Привет всем, случайные гости канала и постоянные читатели.
Средний Класс 17К - это не столько про конкретные цифры, сколько про общество в целом, про настроение и мироощущение. То, как мы живём, о чём мечтаем, что нас волнует. На что нам хватает и не хватает.
Сегодня хочу поднять достаточно интересную тему. А именно - надо ли съезжать от родителей? Если да, то в каком возрасте это делать лучше всего? Зачем вообще съезжать, если всё устраивает и родители - золотые люди.
Скажу сразу: от родителей я съезжал сам несколько раз. Впервые - когда мне было 15 лет. Поехал учиться из родной провинции в большой город, областной центр. Жил, соответственно, в общежитии, потом мне сняли комнату у одной бабушки. Потом была другая комната, потом третья... В общем - жить отдельно от родителей автор попробовал в достаточно нежном возрасте, поэтому мне есть что рассказать про это.
Съезжать не обязательно, если...
Нужно ли жить отдельно - это такой вопрос, который чёткого ответа не имеет. Нельзя сказать однозначно: да. Или: нет. Тут совокупность факторов, которые стоит рассмотреть. Уже тогда будет понятно, надо ли конкретно вам переезжать и начинать жить отдельно.
Давайте рассмотрим ситуации, когда в переезде нет смысла:
- Вас устраивает ваша текущая жизнь;
- Родители абсолютно адекватные люди;
- У вас есть своя комната, куда вы можете без проблем приводить свою вторую половинку и против этого никто не протестует (в том числе - ваша вторая половинка).
Собственно, если всё замечательно - зачем что-то менять? От добра добра не ищут, кажется так говорится в народе.
Проблема в том, что адекватные родители в наше время - это большая редкость. Они наверняка будут так или иначе влиять на вашу жизнь, влезать в неё со своим ценным мнением. Рано или поздно на этой почве станут появляться конфликты. В результате психическое здоровье каждой стороны будет расшатываться.
У меня есть приятель. У него прекрасная многокомнатная квартира в хорошем доме. Чтобы вы понимали - находясь у себя он может громко слушать музыку, в соседних комнатах её не слышно. У него прекрасные добрые адекватные родители. Настолько, что никогда не корят его, если, к примеру, он приходит ночью пьяный после гулянки. Да ещё и не один, а со своей девушкой.
Ну вот зачем ему переезжать? Для чего тратить деньги на аренду, если другой собственной квартиры нет? И так всё супер.
Девушке его, конечно же, такое положение дел не нравится. Её напрягает то, что рядом есть мама, которая не позволяет ей в полной мере влиять на парня. Но парень сам не промах. Так и говорит: если что-то не нравится - уходи, лично меня всё устраивает. Вот и живут они таким образом уже лет 10.
Ещё бывает так, что люди, даже если их всё устраивает, начинают самостоятельную жизнь под влиянием общества. К примеру, живёте вы себе, наслаждаетесь всем. И тут начинают сыпаться мнения со стороны: да как же так, зачем ты живёшь с родителями в таком возрасте, это же стыдно! Надо жить отдельно! Вот такие мнения не нужно слушать - не от большого ума вам их навязывают.
Съезжать обязательно, если...
- Ваши родители - властные авторитарные люди. Суют нос в вашу жизнь, говорят как вам жить, что делать или не делать. Любые аргументы не воспринимают: пока живёшь под моей крышей - будешь делать КАК Я СКАЖУ;
- Жилищные условия не позволяют комфортно существовать. Слышимость отличная, комнат мало, если привести в гости вторую половинку - все в квартире будут знать, что вы там с ней делаете наедине;
- Хочется самостоятельности, есть желание развиваться. И при этом вы понимаете, что нахождение под родительским крылышком лишает вас такой возможности.
При таких условиях жить с родителями не стоит. Вероятно, вы испытываете серьёзный дискомфорт и даже мечтаете о том, чтобы жить отдельно. Самое время действовать! Пусть сначала будет трудно, зато потом - всё нормализуется.
С какого возраста лучше жить самостоятельно
Лично моё мнение (его я никому не навязываю, просто звучиваю) - жить отдельно лучше всего с тех самых пор, как у человека случилось половое созревание.
Соответственно, в этот период появляются потребности, для реализации которых нужна отдельная жилплощадь и независимость.
Лет в 16 уже можно жить отдельно от родителей. Это может быть квартира какой-нибудь почившей бабушки. Или же родители могут сами арендовать квартиру для подростка - чтобы он понял, каково это, привыкал к самостоятельности.
16-18 лет - идеальное время для отдельной жизни. К тому же, если вдруг что-то пойдёт не так - всегда можно будет вернуться к маме и папе. Прогонять они точно не будут. Зато сделаете выводы и поймете - каково это, когда только ты сам решаешь, как тебе жить, что делать, чем заниматься.
Ещё есть такая поговорка:
Ваши отношения с родителям будут тем лучше, чем дальше вы живёте друг от друга.
Так это или нет - не знаю, делать выбор только вам. Лично моё мнение - взрослому человеку надо жить отдельно. Только так он сумеет в полной мере развиваться и достигать желаемых целей. И дело тут не в любви или, наоборот в любви между родителями и детьми. Просто учиться самостоятельности в 40 лет намного труднее, чем в 18. Такие вот дела :)
---------------
Друзья, поддержите канал лайком, подпиской, комментарием. Вам легко, а для меня это ценно.
Также, советую прочесть другие материалы канала:
Надо ли давать деньги взрослым детям?
Так ли женщины меркантильны, как хотят об этом думать мужчины?
Долги - повод отчаяться или призыв к действию?
---------------
Спасибо что читаете! Ещё обязательно увидимся! До новых встреч!