Хвойных растений в моем саду по сути нет - слишком мало места на четырех сотках, и выбор был сделан в пользу плодовых деревьев, которые весной и цветут красиво, и осенью тоже мало-мало радуют. Но три "попсовые мелодии" все же звучат - туя Смарагд, туя Брабант и туя Даника. Выбор мужа. Где куплено - вы наверняка и сами догадались.
Леруа Мерлен - место покупки туй для тех, кто ничего не понимает в хвойных и не знает в них толк. Стоит витрина с растениями в уличном торговом зале садового отдела, а работники магазина окатывают ее из душевой лейки. И точно такие же туи окружают прилегающую к магазину территорию.
Красивое же. И недорогое.
А у кого-то только что возведена блочная коробка под крышу. По всему участку валяются кучи стройматериала и хлама от демонтажа старой постройки. Шагу не ступить.
Но туи вполне вписываются в картинку идеального мира. И мы их покупаем. В одном чеке с очередным килограммом саморезов.
Так что, если по чести и по совести, мой сад начался именно с посадки туй, но они крайне редко попадают у меня в кадр.
Растут туи на горке земли, которая образовалась после выкопки септика и так горкой и осталась.
Я прекрасно вижу, во что с годами превращается туя западная - во дворе у соседей напротив растет монстр трехметрового диаметра, выше их домика.
То есть это только временно у меня на септике гордый миксбордер, где и розы, и лилии, и всякой твари по паре.
Со временем эти туи сомкнутся и гипотетическая скамеечка с видовой точкой на весь участок, которую я давно хочу поставить на вершине этой "горы", будет давать вид на зеленую стену. Но зато - окажется в тени и в укромном уголке. Мечта интроверта же ж!
Но пока муж только ходит и ругается: почему туи растут так медленно? Вон, на работе сажали точно такие же из Леруа и на год позже, а уже выше людей!
Но меня эта "карликовость" пока полностью устраивает.
Когда на септике летом поднимаются розы, лилии, хосты и папоротники, туи и вовсе "теряются из виду".
Зато зимой вид не скучный, говорите? Но у меня даже зимнего пейзажа пока не получается - снег заметает туи по самое не могу, торчат лишь макушки. Самое зеленое в моем саду зимой - это старый сарай-вагончик, до демонтажа которого у нас пока руки не дошли и дойдут не скоро.
А знаете, чего я никак не понимаю?
Не могу постигнуть - почему в перечислении растений в садах малого ухода непременно присутствуют хвойные.
Смотрю, как мучаются владельцы: растения нужно притенять, потому что горят, нужно связывать, потому что снег разваливает форму и может вообще сломать, а некоторые хвойные и вовсе требуют укрытия, пока молоды-зелены...
И это сад малого ухода?
Ну, тогда у меня - он самый и есть. С тремя попсовыми туями. На мой век точно хватит.
И муж доволен - все, как у людей!
Брат в Красноярске вырастил на своей даче кедровые саженцы и предлагал мне. Я отказалась. Муж был очень раздосадован: посадили бы на берегу рядом с ёлкой кедр. Ну и что, что он вырастет не при нашей жизни.
А ваш сад - преимущественно хвойный или лиственный?
Первоцветы.
Поволжье, Тольятти