История реального существования (в качестве укомплектованной и вооружённой воинской части, а не инструмента пропаганды) 1-й дивизии РОА – всего около полугода: с момента оглашения Пражского манифеста Власова и начала подготовки двух дивизий до сдачи в плен американцам. За это время она сражалась с советскими войсками всего один раз: 13-15 Апреля 1945 года.
2-я дивизия РОА так и не была окончательно вооружена, и не провела ни одного боя за всю свою историю вообще.
Кроме того, боем власовцев с Красной Армией можно также назвать действия отряда Игоря Сахарова в февраля 1945 года – потому что впоследствии этот отряд влился в состав 1-й дивизии РОА. Результат этих стычек предателей с красноармейцами получился весьма неоднозначным. Об этом я и расскажу в своей статье.
№2 Первый эпизод: экспериментальная штурмовая группа
Штурмовая группа под командованием полковника Сахарова (сына белоэмигранта – колчаковского генерала) насчитывала всего 50 человек. Но она была хорошо вооружена передовым немецким оружием, в том числе и фаустпатронами.
Отряд Сахарова 6 февраля прибыл в 9-ю армию Вермахта, а 8 февраля при огневой поддержке немцев пошёл атаку на Нойлевин, и вытеснил подразделения 230-й стрелковой дивизии РККА из этого населённого пункта. 10 февраля в полночь, вместе с немецкой пехотой, отряд Сахарова повёл наступление на Керстенбрух, и овладел им к двум часам ночи того же дня.
В немецкой оперативной сводке было отмечено, что при выполнении задачи бойцы отряда Сахарова проявили «высокие боевые качества и незаурядное мужество». Сам Игорь получил Железный крест 2-го класса. Ещё две недели отряд Сахарова привлекался к разведкам боем в районе Штеттина и Шведта, а также участвовал в отражении советской танковой атаки под Старгардом, подбив несколько Т-34 из фаустпатронов.
Тех, кто остался в живых, вывели с фронта и отправили в 1-ю дивизию РОА. Эксперимент гитлеровцев «русские против русских на фронте» был признан удачным: бойцы Сахарова не перебегали к бывшим соотечественникам, а действительно сражались с ними.
№1 Второй эпизод: наступление на советский плацдарм на Одере
13–14 апреля 1-ю власовскую дивизию, командиром которой был генерал Буняченко, привлекли к наступательной операции «Апрельская погода», в полосе советского 119-го укрепленного района (33-я армия 1-го Белорусского фронта РККА).
Задачей операции было ликвидировать советский плацдарм Эрленгоф на западном берегу Одера, в районе Фюрстенвальде, южнее Франкфурта-на-Одере. 2-му полку дивизии Буняченко удалось вклиниться на 300 м вглубь плацдарма и захватить стометровый отрезок первой линии советских траншей. Но после этого власовцев остановил интенсивный заградительный огонь с восточного берега Одера.
Новые активные атаки на разных участках не дали никакого результата: продвинуться вперёд подопечные Буняченко не смогли. На следующий день подразделения 1-й дивизии РОА вернулись на исходные позиции. Её потери составили 350 человек убитыми.
По оценке очевидца боёв на плацдарме Эрленгоф, командира полка «Потсдам» подполковника фон Нотца, «на исходе уже проигранной войны войска Власова не особенно серьёзно рвались в атаку». Однако генерал Кёстринг всё-таки сделал вывод, что 1-я дивизия РОА проявила себя в наступательных боях 13-14 апреля достойно.
Как бы то ни было, 15 апреля Сергей Буняченко самовольно снял свою дивизию с Одерского фронта и повёл её на юго-запад, в Богемию. С этого дня власовская армия вышла из оперативного подчинения германскому командованию. Гневные приказы генерал-фельдмаршала Шёрнера, требовавшего возвращения 1-й дивизии РОА на фронт, Буняченко просто проигнорировал. Власов же только сделал вид, что повлияет на своего подчинённого, а на самом деле тоже саботировал приказы немцев.
Чем же можно объяснить неплохую боеспособность власовцев на Восточном фронте? Очень просто: дело в банальном страхе попасть в плен. Любой власовец (независимо от своих убеждений и мотивации) прекрасно понимал, чем ему грозит плен в СССР. Поэтому и воевали они отчаянно. Для сравнения, солдатам армии США или Британии власовцы сдавались в плен "пачками".
Таким образом, Русская освободительная армия Власова несколько лет существовала в основном только лишь на бумаге и широко использовалась в сугубо пропагандистских целях. В реальных боях с советскими войсками на передовой она задействовалась всего несколько дней, о которых я и рассказал в своём материале.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение !
Как Вы считаете, почему власовцев не отправляли на фронт до 1945 года?