"До самого окончания рабочего дня Натку не покидало странное и непривычное волнение. Ей одновременно и хотелось этой встречи, но и пугала она её до дрожи в коленках. Натка даже хотела было малодушно сбежать домой раньше, отпросившись у Марьяны Витольдовны по делам..."
Глава 38.
Натка знала, что увидит снова этого человека после того, как они со смехом и шутками распрощались на перекрестке, ведущим на Берёзовую улицу. Или, может быть она просто этого хотела, только сама себе не решалась в этом признаться. Что-то было притягательное в этом улыбчивом мужчине, в уголках глаз которого таилось нечто, говорившее, что видел он в жизни уже многое, несмотря на молодой свой возраст. Какая-то потаённая грусть, или груз прожитого, которые открывались не всем, но Натка, сама пережившая непростые времена, безошибочно это угадала во взгляде серых глаз Саши.
И Натка совсем не удивилась даже, когда, раскладывая по стеллажам привезенные накануне альбомы, кисти и краски, услышала за спиной знакомый голос:
- Наталья, здравствуйте!
Обернувшись, она увидела улыбающееся лицо Александра, а за его спиной, вытянув шеи из-за своих прилавков, любопытно поглядывали Наткины коллеги.
- Здравствуйте…. Не думала, что так скоро снова увижу вас.
- А я Анастасию Степановну немного порасспросил про вас, уж простите мне моё любопытство! Она мне и рассказала, что вы в «Детском мире» работаете, и что ей на юбилей красивое платье сшили. Вот я и решил вас навестить… надеюсь, не очень вам помешал? «Детский мир»… ничуть не удивительно, вам подходит эта обстановка, у вас глаза добрые!
- Нет, не помешали. Хорошо, что зашли, я теперь убеждена, что вы в полном порядке.
Натка немного смутилась от того, что коллеги с интересом рассматривали симпатичного мужчину, явно не местного, но девочки-продавцы и сами быстро поняли, что невежливо вот так разглядывать человека и разошлись по своим рабочим делам.
- Наталья, а дайте мне пожалуйста вот те краски, и альбом, и карандаши. И еще, пожалуй, вот тот набор кистей. И пластилин. И еще вот тот глобус! Я в детстве всегда мечтал иметь глобус!
- Конечно, можно, пожалуйста. Вы, Александр, решили заняться творчеством? Так наш воздух на вас повлиял, благотворно, - Натка складывала на прилавок всё, что назвал её покупатель.
- Наталья, можно вас попросить – зовите меня Сашей. Так мне привычнее, а то всё как-то официально…
- Хорошо, Саша. Вот ваши покупки, - Натка назвала сумму к оплате и завернула покупки в бумагу.
- Спасибо, - Саша улыбнулся и протянув руку к свертку, коснулся Наткиной ладони, - Наташа, а можно я вечером еще раз к вам в гости зайду? Когда вы работу закончите? Хотелось бы и с Алексеем повидаться, я это всё ему купил. Он говорил, что любит рисовать. И лепить из пластилина. Мне скоро уезжать, к сожалению, и я хотел бы с вами увидеться. Костя пришёл в сознание, и это просто отлично, Анастасия Степановна воспряла духом, а мне пора… на работу. Ну, не могу же я просто так уехать, с вами не попрощавшись, ведь как ни крути, а вы с Алёшей – мои спасители.
- Ну уж так и спасители, - Натка почему-то покраснела, - Ничего мы особенного не сделали, Саша. Любой человек на нашем месте сделал бы то же самое. А работу я сегодня в четыре заканчиваю, потом пойду в школу – у Алешки сегодня после продленки кружок, так что домой вместе пойдем. И мы не против, если вы… придёте. Думаю, Алёшка очень обрадуется – у нас редко бывают гости.
- Хорошо! Тогда до встречи! – Саша обрадовался ответу Натки, это было видно по лицу, по улыбке и смущению на его лице.
- Саша, постойте! Покупки свои забыли! – крикнула Натка вслед, указывая на сверток, оставшийся на стеклянном прилавке.
- Так это же для Алексея! – обернулся Саша.
- Ну вот сами ему и отдадите, он будет очень рад! Берите с собой, вы же обещали прийти еще…
Саша вернулся к прилавку, не обращая внимания на лица Наткиных коллег, которые прятали улыбки, чтобы не смущать героя, да и Наталью тоже.
До самого окончания рабочего дня Натку не покидало странное и непривычное волнение. Ей одновременно и хотелось этой встречи, но и пугала она её до дрожи в коленках. Натка даже хотела было малодушно сбежать домой раньше, отпросившись у Марьяны Витольдовны по делам, запереть калитку или вообще уйти куда-то по делам на весь вечер…
Но врать за свои годы она так и не научилась, хитрить тоже, а вот держать данное слово, пусть даже если оно было дано необдуманно и спонтанно.
Поэтому она, обслуживая покупателей и протирая в перерывах витрины, то заливалась краской смущения, то покрывалась мурашками, думая о предстоящем вечере в обществе гостя. Погрузившись с головой в свои думы, она не сразу услышала, как её окликает Варя:
- Наташ! Наташ, ты что, задумалась что ли? Зову тебя, зову, - Варя посмотрела на дверь магазина и не обнаружив там новых посетителей, подошла к отделу Натки, - Ты прости за любопытство, а кто это к тебе приходил? Если не хочешь, то и не рассказывай, не моё это дело, конечно. Просто уж очень любопытно.
Улыбчивая Варя кого угодно могла уговорить своими ямочками на щеках и добрым, приветливым личиком. А в это раз Натке и самой сейчас очень хотелось с кем-то поговорить, поэтому она увлекла Варю к витринному окну и принялась негромко рассказывать о своём вечернем приключении.
- Получается, что ты мужчину просто в сугробе нашла, - тихонько рассмеялась Варя, выслушав Натку, - Знаешь что, вот на меня он произвел впечатление порядочного человека, и ты зря сомневаешься в том, нужно ли вам продолжать знакомство. Ты меня прости, но всё же городок у нас не такой уж и большой, и я знаю, что ты в разводе… Что же теперь, век одной дальше жить?! Я бы на твоём месте ничего не загадывала заранее, а просто бы жила. Кто знает, как дальше всё сложится, ты же не замуж собралась! А дальше - время покажет. Зачем себя мучить мыслями, что же и как будет? Поживешь, и сама всё увидишь! И если понравился тебе мужчина, что в этом такого – ты человек свободный, и имеешь право жить по своему усмотрению. А тем более просто принять в гости человека, который приехал к знакомым, ничего в наше время в этом нет особенного!
Пошептавшись еще немного, девушки разошлись по своим рабочим мечтам, потому что в магазине появились посетители. А Натка думала, что Варя совершенно права – жизнь не стоит на месте, да и её теперь не так просто одурачить, пуская пыль в глаза красивыми словами.
«Надо зайти в кулинарию и купить что-нибудь вкусного к чаю! – подумала Натка, заворачивая в бумагу очередную покупку, - Алешка любит шоколадные «картошки», вот их и куплю. Как-никак, гость в доме… И Варя правильно сказала, что же теперь, не жить дальше, если… с Андреем так получилось, а вернее – ничего не получилось? Кто знает, что приготовила мне жизнь, вдруг – дальше будет счастье!»