Большая часть знаменитых кладов, исчезнувших в России, утеряна навсегда. Однако, энтузиасты не оставляют надежды разыскать некоторые из них. Так случилось с личной казной русского царя Бориса Годунова. Вот что удалось выяснить, перечитывая некоторые современные публикации. Достоверность не гарантирую, но все-таки небольшой шанс найти бесценные сокровища видимо еще остается.
Из опричников в цари
Борис Годунов родился в 1552 году, за несколько месяцев до взятия Казани, в семье небогатого вяземского помещика Федора Кривого. После смерти отца его забрал в свою семью дядя Дмитрий Годунов. В годы опричнины Вязьма перешла в опричные владения. В 1570 году начинается карьера Бориса, взявшего фамилию Годунов - он становится опричником, а в 1571 году женится на дочери Малюты Скуратова Марии. Этот брак обеспечил быстрый взлет Бориса Годунова в системе опричнины.
В 1578 году Борис Годунов становится кравчим (ответственным за еду и напитки на царском столе), а вскоре, удачно выдав свою сестру Ирину замуж за сына Ивана Грозного Федора Иоанновича, получает из рук царя звание боярина. Так медленно но верно поднимается умный и осторожный Годунов по иерархической лестнице государства Российского. В последние годы жизни Ивана Грозного Годунов обрел большое влияние при дворе, не выпячиваясь и не выступая без особых причин, оставаясь в тени придворных интриг. Однако, именно Борис Годунов вместе с боярином Бельским находился рядом с царем в последние минуты жизни и объявил народу о смерти Ивана Грозного.
После смерти Ивана Грозного трон занял Федор Иоаннович, который в силу своего слабого рассудка не был способен управлять страной. Был создан регентский совет из четырех бояр и между ними началась тайная, но жесткая борьба за влияние на царя, принятие важных государственных решений и главное - доступ к государственной казне. В результате подковерной борьбы и интриг Борис Годунов получил полное доверие и милости "блаженного" царя и почти 14 лет правил Россией от его имени. Деятельность Годунова была направлена на укрепление Русского государства и престижа Москвы. При нем развернулось небывалое строительство крепостных сооружений и городов вокруг столицы. Строительство было грандиозным, не менее грандиозными были и хищения. Трудно устоять перед таким соблазном, как неконтролируемый доступ к царской казне.
После смерти в Угличе при странных обстоятельствах царевича Дмитрия официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский. Он постарался отвести подозрения в причастности Бориса Годунова к смерти царевича, но слухи оставались, т.к. Годунов был главным интересантом в продвижении к трону, а малолетний царевич мог ему помешать.
В январе 1598 года царь Федор Иоаннович умер и наконец исполнилась мечта Бориса Годунова: после некоторых колебаний Земский собор избрал его царем, он принес присягу на верность и венчался на царство. Борис Годунов был первым царем не из Рюриковичей, получившим трон не по наследству, а избранный боярами в результате компромисса. Он не мог не ощущать шаткость своего положения на троне. Чтобы обеспечить себе и потомкам будущее он собирал богатства долго, тщательно, с размахом и к концу правления их скопилось немало. Одно время существовала версия, что все накопленные ценности царь Борис переправил с верными людьми в Соловецкий монастырь.
Есть свидетельства нашего современника академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, бывшего узником соловецкого лагеря (СЛОН), что в 1929-30 годах на Соловках началась целая эпидемия кладоискательства, перерыли всю территорию монастыря и вокруг него, но увы - безрезультатно. Версия оказалась ложным следом, скорее всего придуманным самим Годуновым. Он никогда не расставался со своими богатствами, предпочитая держать их при себе.
А прятать было что, по подсчетам неких европейских купцов-современников Годунова, богатства царя Бориса могли составлять до 1000 000 золотых рублей, что в наши дни эквивалентно совершенно запредельной сумме 500 млрд долларов. Но где же эти богатства? В течение последних 20 лет жизни Годунов практически не покидал Москву, находился в Кремле. Только однажды, сразу после коронации, он выехал на два месяца во главе русского войска на Оку под Серпухов, дабы противостоять "крымскому нашествию". Хотя никакого нашествия не было, обстановка была вполне стабильной. Историки предполагают,что это был отвлекающий маневр.
Пока царь со свитой и приближенными(но не всегда надежными) людьми пребывали в походе на Оке, доверенные люди из числа иностранцев на службе, вывезли богатства в Новодевичий монастырь. В монастыре жила сестра Бориса Годунова, вдова царя Федора Иоанновича Ирина Годунова.
Став инокиней монастыря, она располагала в нем поистине царскими палатами, своим штатом прислуги, отдельной кухней и некоторыми тайными помещениями, известными только узкому кругу приближенных. Люди, производившие перестройку покоев царицы Ирины в монастыре, были затем высланы подальше от Москвы, а то и вовсе сгинули.
На сегодняшний день имеет место версия, что именно в Новодевичьем монастыре, в его тайных подвалах и неизведанных лабиринтах стоит искать несметные богатства царя Бориса Годунова. В монастыре уже много лет ведутся ремонтные и реставрационные работы, так что может быть удастся найти хотя бы следы клада, ведь не мог он исчезнуть бесследно?
По плану реставрации Новодевичьего монастыря работы в покоях Ирины Годуновой намечены на 2020-2023 годы, подождем, ведь еще не вечер.
А вы как считаете, есть шанс найти хотя бы следы клада? Напишите,буду рада обсудить. Если любите историю и ее загадки, подписывайтесь на мой канал.
#россия #история россии #интересные факты #годуновы #клады и находки