Пока кто-то жалуется на маленькие алименты в 5 тысяч рублей на одного ребенка, кто-то получает еще меньшую сумму на троих детей.
Одна из самых распространенных уловок алиментщиков, обязанных отчислять 50% своего дохода на содержание 3 и более детей, постепенно теряет свою актуальность. Искусственное создание «микродохода» путем оформления на 0.5 ставки от МРОТ или бесконечные прыжки между центром занятости и местом работы на 1-2 месяца уже не действуют. Суды достаточно легко и просто изменяют способ взыскания алиментов на ТДС, устанавливая минимум 0.5 прожиточных минимума на… каждого ребенка.
Одно из таких дел успешно прошло апелляцию и вступило в законную силу.
Многодетный отец. Увы, вовсе не молодец
Предыстория проста и банальна. Брак в 2014 году, ребенок в 2015 году, и двойня в 2017 году. Через полгода у отца что-то «щелкает» и он вдруг осознает, что ему «рано, сложно и вообще жизни нет», после чего сваливает в туман в конце 2018 года. Какое-то время помогает «по желанию», присылая по 500-1000 рублей в неделю, но желание быстро сходит "на нет".
За 4 месяца "добровольная" помощь составила 8000 рублей.
После иска бывшей жены о взыскании алиментов в ½ от всех видов заработка – начинает мудрить с работой. То на 0.5 ставки, то на 0.75, то в центре занятости, то самозанятый – вот, 5000 рублей заработал! Полный набор уловок для минимизации белого дохода.
В середине 2021 года БЖ обратилась за помощью (клиент «оффлайновый», как обычно – по знакомству). Проанализировал ситуацию, предложил подождать еще 1-2 месяца – пока отец в очередной раз поменяет работу.
По имевшейся информации все это «полставочное» трудоустройство носило фиктивный характер, постоянно же человек нигде не работал, зарабатывал на шабашках.
В итоге получилось:
- Январь-февраль – безработный в ЦЗН.
- Часть февраля до середины апреля – на 0.6 ставки сторож у какого-то ИП.
- Часть апреля до конца мая – безработный в ЦЗН.
- Май-июнь – 0.5 ставки у частника.
- Как и ожидалось – в конце июня снова уволился.
Подали заявление об изменении порядка взыскания алиментов, потребовав заменить ½ дохода на 0.7 прожиточного минимума на каждого ребенка. Итого на общую сумму около 22 тысяч рублей.
Увеличение с 0.5 до 0.7 толком обосновать было нечем, исходили по принципу «проси больше, а там как выйдет».
Ожидаемо
Суд, ожидаемо, в 0.7 отказал, а вот в 0.5 ПМ взыскал без особых проблем.
Первый раз апелляция дело отменила – суд накосячил с извещением ответчика. Вернули на пересмотр по формальным основаниям, но ничего не изменилось – результат тот же.
Ответчик пытался возмущаться, что взыскиваемые алименты превышают величину его дохода, но это давно уже не является основанием для отказа.
Так же акцентировали внимание на то, что:
- Выплаты поступают нерегулярно, каждый месяц – в разном размере, при этом стабильного источника дохода плательщик не имеет, что подтверждается справкой из ФССП о постоянной «миграции» должника то в ЦЗН, то обратно.
- Величина алиментов в совокупности не дотягивает до 0.5 прожиточного минимума на одного ребенка, не говоря об остальных. Обоснование простейшее – прожиточный минимум.
Решение вынесено, в среднем по 5000+ рублей на каждого ребенка взыскано, в сумме более 15 тысяч. Что всяко лучше (в целых 5 (!!) раз) от ранее уплачиваемой суммы.
Апелляцию прошло, устояло без изменений.
В заключение
Буквально 2-3 года назад наличие ЛЮБОГО официального дохода затрудняло смену способа взыскания на ТДС.
Сейчас же практика меняется и подобные дела достаточно легко проходят. Главное доказать факт нестабильности дохода или же его недостаточности!
Например, в деле №2-2087/2020 (Калининский р/с Новосибирска) мать ребенка просила взыскать 1 прожиточный минимум с отца, официально трудоустроенного на 16 000 рублей. Суд взыскал 0.5 ПМ (6200 рублей), указав, что «….так как в настоящее время размер дохода ответчика Б. - 16700 руб. недостаточен для взыскания алиментов в долевом порядке и для содержания детей…»
То есть суды, наконец-то, привязались к условной практике назначения минимальных алиментов в размере 0. 5 ПМ без оглядки даже на официальные низкие доходы. То есть теперь небольшой доход – не панацея!
Другой пример - Ногинский городской суд Московской области сделал вывод, что наличие одной лишь пенсии по инвалидности (3 группа, около 9000, алименты - 2300) не является основанием для отказа в установлении алиментов в ТДС и взыскал с плательщика 6300 – ½ от ПМ. Спрятаться за инвалидностью тоже не получится…
Таких решений куда больше: основная масса просто не попадает в публикацию на сайтах судов из-за того, что алиментные дела не подлежат публикации.
Такие вот дела. В самом ближайшем будущем большинству алиментщиков придется платить как минимум 0.5 прожиточного минимума на ребенка. И ни работа на 0.15 ставки, ни самозанятость с доходом в 3000 рублей/месяц уже не помогут… Что на мой взгляд правильно.
«Палец вверх», если было интересно и не забываем подписываться на канал.
Бесплатные юридические консультации в соседнем посте.