О винтовке Мосина, в нашей стране, знает каждый. Уже больше века, это оружие служило и служит верой и правдой - армии, геологам и охотникам.
На исторической части особо останавливаться смысла не вижу, принята на вооружение Российской Императорской армии она в 1891 году. Основой разработки послужили: винтовка Мосина, с заимствованием магазина и обоймы конструкции Леона Нагана, на такое действо было прямо указано военным ведомством, поэтому говорить о воровстве идей или называть винтовку системой Мосина-Нагана... не совсем корректно.
О архаичности винтовки можно говорить вечно, вокруг этого и разгораются обычно споры между интернет-оружейниками, тут в ход идет и горизонтальное расположение боевых упоров, и конструкция затвора с рукояткой посередине, и прямая шейка приклада и пристрелка винтовки со штыком. В общем и целом, все валят в кучу.
Поэтому сразу отмечу, по боевым характеристикам винтовка обр. 1891 года чуть уступает своим товаркам того времени. Немецкая винтовка Маузера, австрийский Манлихер или британский Ли-Энфилд имеют более совершенное устройство. Тем не менее, #винтовка Мосина, на момент принятия на вооружение, вполне устраивала армию.
Проблемы патрона
Основной проблемой русской винтовки являлся патрон, знаменитый рантовый патрон 7,62х54R, обр. 1908 года. У рантового патрона есть свои достоинства, но есть и один недостаток, под него крайне сложно создать работающий нормально коробчатый магазин. На настоящий момент, мне известно всего два типа коробчатых магазинов, в которых, рантовый патрон, более-менее работает - это магазин винтовки Мосина, с отсечкой, с однорядным расположением патронов и магазин по мотивам Ли, ромбовидной формы. Тыльная стенка такого магазина имеет наклон вперед, патроны располагаются так что рант нижнего патрона находится сзади ранта верхнего, и при подаче патрона цеплять его он не может.
В однорядном магазине винтовки Мосина введена отсечка-отражатель, которая разделяет патроны в магазине и патрон на подаче. Введение этой детали чуть усложнило конструкцию, но зато позволило без проблем при подаче использовать рантовые патроны. Соответственно за этой деталью необходимо следить, при ее износе возможен клин патронов при подаче... Это одна из характерных особенностей охотничьих карабинов основанных на базе винтовки Мосина.
Фактически, это два элемента - сама отсечка и плоская пружина взаимодействующая с затвором при движении. На оружии ранних лет выпуска отсечка-отражатель была одной деталью, в дальнейшем ее модернизировали и теперь этот элемент конструкции состоит из двух взаимодействующих между собой деталей.
При износе, неправильной установке или деформации отсечки, владельца оружия ждут клины патронов из-за их цепляния рантами, двойная подача и прочие прелести плохой работы архаичного оружия. В тоже время, сама идея этого элемента конструкции просто поражает своей простотой и гениальностью...
Конструкция затвора
Затвор винтовки Мосина тоже имеет некоторые особенности. Состоит он из 6-ти деталей, одна из них пружина бойка, с одним резьбовым соединением.
Для того чтобы разобрать его, для обслуживания и смазки, не требуется никаких инструментов, хотя и рекомендую использовать оригинальную отвертку из ЗИПа. Правда, есть небольшой нюанс, если #оружие обслуживается очень редко, то боек прикипает к резьбе курка, и тут могут быть некоторые проблемы.
Второй важный нюанс, при сборке затвора необходимо контролировать вылет бойка ударника. Высота вылета должна составлять не менее 1,9 мм и не более 2,4 мм. Этот параметр контролируется либо пазами на отвертке из ЗИПа винтовки(пазы с цифрами 75 и 95, это высота в дюймовой системе, точка - одна сотая доля дюйма, т.е. приблизительно это 1,9 мм и 2,4 мм), либо штангелем, или иными подручными инструментами. При малой высоте вылета ударника возможны осечки, при большой - сквозное пробитие капсюля-воспламенителя, что ввиду конструкции затвора очень мало приятно. Пороховые газы, дующие в выражение лица, при выстреле создают незабываемые впечатления.
Предохранитель
Третий нюанс - на винтовке и карабинах Мосина есть предохранитель. Есть... вот правда есть, только вот пользоваться им никто не спешит, ввиду некоторой ущербности устройства. Для того чтобы включить предохранитель, нужно оттянуть курок назад до упора и повернуть его налево, при этом выступ курка встает в предохранительный паз на стебле затвора и все счастливы... кроме пользователя этого девайса, оттянуть курок и провернуть его - это та еще задача, особенно если на руках зимние перчатки или варежки.
Геология, #охота и прочие отрасли народного хозяйства. Винтовки и карабины Мосина в Сибири, да и вообще среди охотников, распространены. Несмотря на все свои недостатки - это дубовое и практически неубиваемое оружие. Запчасти... так ими завалены все склады, т.е. с ЗИПом проблем пока нет.