Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Не собиралась сегодня писать статью, но обстановка на рынках напряженная, усугубились панические настроения и посыпались вопросы. Решила все-таки поделиться своим видением ситуации и опубликовать небольшой экстренный выпуск.
Динамика роста доллара сегодня не перестаёт удивлять. С лёгкостью была взята новая планка в 79 рублей и движение вверх продолжается. Уже не нак резво, но растём. Такими темпами и до 80 рублей за доллар рукой подать.
Российский фондовый рынок так же сегодня «не на коне». Особенно сильно валятся наши «голубые фишки» из банковского сектора и неплохо качает «народное достояние». Да что там говорить, цвет настроения красный у всего российского фондового рынка. И вся эта распродажа происходит на относительно высокой цене на нефть. Даже боюсь представить куда бы нас завела рыночная кривая при негативном раскладе по нефти.
Видя такой резкий поворот в росте доллара, Минфин начал действовать. Он объявил, что приостанавливает покупку доллара согласно бюджетного правила, тем самым пытаясь помочь укреплению нашего дорого рубля. Но что-то пока этот шаг не очень-то и помогает. Продолжаем наблюдать.
При таком шустром ослаблении рубля весьма вероятно, что на ближайшем заседании ЦБ ключевая ставка вновь будет повышена на существенную величину. Ранее эксперты предрекали повышение на 1%. Сегодня настроения изменились и слышны прогнозы вплоть до 2%. Прямо скажем, кардинально.
Что же так напугало сегодня рынки?
Опять пальму первенства в причинах такого обострения негативных настроений можно отдать геополитике. В СМИ продолжают нагнетать ситуацию об угрозе нападения России на соседнюю Украину. Дошло до того, что иностранные государства эвакуируют семьи дипломатов, что снова вызвало бурю волнения среди инвесторов. Обстановка крайне напряженная. Так же нет договоренности по разногласиям между РФ и странами НАТО. Встречи проходят, а результата нет.
Когда постоянно изо дня в день ситуация накаляется и везде главным действующим лицом фигурирует Россия, то у нерезидентов пропадает желание вкладывать деньги в фондовый рынок такой страны. Особо никто не хочет разбираться и углубляться в политику. Лучше перестраховаться и выйти из проблемного рынка.
Вот наши акции и полетели вниз.
Америка так же падает, но там другие риски, которые связаны с ужесточением монетарной политики. Печатный станок прекращает свою работу и рынки начали сдуваться.
Что же делать?
Прежде всего, не стоит паниковать и продавать свои позиции в минус. Если вы нервничаете, то воздержитесь от торговли и даже не заходите в приложение брокера. Возьмите паузу и успокойте нервную систему. Помните одно, что проблемы уйдут и рынки отрастут. Особенно нет смысла переживать тем, кто нацелен на длительный горизонт.
А если вы расцениваете падение, как новую возможность, то начинать добавлять потихоньку можно, но только очень аккуратно. Сегодня цена кажется сладкой, но никто не знает сколько «сахара» добавят завтра. Разделите свой финансовый запас на несколько частей и заходите в рынок дробно.
Если наш рынок выглядит уже привлекательно, то Америка ещё отпадала мало. Правда и там есть компании с заманчивой ценой. Думаю, продолжение коррекции обязательно будет — не сейчас, так скоро.
Я сегодня остаюсь в роли наблюдателя. Не хочу лезть в неопределённость. Не пытаюсь поймать дно. Оставлю эту задачу трейдерам. Решила понаблюдать за ситуацией со стороны и не торопиться.
А завтра будет новый день и «новая песня» — будем решать проблемы по мере их поступления.
Какие у вас мысли по поводу падения на фондовых рынках? Попадали уже в подобные передряги или это ваш первый экстремальный опыт?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!