Появились уточненные данные по значению декабрьской инфляции (предварительные были опубликованы в конце декабря), которая, в последнем месяце 2021 года, смогла приостановиться на уровне ноябрьского показателя, возле отметки 8,4% годовых.
Таким образом, официальный показатель инфляции за 2021 год составил 8,4%.
Следующие данные по инфляции выходят 4 февраля, и это не случайно. Дело в том, что в январе не будет заседания совета директоров по вопросу изменения ключевого процента. Это заседание запланировано на 11 февраля 2022 года.
Сделано это для того, чтобы можно было оценить инфляцию не только за декабрь, но и за январь, и уже основываясь на этих данных, принимать решение относительно значения ключевой процентной ставки.
Как видите, на текущий момент, ключевая ставка составляет 8,5% годовых, и ее значение пока что, превышает уровень декабрьской инфляции.
Если в январе рост цен приостановится, то существует вероятность того, что в феврале Регулятор оставит ключевой процент без изменений.
Тем не менее, до следующего заседания совета директоров Центробанка еще целый месяц, и за это время может много чего измениться. Если же посмотреть на текущие доходности 2-х и 10-летних гособлигаций, то можно заметить, что их значения достигли 9.15% и 9.07% годовых соответственно.
Как видите, ИНВЕРСИЯ по-прежнему существует, а текущие доходности гособлигаций показывают, что рынок ждет ключевой процент в районе 9% годовых.
Но, как я уже говорил, до следующего заседания совета директоров Центробанка еще целый месяц, а значит текущий рост доходностей может говорить о том, что гособлигации массово начали продавать, (в результате чего, их доходности и растут) из-за резко возросшей геополитической напряженности, возникшей сразу после прошедших накануне переговоров между Россией – США – НАТО.
Когда всем стало ясно, что договориться ни о чем не удалось, а риторика западных политиков резко усилилась, грозя ввести не только новые экономические санкции, но и санкции против первых лиц нашего государства, инвесторы резко испугались грядущего конфликта, и стали массово распродавать российские активы.
В результате, стремительно подешевели не только гособлигации, но рубль, а вместе с ним и российские фондовые индексы.
Как видите, в результате только вчерашних торгов, рубль просел к доллару на -2,7%, к евро на -2,14%. Индекс МосБиржи упал на -4,05%, а индекс РТС, и вовсе на -5,94%.
В общем, результаты неутешительные, и что будет дальше, пока сказать трудно… Сейчас все зависит от геополитики…
#трейдинг #рубль #геополитика #форекс
(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)
Спасибо за внимание. Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:
https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!