Зима для многих садоводов является периодом отдыха от дачных хлопот, посадок, прополок и сбора урожая. Даже в загородном доме постоянного проживания зимние работы сводятся в основном к уборке снега и расчистке дорожек. Декоративность сада волнует владельцев весной, осенью и – особенно – летом, зимой же здесь властвует снежный покров. Между тем, и в зимние месяцы сад может оставаться садом – с поправкой на погодные условия, но тем не менее.
Обустройство зимнего сада зависит в основном от климата в вашем регионе. Очевидно, что в южных районах, где некоторые растения могут расти и цвести в течение всего сезона, большой разницы в уходе за ними и объеме работ практически нет. В других местах, где в зимний период температура стабильно опускается ниже нуля, конкретика будет зависеть от количества снега – где-то он является редкостью, в других местах наблюдается только временный снежный покров. А в большинстве российских областях снег лежит всю зиму, различается только высота снежного покрова.
Вечнозеленые растения нередко являются основой сада, а для белого зимнего фона это самый очевидный выбор. Как и для любого растения в саду, тут важно правильное размещение растения с точки зрения ландшафтного дизайна, причем именно в зимний период. Другой важный момент – подбор растения по климатической зоне. Чтобы обеспечить его выживание зимой, растение должно быть устойчиво к крайним зимним температурам. И тогда к 50-ти оттенкам зимнего белого цвета можно добавить зеленый и голубой, которые наряду с формой дерева или кустарника на порядок поднимут декоративность зимнего сада. Из хвойников различных форм, текстур и расцветок можно составить целые композиции, сочетая почвокровные, карликовые и высокорослые виды.
Можно также использовать вечнозеленые виды как кадочные растения. Тогда появляется возможность перемещать их по мере необходимости, сообразуясь с погодными условиями. В этом случае также важна климатическая районированность растения – южным видам может хватить и небольшого времени на холоде для подмерзания.
Украшением зимнего сада могут стать растения с ягодами, которые остаются на побегах до весны.
Самое банальным решением кажется привычная всем рябина, однако существует много видов и сортов рябины, отличающихся окраской ягод – от привычных красной и оранжевой до желтой, розовой, темно-фиолетовой и даже белой.
При этом можно «поиграть» и с формами – существуют плакучие и карликовые сорта рябины.
Самый распространенный у нас вид, рябина обыкновенная, имеет много различных подвидов, самым морозостойким из которых является сорт «Алая крупная» - растение с пирамидальной кроной высотой до 6 метров. Также в условиях Урала и Сибири с низкими зимними температурами хорошо растут такие сорта, как «Титан», «Огонек», «Моравская», «Невежинская» и «Гранатная» - результат скрещивания рябины обыкновенной с крупноплодным боярышником. Если у большинства видов и подвидов рябины обыкновенной листья осенью становятся коричнево-ржавыми, то, например, у рябины «Шведская» с овальной кроной листья в осеннее время года окрашиваются в ярко-алый и оранжевый цвета, которые какое-то время и зимой будут создавать контраст. Хорошей зимостойкостью отличается и естественный гибрид «Шведской» и обыкновенной рябины, особенно популярный в скандинавских странах. Как правило, декоративные сорта рябины имеют меньшую морозостойкость, но сорт «Бурка» с темно-фиолетовыми (практически черными) ягодами неплохо зимует и в северном климате.
Более уязвимы сорта «Кене» и «Кашмирская» с ягодами белого цвета.
Следует учитывать, что сохранность ягод рябины зимой зависит от многих факторов – сорта, климатический условий и их востребованности для птиц в качестве корма. Они могут объесть деревья еще до Нового года, но птиц тоже можно считать неким динамическим дизайном зимнего сада, тем более что в зимний период в поисках пропитания в сады прилетают такие виды, которых трудно увидеть в другое время года – типа снегирей или свиристелей. Кстати, желтые и, тем более, белые ягоды менее привлекательны для птиц, поэтому они остаются на ветках более продолжительное время. Для сохранности ягод и общего антуража можно повесить кормушки для птиц и белок, причем не только в самом саду, но и около дома. Яркие кормушки не только добавят красок пустующему саду, но и позволят вам любоваться пернатыми гостями.
На что птицы не прельстятся, так это на плоды декоративных яблонь, а большинство их сортов не осыпаются после созревания, а длительное время радуют глаз красными, желтыми и оранжевыми яблочками разных форм.
К таким зимним сортам, сохраняющим плоды на дереве, относятся сорта «Баттербол» с эффектными золотистыми яблоками, «Винтерголд» и «Харвест Голд» с плодами желтых оттенков. А у сорта «Джон Дауни» яблоки ярко-красные (с солнечной стороны) и темно-желтые (с теневой стороны) одновременно. Этот самоопыляемый сорт является универсальным опылителем и для других параллельно цветущих сортов.
Вообще, вариантов зимнего «плодово-ягодного» дизайна довольно много. Это шиповник, среди сортов которого подобрать разновидности с густомахровыми цветками, которые украсят ваш сад и летом.
А если вы уже посадили кустарник с красными ягодами, то можно для композиции обратить внимание на шиповник колючейший с черными плодами. Также и у калины обыкновенной: у большинства сортов ягоды ярко-красного цвета, но у сорта «Ксантокарпум» они золотисто-желтые.
Еще одним плодовым кустарником с сохраняющимися в течение всей зимы ягодами является барбарис, причем с акцентом только на декоративность можно выбрать вечнозеленые виды с несъедобными ягодами. Например, барбарис «Фрикарта» не сбрасывает на зиму и кожистую блестящую листву с колючими зубцами, и ягоды темно-синего цвета останутся до весны. Различных оттенков оранжевого добавит участку облепиха, которая относится к перекрестно-опыляемым растениям, поэтому нужно посадить и мужское, и женское растения.
Украсить ландшафт в зимнее время можно также колючей пиракантой. Ее раскидистые кусты высотой до 3 метров с огненно-красными ягодами особенно уместны будут в живой изгороди. По сочетанию декоративности и неприхотливости в наших условиях лучшими считаются виды ярко-красной и узколистной пикарант.
Остролист, или падуб, в регионах с тропическим или умеренным климатом, где он в основном и произрастает, представляет собой дерево высотой до 15-25 метров. Таким является, к примеру, падуб парагвайский, листья которого используются для приготовления популярного в Южной Америке напитка матэ.
У нас же остролист растет в виде кустарника и не вырастает выше двух метров. Чаще всего это вечнозеленые растения, но есть и виды с опадающей на зиму листвой — именно они отличаются самой высокой морозоустойчивостью в наших условиях. Так, североамериканский падуб мутовчатый выдерживает понижение температуры до — 40 градусов.
Он невысокий, максимум полтора метра в высоту, но зимой после опадения листьев ягоды-костянки густо, как у облепихи, сидят на оголенных ветках всю зиму.
Важен только такой нюанс — это двудомное растение, и рядом с женскими кустами необходимо высадить мужской экземпляр, иначе плоды не завяжутся. К самоопыляющимся сортам относится «Голден ван Тол» и «Пирамидалис» с красными ягодами, а падуб китайский дает ягоды красного и желтого цвета без опыления, то есть можно высаживать женские растения без соседства с мужскими. Однако ягод у этого вида немного, так как цветение довольно слабое.
В средней полосе России можно культивировать и такой вечнозеленый падуб, как мезерва — гибридное производное обыкновенного и морщинистого падубов. Зимой зеленая листва растения темнеет, иногда до практически черного цвета. Плоды в основном ярко-красные или оранжевые, но у некоторых сортов бывают белыми. К самоопыляемым сортам относится «Блю Мэйд», к женским – «Блю Принцесс», а к мужским – «Блю Принц», который является универсальным опылителем для всех женских форм падуба. К неприхотливым вечнозеленым падубам относятся также мужской сорт «Хекенстар» и его женская форма «Хекенфи».
Родоначальник многих гибридов, вечнозеленый падуб остролистный или европейский, уступает своим производным по зимоустойчивости и морозоустойчивости.
Популярны такие сорта, как пестролистый «Сильвер Квин» (мужской, несмотря на название), женские «Аргентеа Маргината» и «Mадам Бриот» с яркими красными плодами и «Янтарь» с ягодами соответствующего цвета. Черным окрасом ягод отличаются падубы городчатый, гладкий и японский.
Практически все эти сорта в средней полосе на зиму необходимо укрывать. Да и все другие падубы плохо переносят промерзание почвы, поэтому приствольный круг над корнями нужно засыпать толстым слоем мульчи, а также не высаживать растение на открытом месте — зимние ветра также губительны для южного гостя. Также неприхотливый в целом падуб теряет свою зимостойкость на тяжелых почвах, поэтому нужно следить за плодородностью и дренированностью грунта. Но и в этом случае в суровую зиму растения будут обмерзать, да и внешний вид не будет таким шикарным, как у этих же видов в южных странах. Однако с возрастом падубы адаптируются к холодному климату и зимуют без укрытия.