Крупные соцветия гортензий приковывают взгляды. Пышные и яркие цветы — отрада любого садовода. Как сделать так, чтобы цветок чувствовал себя прекрасно на любой почве и все лето радовал обильным цветением?
Сегодня расскажу про последовательность подкормки для гортензии. В целом — это неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и борьбы с вредителями. Но своевременное удобрение позволит цветку сформировать сильный иммунитет и устойчивость к перепадам температуры.
Прежде чем давать гортензии питательные вещества, необходимо определить состав почвы. И при необходимости изменить его, чтобы цветок смог получить все необходимое для активного роста и обильного цветения.
Подготовка к подкормке
Кислотность почвы нелегко узнать только на первый взгляд. Каждой культуре требуется свой состав. Для одних растений необходима кислая среда, для других — нейтральная, ну а кому-то больше подходит щелочная. Для определения состава грунта необязательно обращаться в специальную лабораторию.
Я использую специальные лакмусовые бумажки, которые можно найти в свободной продаже. Их достаточно приложить к мокрому грунту и посмотреть на конечный результат. С первого раза невозможно изменить кислотно-щелочной состав. Но реально его подкорректировать.
Гортензия лучше всего себя чувствует в кислом грунте. Для здорового роста и активного цветения ей необходим pH в пределах 5.5. Если уровень кислотно-щелочного баланса повышается, то растение становится не способным впитывать питательные вещества из почвы.
Для нормализации уровня pH я использую обычную лимонную кислоту:
- если грунт для гортензий нейтральный, а не слабокислый, то необходимо подготовить специальный раствор;
- в 10 литрах воды развести 20 грамм лимонной кислоты.
Полученной смесью необходимо обильно полить грунт у корней. Через несколько дней после этой манипуляции можно приступать непосредственно к подкормке.
Важно: для удобства лучше всего развести кристаллы лимонной кислоты в стакане воды. Тогда «лимонка» не выпадет в осадок и не останется на дне емкости, а равномерно распределится в воде.
Полив лимонной кислотой — временная мера, она не способна кардинально изменить кислотность грунта. Для того чтобы в следующем году избежать подобной проблемы, следует удобрять землю для гортензий специальным кислым торфом, сфагнумом или хвоей. Идеально посадить цветок рядом с елью или сосной.
Питание для гортензий
В июле гортензии требуется повышенное внимание. После манипуляций с лимонной кислотой я приступаю к подкормке. Растению оптимально подойдут калийно-фосфорные составы. Они содержат комбинацию необходимых цветку веществ. Все питательные элементы гортензия получает через корневую систему.
Подкормку можно проводить двумя способами:
- Самостоятельно изготовить состав. Для этого нужно рассыпать под кустом гортензии немного калийной соли и суперфосфата. Самостоятельно удобрения не проникнут в глубокие слои почвы, необходимо организовать тщательный полив, чтобы гранулы вещества раскрылись, и корни смогли получить все необходимые вещества.
- Готовая смесь из магазина. На прилавках современных магазинов для сада и огорода есть множество различных комплексных удобрений. Гортензии подойдут те, которые ориентированы на ягодные растения, а также любые комплексные составы типа «Агриколы». Одной баночки хватит на несколько сезонов. Я предпочитаю этот вариант, потому что помимо калия и фосфора готовый состав содержит и другие питательные вещества, необходимые растению.
Эти несложные действия обеспечат пышное цветение гортензии на протяжении всего дачного сезона.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#гортензии #выращивание и уход #сад