Найти в Дзене
Братья и сестры птицы

Как отличить клеста-еловика от щура?

У нас в чате выпускников школы гидов-орнитологов возник вопрос, как издалека отличить щура от клеста. Подумала, что отличить издалека — это уже продвинутый уровень, давайте попробуем сначала разобраться, как отличить вблизи. Тем более, что и клесты, и щуры — птицы с довольно маленькой дистанцией вспугивания — то есть позволяют подойти к ним близко, поснимать и разглядеть. По крайней мере, в городе это так, а в дикой природе клестов я видела только на большом расстоянии, а щуров встречала только в городе.

И щур, и клест — птицы плотного телосложения, клест примерно со снегиря, а щур крупнее, но более изящный.

И у клеста, и у щура — массивные клювы, но у клеста «нос» больше, а главное — концы надклювья и подклювья перекрещиваются, образуя удобный инструмент для открытия чешуек хвойных (а достают семечко клесты при помощи языка).

Язык молодого клеста, 12 января 2022 года, Екатеринбург, фото автора
Язык молодого клеста, 12 января 2022 года, Екатеринбург, фото автора

Окраской они схожи. И у щура, и у клеста-еловика самцы очень яркие, почти полностью красные, самки клестов — зеленовато-серые, а у самок щуров есть серовато-желтые, золотистые или желтовато-оранжевые тона в оперении. К сожалению, у меня нет качественных снимков самца щура, поэтому придется позаимствовать на iNaturalist.

Самец щура, фото @Михаил Новичков
Самец щура, фото @Михаил Новичков
Самочка щура, февраль 2021 года, Екатеринбург, фото автора
Самочка щура, февраль 2021 года, Екатеринбург, фото автора

Иногда пишут, что издалека щур и клест отличаются длиной хвоста — у щура хвост длиннее, а вблизи — формой клюва. Но есть и еще одно различие, хорошо видное вблизи. У щура на крыльях есть белые полоски, которых нет у клестов-еловиков.

Самец клеста-еловика, 12 января 2022 года, Екатеринбург, фото автора
Самец клеста-еловика, 12 января 2022 года, Екатеринбург, фото автора

И щуры, и клесты кочуют вне времени гнездования стайками. Но кормовые предпочтения у них отличаются. Если у клестов на первом месте — семена хвойных, то щуры менее привередливы, в их рационе — семена рябины, боярки, яблочек, сирени, древесные почки, черника, брусника.

То есть больше шансов увидеть клестов — на елях или лиственницах, а щуров — на рябине или яблоне. Однако, семена хвойных в рационе щуров вполне могут быть, а клестов я в прошлом году снимала в одном из городских парков именно на мелкоплодных яблонях.

Самка клеста-еловика, февраль 2021 года, Екатеринбург, фото автора
Самка клеста-еловика, февраль 2021 года, Екатеринбург, фото автора

Можно отличить клестов-еловиков от щуров и по голосам: стайки, даже трапезничая на соседних деревьях, постоянно перекликаются. И у тех, и у других позывки очень мелодичные, приятные, но у щуров часто звучат особенно красивые, флейтовые ноты.

В сухом остатке – чтобы отличить клеста от щура вблизи, смотрим прежде всего на клюв и крылья, а если издалека – на хвост, а если птицы в зоне слышимости – на голоса.

#бердвотчинг #наблюдение за птицами #птицы зимой #птицы в городе #птицы россии

Птицы
1138 интересуются