Найти тему

Какие кусочки при введении прикома безопасные?

БЕЗОПАСНОСТЬ - самое главное при знакомстве малыша с пищей кусочками.

Пока у ребёнка не появились жевательные зубы и он не научился жевать, все кусочки, которые ему дают, должны быть

✅ МЯГКИМИ

✅ НЕКРУГЛЫМИ

Например, варёные овощи, банан, авокадо, печеное яблоко.
И именно с такими кусочками ребенок даже без зубов легко справится.

🚫Твёрдые продукты (твёрдые яблоки, сырая морковь, сушки и пр.) давать нежелательно, поскольку риск подавиться достаточно высок: ребёнок откусить кусок сможет, но не сможет его прожевать.

🚫Круглые цельные ягоды (вишня, крыжовник, смородина и пр.), помидоры черри тоже могут быть опасны - риск перекрытия дыхательных путей. Их обязательно разрезаем на 2-4 части.

⚠️Если чей-то ребенок ест твердые или круглые продукты и все "норм", это не значит, что "норм" будет и у других. Об этом говорят много печальных случаев. Поэтому не пренебрегайте этими рекомендациями и не смотрите на других.

✅ Мягкие некруглые куски безопасны в любых размерах. Если ребёнка не заставлять есть, не отвлекать, а дать ему возможность есть самостоятельно и сосредоточиться на еде, то риск серьезно подавиться стремится к нулю.

Чтобы определить мягкость кусочка, попробуйте размять его между пальцами. Если у вас это получилось без проблем, то и ребёнок тоже справится👌.

Какие кусочки ест ваш малыш? Какие лучше, а какие хуже заходят?