Еще неделю назад мы писали про консолидированную веру экспертов в устойчивость рубля. Правда, все аналитики оговаривались, что два фактора по-прежнему угрожают российской валюте: это риски снижения сырьевых цен и геополитические санкции. Но эти угрозы почему-то никому близкими не казались. Однако именно геополитический фактор вдруг сыграл определяющую роль: курс рубля стал быстро снижаться.
Если говорить точнее, то основной причиной происходящего стал уход нерезидентов с рынка и распродажа ими рублевых российских активов.
Экономист Марсель Салихов считает, что российская валюта может опуститься до уровня 80 рублей за доллар. При этом он отмечает, что потолка роста американской валюты нет, поскольку у Центробанка не существует никаких формальных ограничений.
А экономист Николай Кульбака уже не исключает, что доллар может "скакнуть" до 100 рублей. Правда, по его словам, это будет означать, что "в международных отношениях произошло что-то экстраординарное". Откат же доллара до более привычных уровней, по его мнению, будет возможен только в случае снижения уровня эскалации международного конфликта вокруг Украины.
Конечно, есть и другие предположения по поводу будущего российской валюты. Что не удивительно, ведь не даром говорят: "два экономиста - три мнения".
Директора финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов напоминает, что в долгосрочном плане более высокие процентные ставки по депозитам и облигациям в рублях должны компенсировать снижение курса рубля к иностранным валютам.
А главный макроэкономист «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин спрогнозировал, что к осени курс доллара снизится до 63 рублей. Этому поспособствует снятие рисков, исходящих от международной политики, а также замедление инфляции и высокие цены на энергоносители.
Подписывайтесь на наш канал. Оставляйте Ваши комментарии.