Найти в Дзене
ECWORLD

Риски ядерной войны обвалили российский рынок на -10% и рубль до 80 за доллар

По-другому не напишешь. Прям вот «ядерной». Война, война, война … ууу … ааа …

Когда читаешь новостную строку Reuters (ну, и в целом СМИ), описывающую события, которые происходят на геополитическом фронте (прям «фронте» — другого слова нет), то создается впечатление, как-будто завтра по Киеву будет нанесен ядерный удар и нужно срочно эвакуировать как можно больше людей. Важных людей. Не население, конечно.

США заявили … Германия заявила … эвакуация персонала дипломатических миссий. Срочно. Ууу… ааа…

Ну, честно, когда смотришь на такое поведение политиков, задача которых сбор политических очков и отработка запросов бенефициаров, которые помогли им добраться до заветных постов, начинаешь думать, что в сторону Киева на самом деле летит метеорит, но чтобы не наводить панику и чтобы никто не мешался, спасают только самых нужных людей. Потому что все здравые люди понимают, что ничего такого, что могло бы угрожать жизни сотрудников дипломатических представительств ключевых западных стран, в Киеве не произойдет.

Значит, просто нужна паника. Нужны козыри для торга. Бонусом, может, побольше за Северный поток-2 еще занесут. А может, бюджетик на МИД увеличат. Военный-то (на силовиков в целом) теперь точно увеличат. Население заплатит. Не только налогами, но и похерив на фондовых рынках свои капиталы. А также своими будущими доходами (спасибо инфляции и девальвации). А кому-то комфортно под это дело еще раз курс национальной валюты переставить … на еще одну ступеньку вниз (бюджетику — супер же). В общем, всем там наверху эта ненормальная паника — норм. Не норм — только населению. За исключением пары человек, которые в такие дни переобуваются в шорты и продают рынок [фьючерсами, пут-опционами или VIX`ом].

Важно понимать. Подобные заявления политиков, что мы слышим в последние дни, не оставят спокойными рынки ни будущих победителей [по мнению одной стороны], ни будущих проигравших [по мнению той же стороны].

Обычным физикам такие заявления оставят только бороздки на сердце и на депозитах, которые они вытащили со вкладов, успев немного порадоваться («ого, плюс пять процентов за месяц! на *** эти вклады!«) такому шагу, и затем окровавленными от собственных укусов и мокрыми от слёз пальцами крыли убытки, которые уничтожали не только их вчерашнюю прибыль, но и накопления за долгие трудовые годы.

Еще вчера «молодые инвесторы», наслушавшиеся «бай зе дип» (ссылка) и «так дешево уже не будет» от шарлатанов, прикидывающихся за очками с нулевыми диоптриями опытными финансовыми советниками, и прочих основателей школ инвестиций, мечтали о том, что через год-два «инвестиций в дивидендные акции» они пошлют подальше своего работодателя aka чужого дядю, а уже они они сегодня подсчитывают убытки и получают первый свой урок. Ведь, многие из них не набирали акции аналогичным образом в 2018-2019 годах и не входили в 2020 с его феерическим падением в лонгах. Они не видели 2007-2009 годы. Они как раз начинали покупать «почти дно» 2020-го, к середине 2021 осмелев так, что принесли туда вчерашние банковские депозиты (ссылка).

Отсутствие опыта и желание слушать интернет-гуру инвестиций привело к простейшим ошибках. Номер один из которых — тренд бывает нисходящий. Номер два — отскоки могут заканчиваться еще более низкой просадкой — и так раз за разом до тех пор, пока вы не начнете продавать, фиксируя значительные убытки.

Это хорошо видно, в том числе по результатам опросов. После падения Сбера на -30% до 300 рублей в начале декабря — его «покупали» (в соотношении 3 к 1) (ссылка):

После этого рынок проехал вниз еще -20% — и … снова «покупаем» (в том же соотношении) (ссылка):

-2

Последним покупателям без плеч (заемных средств) еще как-то легко дышится. Сбербанк сейчас у отметки 235 рублей снова (хотя, парой часов ранее был у отметки 226 рублей). Но вот те, кто покупал чуть повыше, 20-21 января, когда вновь грянули горны «всё, пошел отскок, такого больше никогда не будет«, и / или покупал с плечами (заемными средствами), — сегодня сбрасывали в рынок массово / были отвезены на маржин-коллы.

Как показывает наш сервис (наши боты), отличие ситуации 18-19 января от сегодняшней в том, что неделю назад на маржин-коллы отвезли запутавшихся в деньгах профиков, а сегодня массово забрасывали стаканы заявками на продажу именно физики. Как из трусов, намазанных Новичком, выпрыгивали. Давненько такой «согласованной позиции» в рядах «молодых инвесторов» не было.

Конечно, мы тоже не без греха. Покупали, каюсь (ссылка):

-3

— просто, мы делали это спекулятивно. Открыли, подождали рост в +8-12%, закрыли с прибылью.

К сожалению, большинство (физиков) занесло на фондовый рынок слишком много … рекордное количество денег … в течение прошлого года. И меньшинство это понимает. И будет долбить новостной фон правильными формулировками оральных интервенций в СМИ, пока вы морально не устанете и не выйдите из позиций в акциях.

Думаете пересидеть? Ну, не знаю … геополитическая повестка сменится монетарной (ждем заседание ФРС США на этой неделе), потом небольшой перерыв перед осенними Выборами в США сменится пост-выборной депрессией. Пока рынок США скорректировался всего на -10% (SP):

-4

— вернув value-сектор к значениям первого квартала 2021 года (ссылка), а growth по большинству фишек к началу ноября аж 2020 года (держится пока только FAANG у значений 12-месячной давности).

Этим мы, кстати, тоже воспользовались (ссылка):

-5

Конечно, снова «бай зе дип» (и, вообще …  геополитика и вот это вот движение рынков — отличный повод для ФРС действовать не так резко), но перспективы ближайшего 10-летия, как их вижу сам, я ранее уже обозначил полгода назад в записи Долгосрочные прогнозы — 2030-2040: часть I — и там немного позитива даже для владельцев иностранных акций.

Россияне же сегодня со своими рублевыми инвестициями (да, за минусом дивов) вернулись в прошлое десятилетие. У этих же уровней мы были в 2018 году, в 2014 перед падением, в 2009 году и даже в 2006 году. Индекс РТС:

-6

Пока инвесторы будут думать, что фондовый рынок это игра и / или сюда можно вот так вот просто придти, вытащив свои накопления из «безриска», и заработать в стиле «ты в прошлом году хотя бы +50% сделал?» на новые шлёпанцы и iPhone … , — большие дяди будут их пилить. Пилить и свеженькие депозиты, которые они в массе ввалили в рынок на хаях, слушая лживое «вы можете начинать свои инвестиции с 500 рублей в месяц«. Как мы видим, прекрасно начали с 500 рублей в месяц весной 2020 года, сделали на них +50%, заработав 250 рублей, и ввалили в 2021 еще пару сотен миллиардов, спустив от этой суммы уже минимум четверть. А кто-то, кто не слышал о диверсификации (ссылка), и побольше.

Ну, и, как говорится, не дай, Бог, американскому SP пробить 4.200 пунктов. В этом случае падения РТС, подобные сегодняшнему флэш-крэшу (-10% с открытия):

-7

— войдут в привычку российского рынка, а доллар к 80 рублям будет подходить вплотную не снизу, как сегодня:

-8

— а сверху … и то … только в лучшие дни российского рынка (см. запись Доллар — 2022-2023: долгосрочно).

Бай зе дип, бро. Ведь, сегодня … ты такой один.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/riski-yadernoj-vojny-obvalili-rossijskij-rynok-na-10-i-rubl-do-80-za-dollar/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .

Не забудьте подписаться на телеграм-канал  https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN .