Мне иногда кажется, что в России стали забывать цели трудоустройства. Работа нужна для заработка, но не заменой жизни.
Я вспоминаю своих бывших коллег, смотрю на нынешних и понимаю, кроме работы у них жизни практически нет.
Многие проводят на работе большую часть своей жизни. Они проходят раньше рабочего дня, а уходят позже, берут работу домой и приходят в выходные.
Но вот молодое поколение отказывается жить в таком темпе. Вместо круглосуточной работы выбирают жизнь.
Но они так же работают, строят карьеру. Но при этом не хотят работать 24/7.
Работодателей такой порядок вещей не устраивает. Нанимая работника, они не хотят заключать соглашение на равных. В понимание начальника они могут распоряжаться всем временем сотрудника.
Они уверенны, что за зарплату в 30 т.р. могут эксплуатировать работника.
Для них не существует трудового кодекса. Они считают свой "закон" выше всего.
Я часто встречаю двойственность мышления в их словах. Когда дело доходит до зарплаты, то почему, то у нас действуют законы капитализма. Они сразу начинают говорить, что работнику просто невыгодно нормально платить. Но если дело касается переработок, то работодатель просит относиться с пониманием.
Если у компании трудные времена - просят разделить бремя бед. Если хорошие времена, то про работников забывают.
Даже за большие деньги молодежь не хочет отдавать свое время. В одной из статей я написала, что отказываюсь работать в выходные даже за двойную оплату.
В комментариях я увидела много единомышленников. Часть комментаторов работали в выходные и сверхурочно без оплаты, но денег и карьерного роста им это не перенесло.
Я замечала несколько раз на собственном опыте, что чем комфортнее условия работы, тем больше зарплата. А работать 24/7, то денег точно не заработать. Можно только нажить проблемы со здоровьем и прожить зря жизнь.
Интересный такой зверь - "Лояльность к работодателю. Под лояльностью начальник понимает выполнение любой прихоти за спасибо, а часто и без спасибо. Для меня лояльность к работодателю - это хорошее выполнение своих обязанностей в рабочее время и предусмотренных трудовым договором. Всё остальное желание работодателя сэкономить.
Если объем работы вырос, то работник в этом не виноват. Это проблема работодателя, который должен решать этот вопрос за свой счёт, а не счёт сотрудников.
Молодежь требует соблюдение своих прав, поэтому неудобная.
Но самое интересное: часть сотрудников относится нормально к переработкам. А вот к своим коллегам, которые не хотят работать бесплатно нет. Они считают, что из-за таких несознательных работников они вынуждены работать больше. На самом деле это не так. Они вынуждены работать больше, потому что сами соглашаются на такой порядок вещей. Они сами готовы работать 24/7, возможно из за страха или чувства долга. Только таким поведением они оказывают медвежью услугу другим работникам.
Если большая часть работников будет ценить свое время и отстаивать свои права у работодателя, то начальнику придется соблюдать трудовой кодекс.
Я надеюсь, молодое поколение не прогнётся и будет дальше гнуть свою линию. А вообще в любом возрасте важно помнить, что работа это только часть жизни. А выходные и вечера лучше посвятить себе или семье.
А что вы выбираете, работать или жить?