Найти тему
ИМО КФУ

Знаменитые востоковеды и международники

Привет, будущие студенты!

В последние годы одним из самых популярных направлений обучения в ИМО КФУ стало Востоковедение.

Это очень обширная и интересная ниша научного знания. Сегодня нам хотелось бы немного познакомить вас с выдающимися деятелями в этой области, чтобы наглядно показать к чему стоит стремиться😉

-2

Виктор Романович Розен

Арабист, академик, декан факультета восточных языков Петербургского университета. Он является основателем "новой школы русского востоковедения" конца XIX века. Учёный определил стратегию развития национальной востоковедной школы, предлагая сосредоточить внимание на вопросах культурного и политического взаимодействия между народами различного этнического происхождения, языков и религий. Благодаря Розену и его ученикам российское востоковедение активно включилось в процесс интеграции народов азиатских территорий России в общеимперское пространство.

-3

Сергей Леонидович Тихвинский

Выдающийся китаевед, общественный деятель и дипломат. Он был участником и исследователем исторических событий, связанных с ключевыми моментами российско-китайских отношений. В качестве сотрудника Министерства иностранных дел СССР он находился на дипломатической службе в Китае, Японии, Великобритании. С 1950-х годов успешно совмещал дипломатическую деятельность с наукой и преподаванием. В последние годы жизни Тихвинский был главным научным сотрудником Института Дальнего Востока РАН, почетным президентом Ассоциации китаеведов, почетным председателем Общества российско-китайской дружбы, главным редактором издания "История Китая с древнейших времён до начала ХXI века".

-4

Тумашева Диляра Гарифовна

Доктор филологических наук, профессор, член академии наук Республики Татарстан. Её научная деятельность велась по двум основным направлениям: изучение татарских диалектов Западной Сибири и изучение грамматической структуры современного татарского литературного языка. Ученая воссоздала полную картину о языке сибирских татар, установила их так называемый язык. Одним из выдающихся трудов является Словарь диалектов сибирских татар. Тумашева фактически создала свою научную школу по изучению морфологии татарского языка. Её монографии не только используются как учебные пособия, но и являются настольными книгами татарских лингвистов. Возглавляя кафедру татарского языка, а затем кафедру восточных языков КГУ, Диляра Гарифовна внесла большой вклад в развитие гуманитарного образования в университете.

-5

Мартынов Дмитрий Евгеньевич

Историк, синолог, доктор исторических наук, профессор кафедры алтаистики и китаеведения ИМО КФУ. Под руководством Д.Е. Мартынова выполняются научные исследования, поддержанные грантами РФФИ, посвященные истории российского университетского востоковедения. Он является автором более двухсот научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе на иностранных языках, автор и соавтор около десяти научных монографий. Является известным специалистом в области изучения интеллектуальной истории Китая, истории синологии. С 2008 года активный участник сообщества "Википедии" на русском языке, автор более четырехсот статей, тринадцати кратный лауреат конкурса "Лучшая статья года в Русской Википедии".