Ничего особо нового на рынке не происходит (на границе с Украиной всё новые угрозы и неприятные заявления, а на рыке очередное падение). Поэтому я решил рассказать про один из инструментов технического анализа - уровни Фибоначчи. А заодно покажу на практике, как его можно использовать. #ликбез
Назван этот инструмент, конечно же, в честь Леонардо Пизанского, также известного как Леонардо Фибоначчи. Он впервые подробно исследовал последовательность чисел, позже названную в его честь: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21,... Каждое число в этой последовательности является суммой двух предыдущих. При дальнейшем изучении оказалось, что многие вещи в мире тесно связаны с этой последовательностью, и одно из отношений которое, позволяет генерировать бесконечно много чисел Фибоначчи, в последствии назвали "золотым сечением".
Значительно позже, это соотношение попробовали применить и к анализу графиков цен, и оказалось, что и в этой области много следует этому закону, и соотношение часто повторяется. В результате, был создан инструмент анализа графика цены - уровни Фибоначчи.
Для анализа требуется провести линию основного тренда от начала до конца. И тогда наиболее вероятные значения для дальнейшего обратного движения будут находится на определённых уровнях (в долях от размера основного тренда): 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8% и 76,4%.
Теперь, давайте попробуем применить этот инструмент к индексу Мосбиржи (вы можете параллельно попробовать сделать это на любом другом интересующем вас активе). Последнее активное движение вверх началось на "коронавирусном дне", в марте 2020 года, когда все уже испугались, продали многое, а спустя пару недель начали покупать в предвкушении дальнейшего роста по мере борьбы с пандемией. А закончился этот тренд в октябре 2021 года, вскоре после чего началась обостряться ситуация с Украиной.
Итак, построив уровни Фибоначчи мы видим, что прямо сейчас мы находимся на уровне 50%. Более того, примерно на этом же уровне находится исторический максимум индекса Мосбиржи до начала пандемии, то есть это неплохой уровень поддержки, который был уровнем сопротивления (что это такое писал раньше). Есть шанс остановиться тут.
Следующий уровень - 61,8%, что соответствует примерно 3000 по индексу Мосбиржи. На этом уровне остановилась первая волна роста после начала пандемии. И третий вариант - 76,4% или 2700 по индексу Мосбиржи, что примерно соответствует осени 2020-го, когда индекс снова начал расти и рос уже практически без остановок на протяжении года.
Как видим, потенциальные точки разворота совпадают с уровнями поддержки/сопротивления, что говорит о согласованности этих двух популярных инструментов технического анализа.