Найти тему
Накопительный зонД

24.01.22 - Снижение ММВБ продолжается. Новое дно.

Размышления про инвестиции.

После пятничного небольшого отскока и локального равновесия, сегодня пошло дальнейшее падение акций ММВБ.

Далее будет многАбукаФФФ и мыслей вслух. Тем кто ниАсилил - в спасительный тикток, смотреть низкопробные хахашечки и нюдсы.

С утра сегодня даже был какой-то небольшой рост. Но потом посыпались новые угрозы. НАТО заявило о переброске дополнительных войск и техники к восточным границам: там и корабли, и до 50.000 пехотинцев, и танки, и джавелины, и даже целых 4 самолета в 3 прибалтийских страны. Интересно, кому в итоге досталось 2? Или кому-то досталось 0? Загадка.

Ну понятно, что на этом фоне посыпалось все то немногое, что несколько отросло 19.01.22 и в последующие пару дней. А во второй половине дня еще и нефть упала типа "на фоне укрепляющегося доллара" (цитата была).

ММВБ в течение дня падал на -8% и даже ниже. По новостным данным из различных лент спускались ниже уровня 3.200 пунктов. За день картинка у нас получается вот такая.

Думаю, что на дневном графике не каждый быстро найдет "донное дно" декабря 2021 года, известное под названием Пролив. Ибо мы давно уже упали ощутимо ниже. И где там это новое дно - пока вообще непонятно.

Формально, геополитика может влиять очень длительное время на всю эту веселуху. По факту ведь что происходит? А пока ничего. Пальбы и реальных столкновений нет. В том же 2015 году всяко было в разы более активно в районе ЛДНР (не дай бог никому, конечно...)

А сейчас просто много-много слов и какая-то движуха в районе границ с двух сторон. Так движуха тоже уже многократно была. И учения, и полеты, и корабли в Черное море, и не только заходили. Даже там какие-то заблудившиеся ржавые корыта перехватывали в районе крымского моста.

Не, я не исключаю возможности военной развязки. Тут не только от нашей стороны расклад и дальнейшие действия зависят. Могут и случайно бабахнуть, могут и провокацию устроить. Но вот пока не бабахнут - нагнетать можно ну очень долго и вариативно. Наши, к примеру, учения в Беларуси объявили на февраль, с размахом.

А я в голове держу все тот же февраль и открытие Олимпийских игр в Китае. Кстати, только дошло, что ведь это спортивное событие еще и на их новый год накладывается. И как раз в эти же дни наши и учения объявили. То ли превентивные, то ли с иными целями. Интересный расклад.

Меня в свое время очень впечатлила история про триптих "Меч Победы": 3 монумента-памятника: "Меч выкован" на Урале, "Меч поднят" - та самая наиболее известная "Родина-мать зовет" в Сталинграде, и "Меч опущен" (более известна как "Воин-освободитель") в Берлине.

Вот поднят ли уже ныне меч или до этого не дойдет - наверное, фундаментальный вопрос. В свете последних военно-технических новостей и парадов, что меч выкован - сомневаться не приходится.

Вообще, в интернете гуляют обывательские мнения, что США с нами как бы уже втихаря договорились о чем-то (о чем - непонятно), а вся эта демагогия - это типа отвлечение внимания и "сохранение лица". Такое себе сохранение, можно в физическом плане без башки остаться ведь...

Впрочем, чОт меня все в эту политику несет (а куда деваться, раз она нынче рулит на фондовом рынке).

А между тем и экономики хватает: инфляция в США все растет, и с ней что-то надо делать. И у нас 25-26 января заседание ФРС, а какие-то выводы и возможные шаги, скорее всего будут объявлены в эту среду.

Соответственно, как это уже не в первый раз происходит перед очередным заседанием ФРС, где могут объявить об ужесточении ставки, снижаются и американские индексы, в этот раз ощутимо. Всеми любимый эталон S&P, который надо всем обгонять, в моменте написания статьи дает -3,28%. Обогнали или не обогнали? Вопрос для долгосрочных инвесторов носит скорее риторический характер.

А вот что будет с рынками, если ФРС-таки заявит о повышении ставок - я даже предположить не могу: -10% или сразу -20%? ) А что на этом фоне будет тогда с нашим рынком?) Немецкие фильмы для взрослых? Йа-йа.

Не, тут тоже не надо придумывать или утрировать. У меня никакой паники нет. Сегодня после обеда даже зашел посмотреть, пробито ли новое дно в моем портфеле. Я уж даже не помню дату, когда там был достигнут прошлый донный уровень, может как раз 18.01.22. Тогда в моменте показывало -315.000 рублей.

Сегодня снижалось-снижалось, но в итоге замерло на -310.000 рублей и достаточно быстро отскочило к -290.000 рублей. Такое я уже не раз видел, уже не особо интересно.

А вот что интересно - так это цены на отдельные акции. Прям восторг!.. Каждый раз обвожу цветными прямоугольничками и диву даюсь.

Изменение цен акций на ММВБ на вечерней сессии 24.01.22. Желтым прямоугольником выделен столбец с минимальными ценами за торговый день. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение цен акций на ММВБ на вечерней сессии 24.01.22. Желтым прямоугольником выделен столбец с минимальными ценами за торговый день. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Хочется прикупить всего и побольше! Ан, неа, сидим, ждем зарплату. Отдельно отмечу, что цена Globaltrans опустилась до 488 рублей, а я в январе успел провести ребалансировку по 605 рублей. Своевременно получилось, факт. Только за сегодня снижение было -9,3%...

Вот тут может закрасться (и регулярно закрадывается) достаточно крамольная мысль: мол, иэххх, нафига весь год закупался по тем ценам? Вот бы копил кэш, ждал бы сегодня - вот бы затарился на 30-40% дешевле!

Математически как бы и да. Но это илююзия. Начнем с простого факта:

НИКТО. НИЧЕГО. НЕ ЗНАЕТ.

Я с мая задавал подобным теоретикам вопрос: когда и на сколько упадет. Ни одного ответа не было, просто теория в вакууме, что когда-то упадет.

Ну ок, вот упало. Давайте шустро (по принципу Парето) прикинем расклады: что было бы если бы? (ответ - это была бы не бабушка).

Вот я за первый год внес суммарно 1,6 млн рублей. Неплохо. Набрал на них каких-то акций по дорогим, относительно сегодняшних, ценам. Ок.

Можно было лучше, можно было дешевле. Ага.

Однако, давайте подумаем вот здесь и сейчас. Ну раз мы такие умные и всезнайки. Дадим ответ на 3 вопроса:

  • Где будет дно у ММВБ и у конкретных акций из моего фундамента?
  • Как долго продлится падение цен и нахождение у дна? Ну или, перефразируя: когда произойдет разворот и от каких уровней?
  • Как быстро мы будем расти и когда вернемся ну хотя бы на уровни декабря 2021 (тот же Пролив), где все считали цены КЛАССНЫМИ?

Я готов как всегда спорить на 1 миллион, что никто не назовет и не угадает ни одного ответа на вышеперечисленные вопросы.

О чем это говорит?

НИКТО. НИЧЕГО. НЕ ЗНАЕТ. И это даже после 3 месяцев снижения цен!

Никто не знает ни где дно, ни когда мы начнем расти, ни сколько будем возвращаться на уровни 2021 года, не говоря уж про хаи ММВБ. Тут как раз вполне уместно вспомнить про боковики и даже условный Газпром 2008. Пока геополитика рулит - роста в принципе не будет.

А вот снижение может продолжаться и продолжаться, пока из наших акций не выйдет к чертям последний непуганый спекулянт-нерезидент (хоть человек, хоть фонд, хоть кукл) )))

А если в среду еще и ФРС добавит угля в американскую топку, то полыхнет красным вообще по полной. Тогда вся надежда на мою конспирологическую вчерашнюю теорию, что нас уже подсдуло).

А так, еще и еще раз: ничего страшного с точки зрения долгосрочной дивидендной стратегии не происходит. До дивидендов (скорее всего рекордных по очень многим компаниям) еще более 3 месяцев. И можно продолжать спокойно закупаться. Хоть лесенкой, хоть елочкой. Можно, конечно, попробовать еще дно отловить, если кто в себя прям верит.

Сегодня смотрел: по текущим ценам акций и для текущих прогнозов дивидендных выплат - просто сплошные иксы. Куда ни глянь. А закупаться по таким ценам, я думаю, времени будет еще достаточно.

Реально, я вообще без напряга просижу по текущим и даже более низким ценам и полгода, и даже весь год. А вот если в конце февраля после Олимпиады все начнет, как обычно, отрастать под майские дивиденды - вот такой расклад меня лично не порадует.

Ну и завершу мыслю про потенциальное сидение на заборе в течение 2021 года. У меня есть конкретная цель в конкретных штуках акций. На их покупку мне по самым приблизительным прикидкам потребуется порядка не менее 10 млн рублей.

Соглашусь, что, чем ниже цены, тем больше штук акций я куплю, это факт. Но на 1,6 млн рублей я все равно никак не смог бы выполнить все свои целевые закупки. Только на префы Сбера мне надо по текущим ценам иметь 1.352.000 рубля.

При этом я точно знаю, что я не буду покупать только 1 Сбер, потому что это снижает эффективность моей долгосрочной стратегии, если не усиливать сложный дивидендный процент.

Значит, у меня получилось бы только реализовать задумку по 1 акции. При том, что я не знал (как и никто), что мне такой шанс и такие цены будут предоставлены в начале 2022 года.

Но никто не знает, когда и по каким акциям будут самые низкие цены. И когда они закончатся. И будут ли они еще? Вот кто не успел закупиться в декабре, тот всяко имел несколько даже более выгодных шансов в январе.

Ведь снова легко задать предсказателям 2 вопроса:

  • Откуда бы я знал, что надо ждать цену 220 рублей и закупаться на ней? Как бы я определил, что условно 250 рублей - это не лучшая цена для входа после ноябрьских истхаев? Например, цены на том же Проливе? Или на начале роста в январе 2022, да еще не предполагая грядущих геополитических событий в Казахстане? Как? Да никак.
  • Где гарантия, что цена того же Сбера не опустится еще на 20-30%? Как и всего ММВБ? Например, кто-то нечаянно пальнет или собьет чей-то самолет, или затопит чей-то загулявший фрегат в Черном море? Что будет тогда? А если плюсом еще и ФРС РЕЗКО повысит ставку?

Как насчет такого мультипликативного отрицательного эффекта? Кто даст гарантии, что более донного дна не будет, а такие цены не сохранятся весь текущий год? А ведь я смогу по ним закупаться уже с конца текущей недели. И чем дольше они продержатся, тем больше акций я и получу.

Да-да, это все потенциальные предсказания Ффффсепропальщиков. Вот только у них истерия шла все годы с 2009/10. Но лишь сейчас все "обещанные" ими события обретают реальную форму и происходят в моменте, здесь и сейчас, а не в мифическом "далёко". И накал на рынке уже достаточно велик. И нервишки шалят явно у многих, кто продолжает избавляться от активов спустя уже почти 3 месяца падения.

Но не у меня. Ага, мне все равно, верите вы мне или нет.

Все мои штуки акций - на месте. Я не продал ни одной, и не собираюсь.

Формально сейчас мой портфель дает -16,5%. А на сколько там упал Сбер? На 40%? Так у меня еще нормальные цены покупки были, отсюда и снижение не такое ощутимое. Вполне рабочая коррекция. А на вечерней сессии еще и идет очередной отскок (и я ему не рад).

Желающим и любителям посравнивать, можно глянуть скрины портфеля по состоянию на падении 18.01.22. Там по ценам куда как "пострашнее" картинка была. Но ничего фатального не произошло ни тогда, ни сегодня.

Да и с чего мне паниковать? Да, в портфеле есть акции, купленные по не самым лучшим ценам в начале моего инвестиционного пути, тот же Полиметалл. От периодически падает до -25%. Но это тоже опыт, который я давно уже разобрал и принял. У всех бывают ошибки, это нормально.

А до начала основного дивидендного сезона 2022 года еще есть 3 месяца. И рынок предлагает нам акции по все более и более выгодной цене, и при этом эффективность наших долгосрочных вложений растет на глазах.

Что там у нас предложат?

  • РусАгро дешевле 1.000 - упаковывайте прям сейчас;
  • Лукойл ниже 6.000 - с удовольствием, придержите до июля;
  • Префы Сбера по 220 и даже по 200 - накладывайте в оба кармана;
  • Северсталь по февральским ценам в районе 1.300 - сейчас, за наличкой из кубышки сбегаю, пока зарезервируйте.
  • НЛМК дешевле 200 рублей - блин, хоть мотоцикл продавай, ей богу.

Заманчиво? Воооот. И никто не знает, где следующее дно ММВБ и конкретных акций. Падать еще есть куда, и все векторы и импульсы сейчас находятся далеко за пределами фондовых рынков. И для следующего погружения еще ниже достаточно даже слов, а уж если будет экшн...

Мы оказались тут в непростое, но интересное время. И если главные геополитические риски все-таки не будут реализованы в формате реальной полноценной войны, то у нас будет огромная возможность закупиться на многомесячном дне, а потом от него оттолкнуться.

Я не знаю, если ли модель ракеты, которая стартует со дна. Но для нас это будет точно она. Главное, на мой взгляд, обязательно досидеть до старта и не продать раньше времени свой счастливый билет.

Ну а пока, погружение продолжается. Как минимум до заседания ФРС.

Жак Ив Кусто был бы нами весьма доволен.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.