В переводе с нерусского языка слово hunter означает "охотник". Напрашивается абсолютно логичный вывод: совершенно очевидно, что это узел, который охотники используют для вязания сетей, силков, ловушек и прочих приспособлений для добывания зверей и птиц.
Однако есть и другая версия. В частности, британский еженедельник "Times" в 1978 году опубликовал статью, где чёрным по английскому было сказано: этот узел изобрёл британский врач-пенсионер Эдвард Хантер. И, якобы, именно так он связывал свои постоянно рвущиеся шнурки, а потом его друг внезапно открыл ему глаза - оказывается, доктор изобрёл новый и ни на что не похожий узел! (Правда, было бы более уместно предположить, что врач этот таким манером вязал кетгут, зашивая пациента. Но это лишь предположение.)
Благодаря этой статье в "Times" люди узнали о потрясающем открытии Хантера, что даже привело к созданию Международной гильдии мастеров по завязыванию узлов.
Рассказывают, что идея создания этой ассоциации возникла в результате встречи менеджера по розничной торговле в крупной фирме канцелярских товаров, мастера по изготовлению узлов Деса Поусона и инспектора столичной полиции и консультанта по узлам Джеффри Бадворта. Впрочем, зачем оно вам нужно - не знаю.
А вот УЗЕЛ ХАНТЕРА - другое дело. Благодаря способности заклиниваться даже при умеренной нагрузке, он используется в такелажном деле. Но, полагаю, и для вязания сетей он тоже вполне пригоден - по той же самой причине.