Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

За что отца Софии Ротару исключили из партии, а ей самой пришлось уехать из родных мест

1976 год. Обычное дурачество младших братьев едва не обернулось для Софии Ротару самыми серьезными последствиями. Советские украинские чиновники проявили партийную принципиальность и наказали отца, который вообще был ни при чем. А саму певицу, уже получившую всесоюзную известность, вполне могли лишить зарубежных гастролей. Но нет худа без добра…

София Ротару в финале «Песня-80». Кадр из передачи
София Ротару в финале «Песня-80». Кадр из передачи

14 января 1976 года. Украинская СССР, Черновицкая область, родное село родителей Софии Ротару – Маршинцы. Местные жители традиционно отмечают Старый Новый год. Раньше в староновогоднюю ночь принято было колядовать, а после полуночи устраивать деревенские гулянья. Но после гонений на церковь и критику «религиозных пережитков», селяне предпочитали отмечать праздник по домам, в семейно-дружеском кругу.

Вот и семья Ротарь собралась дома. Именно Ротарь, а не Ротару. Дело в том, что Черновицкая область Украины, ранее называемая Северная Буковина, сначала принадлежала Австро-Венгрии, а потом Румынии. И только в 1940 году Сталин присоединил ее к Украинской ССР. Так как в регионе было много румын (молдаван), то украинские чиновники стали проводить политику насильственной укранизации. Многие этнические молдаване были вынуждены поменять свои фамилии на типа украинские. Иначе обвинения в «буржуазном национализме» и ссылка в Сибирь.

Родители Александра и Михаил Ротарь. Фото из открытых источников
Родители Александра и Михаил Ротарь. Фото из открытых источников

Так молдаванин Михал Ротару получил паспорт на имя Михаил Ротарь. Такая же фамилия и у всех его детей, включая Софию. Вот только Софья Михайловна, став знаменитой, вернула себе исконную фамилию. Все-таки загадочная «Ротару» намного лучше запоминается, чем просто «Ротарь».

В 1976 году София Ротару (1947 г.р.) уже купается во всесоюзной славе. Аншлаги на концертах. Победы на международных конкурсах. Триумф в финале конкурсе «Песня-75», где она, а также Магомаев и Лещенко спели сразу по три песни каждый, а Пугачевой не было вовсе. Звание Заслуженной артистки Украинской ССР.

Исполняет песню «Яблони в цвету». Кадр из передачи «Песня-75»
Исполняет песню «Яблони в цвету». Кадр из передачи «Песня-75»

Живет знаменитая певица с мужем в областном центре – городе Черновцы. А ее младшие братья и сестры в родном селе.

Вечером 13 января братья Анатолий (1953 г.р.) и Евгений Ротарь (1957 г.р.), хорошо выпив и закусив, отправились искать приключений. Во дворе сельского клуба стояла новогодняя елка. Раньше она находилась внутри клуба, но игрушки уже сняли и выставили за дверь на вынос.

Хмельные и веселые ребята утащили бесхозную ель, собрали компанию ровесников, и устроили свой Старый Новый год. А потом и вовсе Анатолий взял и подпалил дерево. Пылающая в центре села елка разбудила соседей, кто-то вызвал милицию.

Вроде бы невинная забава грозила неприятностью всей семье, включая знаменитую певицу. Здесь тебе и хулиганство, и уничтожение чужого имущества (пусть елка и не нужна, но пока еще на балансе клуба), и нарушение мер противопожарной безопасности… А тут еще кто-то «настучал», что парни не просто зажгли елочку в буквальном смысле, а выполняли некий то ли языческий ритуал, то ли церковный обряд. Для комсомольца и сына коммуниста такое недопустимо.

Казалось, родство с всесоюзной известной певицей, гарантировало неприкосновенность для ее родственников. Но не тут-то было. Отца исключили из КПСС и уволили с должности колхозного бригадира. Для тогдашнего СССР это был полный и бесповоротный крах профессиональной карьеры. Михаил Ротарь сильно переживал, подорвал здоровье, оказался в больнице.

Брата Анатолия исключили из комсомола и выгнали из института. Пощадили только Евгения.

Сестра Лидия, София Михайловна, брат Евгений. Фото из открытых источников
Сестра Лидия, София Михайловна, брат Евгений. Фото из открытых источников

Почему советские чиновники так сурово обошлись с близкими родственниками Софии Ротару? Не исключено, что просто проявили принципиальность и поступили по закону. Но есть и вторая версия.

Якобы хулиганскую выходку братьев украинские чиновники использовали как средство давления на Софию Ротару. Мало того, что певица демонстративно взяла себе молдавскую фамилию, так и стала петь по-русски. И если раньше с песнями на мове она была лицом Украинской ССР на советской эстраде, то теперь превращалась в обычную «московскую» певицу. А значит надо заставить певицу вернуться к украинской стилистике.

Насколько все это правда, можно только гадать. Итогом истории стал срочный отъезд Софии Ротару из Черновцов в Ялту на постоянное место жительства. Жить там, где ей могут устроить показательную порку за незначительный проступок, певица не захотела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: