Известно, как однажды он жаловался помощнику, какую дорогу цену ему придется заплатить за согласие Жаклин позировать с детьми перед фотографами.
— Еще одно платье? — понимающе спросил тот.
— Если бы! — возразил Кеннеди. — Два посещения концертов симфонической музыки...
Да, они были очень и очень разными людьми, но все же любили друг друга. Насколько умели.
Впереди ждало президентство, мировая слава, встреча с самыми разными людьми, переоценка ценностей...
В 1953 году Жаклин с восторгом фотографировала коронацию Елизаветы II. В 1960-х, несколько лучше узнав жизнь и став Первой леди, она с разочарованием отметила, что Елизавета всего лишь ограниченная и малообразованная женщина средних лет.
А впереди ждал Даллас.
Они прожили вместе 10 лет, и это были не самые легкие годы жизни для обоих, но они вошли в историю. И свадебное платье, которое когда-то так не понравилось Жаклин, тоже стало частью истории. Оно экспонируется в президентской библиотеке Джона Кеннеди и неизменно вызывает интерес посетителей.
Мировая слава пришла и к Энн Лоу, но это так и не принесло ей денег.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки