Мон-Пеле - вулкан на острове Мартиника. В конце апреля 1902 года он начал извергать дым и пепел. Из-под земли доносился явственный гул.
23 апреля жители города Сен-Пьер, расположенного неподалёку от вулкана (если расстояние в 8 км можно назвать словом "неподалёку") были разбужены жутким грохотом. Это взорвалась верхушка горы.
Дальше - больше. Через два дня из кратера стали доноситься явные звуки кипения и взрывов. Правда, не таких мощных. 27 числа выпадение пепла усилилось настолько, что окружающая местность приобрела явно зимний вид. Окрестные крестьяне приносили в Сен-Пьер тревожные вести - скот начал задыхаться от вулканических газов. Да и люди чувствовали себя паршиво.
Жители стали покидать город. Большинство отправлялось в расположенный за 12 км Фор-де-Франс. Но Сен-Пьер тут же наводнили толпы беженцев из посёлков на склонах горы. Впрочем, далеко не все волновались по поводу происходящего. Например, жена американского консула Т. Прентиса написала своей сестре, будто муж уверяет её, что реальной угрозы нет, а в случае чего они всё равно успеют покинуть город на одном из американских судов.
Немало хлопот доставили горожанам миллионы насекомых. На местном сахарном заводе работа практически остановилась - в цеха неожиданно стали набиваться тысячи сороконожек. Впрочем, вывезти готовый товар всё равно не представлялось возможным, т.к. лошадей буквально заедали муравьи, от укусов которых животные сильно брыкались.
Несколько кварталов наводнили змеи, выгнанные из своих убежищ в лесах вокруг Сен-Пьера горячим пеплом. От их ядовитых укусов пострадали десятки человек.
Вулкан всё гудел, дымил, сотрясал землю. Бегство жителей из города ускорилось. Впрочем, далеко не все поддались панике. Многие днём и ночью молились в местном соборе. Другие не хотели покидать родных мест и скрипели зубами, подсчитывая убытки. Третьи опасались, что их оставленное имущество будет разорено мародёрами.
С приходом мая начались дожди, а с ними - схождения мощных грязевых потоков. Одна из волн уничтожила вышеупомянутый завод, унеся жизни полутора сотен работников. После этого удару стихии подверглись кварталы, расположенные у моря, и суда в гавани, два из которых опрокинулись.
Наконец, оживились и местные власти. Губернатор отдал приказ войскам выпроваживать беженцев из Фор-де-Франс, наводнённого толпами ищущих спасения. Местная правительственная газета заявляла, что "невозможно понять причин возникшей паники. Где можно чувствовать себя в большей безопасности, чем в Сен-Пьере?"
Была даже создана "экспертная комиссия". Она быстро установила, что "причин для паники нет".
Извержения продолжались. Тем не менее, 6 мая губернатор переехал из Фор-де-Франса в Сен-Пьер и уверял граждан, что ситуация находится под контролем. Ещё бы! Кому понравится видеть на улицах крупнейшего города французской Вест-Индии толпы беженцев... За четыре-то дня до выборов!
Больше того, власти начали под разными предлогами задерживать в гавани суда. Дескать - смотри, гражданин, никто не торопится покинуть Сен-Пьер и по воде!.." Лишь итальянский шкипер Марине Лебофф осмелился заявить: "Если бы Везувий выглядел так, как сегодня Мон-Пеле, я бежал бы из Неаполя что есть духу". И пока портовое руководство обдумывало, как приструнить наглеца, тот самовольно отвёл свой барк подальше от берега.
Это спасло жизнь и ему, и команде. Утром 8 мая 1902 года Мон-Пеле "рванул". Из 18 оставшихся в порту судов погибло 16, остальные получили серьёзные повреждения - в считанные секунды лишились мачт, дымовых труб и всей оснастки. Не успела пройти гигантская волна, как повалил раскалённый пепел пополам с камнями, а воздух моментально стал удушающим.
Сен-Пьер же был уничтожен практически полностью. Спасатели, прибывшие на пароходах, три дня не могли пристать к пышущему жаром берегу. Прошли месяцы прежде, чем удалось похоронить всех погибших. В их числе оказались и губернатор, и консул США.
Автор - Павел Заикин