Найти тему

Битва за Ленинград на немецких картах

В числе доступных архивных документов есть несколько иллюстрированных альбомов группы армий «Север», показывающих ход действий в 1941-м и 1942-м годах.

Карты это не настоящие оперативные, и специально нарисованы для альбома. Но при этом они точно передают обстановку и гораздо лучше её отображают зрительно. Возможно, многие с ними уже знакомы.

Я не знаю, насколько хорошо их Яндекс сможет отобразить, на всякий случая я дам в конце ссылки на эти альбомы, чтобы все желающие могли, при желании, карты эти подробно изучить, а также там много другой интересной информации.

Итак, давайте повторим историю всего немецкого наступления на Ленинград.

Начнём с карты, показывающей обстановку на 22-е июня 1941 года:

-2

Вроде бы Яндекс даёт мелковато, а жаль, карта сделана в высоком качестве. В данном случае можно лишь оценить было бы, насколько точно немцы знали нашу группировку, но так как карта рисовалась аж в 42-м году, то к тому времени немцы уже точно владели всей информацией.

Кстати, сразу хочу обратить внимание, что войска полевых армий (16-й и 18-й) даны синим цветом, а соединения 4-й танковой группы — чёрным.

Следующая карта — на ту же дату дислокация 1-го воздушного флота:

-3

В альбоме есть карты обстановки на каждый день, я дам не все. Вот на 29-е июня:

-4

В этот день немцы вышли на рубеж реки Западная Двина, в районе Риги и Крустпилса, чуть ранее (26-го) уже форсировали реку в районе Даугавпилса. Всё это можно увидеть на карте.

Следующая карта на 7-е июля, когда наши войска отошли и закрепились на рубеже Пярну, северный берег озера Выртсъярв, Тарту, северный берег реки Эмайыги:

-5

Следующая карта на 10-е июля, официальное начало Ленинградской оборонительной операции:

-6

Карта на 14-е июля интересна тем, в этот день началось советское контрнаступление под Сольцами:

-7

Следующая карта на 22-е июля, начало нового немецкого наступления в Эстонии:

-8

Карта боёв на островах:

-9

Следующая карта на 8-е августа, в этот день началось немецкое наступление на Ленинград с рубежа реки Луга:

-10

Одна из важнейших дат в Битве за Ленинград — 8-е сентября. В этот день город был полностью окружён, начался официальный отсчёт Блокады. На следующий день началось последнее наступление Вермахта с целью окружения Ленинграда по линии пригородов:

-11

Я вырезал часть карты, так видно немного лучше:

-12

Очень интересная карта, которую я уже пару раз публиковал, но и здесь не лишней будет. Тут показано то, что мы привыкли именовать штурмом Ленинграда, хотя это было операцией по его окружению. Задачей немецких войск было войти на линию Колпино-Ижора-Скворицы-Ропша-Петергоф. Позже цели изменились до Пушкин–Пулково–Урицк, поскольку фактически немцы уже вышли на более ближние подступы. Урицк взяли, а вот Пулково и Колпино так и не смогли:

-13

На этой карте хорошо видны действия немецких танковых дивизий. Эта карта ещё раз опровергает советскую версию штурма танковыми дивизиями Урицка и далее пригородов Ленинграда.

Попробую дать покрупнее:

-14

Карта на 24-е сентября. Немцы закончили окружение города:

-15

Следующая карта на 24-е ноября. Это самый разгар боёв за Тихвин. Немецкие войска уже максимально продвинулись, но уже остановлены:

-16

Карта на 28-е февраля. На ней наступление и начало окружения 2-й ударной армии, и бои в Погостье, и окружение немцев под Демянском:

-17

Интересная карта, показывает действия авиации в феврале. Не только направление, но и количество боевых вылетов:

-18

Карта за апрель 1942 года. 2-я ударная в окружении, коридор к окруженным под Демянском войскам пробит:

-19

Несколько карт, показывающих, как пробивался коридор в Демянский «котёл»:

-20

Действия авиации в апреле 1942 года. Немцы снова пытаются уничтожить Балтийский флот:

-21

Карта на 30-е сентября. Советская Синявинская операция в самом разгаре, немецкий план «Северное сияние», согласно которому 11-я армия Манштейна должна была соединиться с финскими войсками на Карельском перешейке, сорван. К этому моменту вновь попавшая в окружение 2-я ударная армия уже прорывалась к своим:

-22

Карты, показывающие окружение 2-й ударной армии в ходе Синявинской наступательной операции (сентябрь 1942 года):

-23

Действия авиации в ноябре 1942 года. Немцы возобновляют налёты на город, на Ладожское озеро и пути подвоза грузов к «Дороге жизни»:

-24

Карта на 31-е декабря 1942 года. Через несколько дней начнётся операция «Искра»:

-25

Это было, конечно, лишь небольшое число самых интересных карт. Кроме того, что там были и на другие даты, имелись отдельные карты, где показана зенитная артиллерия, инженерные войска, схемы связи, транспорта и пр. Кто хочет, может сам посмотреть эти альбомы, тут про 1941-й год, а тут про 1942-й.

Уважаемые друзья!

Спешу сообщить, что у меня вышла новая книга под названием «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой». В ней рассмотрены наиболее известные случаи танковых боёв самых известных танкистов Второй Мировой. Не только советских, но и немецких, а также есть про польского и французского.