У многих новичков встает вопрос: «От чего зависит стоимость цифровых активов?». Здесь нет новаторства. Стандартная схема: спрос рождает предложение. Конечно, мы прекрасно знаем, что спрос есть на те монетки, которые уже успели зарекомендовать себя, как гарант роста. Но здесь возникает вопрос, а как понять, стоит игра свеч с новыми валютами. Всё просто: биржевой стакан. А что это, и как его осуществить давайте разбираться вместе.
Итак, биржевой стакан представляет собой таблицу лимитных ордеров на покупку и продажу определенного актива. Подобный инструмент используется не только на криптовалютных площадках, но и на фондовых, валютных и товарных биржах. Его еще называют книгой заявок (order book).
Чтобы отобразить биржевой стакан, специальная программа суммирует все ордера по одной цене, что бы показать общие спрос и предложения.
Биржевой стакан формируется в виде графика, что дает возможность наглядно показать скопление ордеров по одинаковой цене. Где зеленая диаграмма показывает скопление покупателей, а красная продавцов.
Отдельно необходимо отметить, что в биржевой стакан попадают только отложенные (лимитные) сделки.
Отложенные сделки – это ордеры на совершение сделки при достижении установленных трейдером условий. Например, вас не устраивает нынешняя цена актива, но есть предположение, что вскоре она должна упасть до отметки n. Чтобы не сидеть перед монитором в ожидании, вы используете отложенный ордер: совершить покупку при достижении цены n. При соблюдении этого условия заявка исполнится автоматически.
Что можно выделить из особенностей стакана:
· Анонимность. Вы можете быть спокойны за сохранение свой личности в секрете. Торговые площадки не распространяют информацию о тех, кто создал ордера.
· Равнозначность. Информация, о том, создана Ваша заявка с помощью личных средств, или заемных также находится под грифом «секретно».
· Биржи не предоставляют информацию о количестве участников, поставивших ставку на тот или иной курс.
Также многие биржи не предоставляют информацию о текущих ордерах.
Принимать участие в формирование биржевого стакана могут принимать участие все трейдеры. Они в свою очередь делятся на покупателей и продавцов. После того, как трейдер создал свой лимитный ордер, он попадает в книгу заявок до тех пор, пока не будет выполнено одно из двух условия:
· Закрытие сделки: Цена дойдет до уровня, указанного трейдером, а тем временем другой пользователь купит или продаст актив по установленной цене.
· Отмена сделки: Трейдер может закрыть ордер в любой момент.
Также стоит поговорить о разделении участников на основные категории:
· Торговые роботы – некоторые трейдеры используют автоматизированные программы для совершения сделок. При анализе книге заявок невозможно узнать, кто именно совершает сделки. Сам робот может совершать до нескольких сотен операций в день.
· Маркет – мейкеры – это основные поставщики ликвидности. Их основная прибыль – спред. Спред – это разница между курсом покупки и продажи актива. Маркет-мейкеры заинтересованы в том, чтобы сохранить текущий уровень цены и снизить свои риски.
· Скальперы - такие трейдеры, которые предпочитают зарабатывать на незначительных изменениях цены актива в течении одного дня. Они незначительно влияют на курс, так как в основном предпочитают выезжать на крупных ордерах.
· Инвесторы и трейдеры - стандартные представители криптобирж. Отличаются непредсказуемостью, так как каждый действует по собственной стратегии.
· Крупные игроки и инвестиционные фонды – самая малая группа пользователей криптомира, однако именно эта аудитория двигает рынок за счет огромного капитала.
Также необходимо четко представлять функции продающей и покупающей сторон сделки:
· Покупающая сторона не дает цене актива упасть. Заявки на покупку отмечаются зеленым цветом. Также стоит отметить, что в момент образования внушительной суммы активов на определенной цене образуется уровень поддержки.
· Продающая сторона в свою очередь не препятствует повышению курса. Сделки по продаже отмечаются красным цветом. В момент образования внушительной суммы активов на определенной цене образуется уровень сопротивления.
Биржи предоставляют информацию по всем обменам. Данную информацию хранит в себе лента сделок, которая включает в себя:
· Время операций.
· Количество купленных или проданных активов.
· Курс.
Основная задача ленты сделок – определить текущее настроение рынка.
Анализ биржевого стакана
Для составления прогноза трейдеру необходимо понимать глубину рынка. Это также нужно для фундаментального и технического анализа. При работе со стаканом криптовалюты учитывают следующие факторы:
1. Отмена заявок: трейдер может отказаться от неисполненного ордера. Отмена заявок на продажу может быть сигналом роста цены. Это показывает, что трейдер нацелен сохранить цифровой актив, чтобы в будущем продать его по более выгодному курсу.
2. Уровень поддержки и сопротивления: в случае образование большого количества ордеров по одной цене на графике можно увидеть «ступеньки». Они удерживают стоимость в одном диапазоне, что в свою очередь делает рынок флэтовым.
Флэтовый - это рыночная ситуация, при которой цены торгуются в боковом диапазоне без определенного общего тренда.
Инфографика – crypto.ru
С помощью биржевого стакана трейдер оценивает вероятность сохранения текущего рынка. Здесь два варианта развития событий. Или рынок останется флэтовым или трейдер сможет пробить уровень поддержки/сопротивления своими силами. В зависимости от прогноза применяются разные стратегии.
Стратегии.
Трендованя стратегия: чрезвычайно популярный подход к ведению сделок, суть которой выражается в следующем принципе: трейдер входит в позицию, когда на рынке идет четкий тренд. Тренд-трэйдинг предполагает, что активы будут продолжать своё движение в соответствии с текущим трендом. Например, если цена определенное время постоянно обновляет свой максимум, а минимумы уменьшаются, то идет устойчивый тренд. При этом стоит понимать, что движение цены может измениться, когда есть признаки разворота, например прорыв долгосрочной линии тренда.
Флэтовая стратегия: трейдер торгует в строгим диапазоне, который устанавливается уровнем поддержки и сопротивления. Например, ETH определенный промежуток времени торгуется от $3 000 до $3 700. Ордера на покупку в такой ситуации размещаются ближе к уровню поддержки, например на $3 200. Для продажи также оставляют небольшую разницу от сопротивление, например $3 600.
Вместо заключения.
Биржевой стакан необходим для любого трейдера вне зависимости от стратегии, которую он выберет. Ему придется учитывать мнение других участников рынка, чтобы быть в плюсе. Однако, главное преимущество стакана в том, что им пользоваться может научиться даже новичок.