Транспортные #льготы для детей с инвалидностью сегодня практически полностью регулируются на региональном уровне. Мы представим полезную и актуальную информацию, однако ее рекомендуется уточнить в соцзащите своего города.
Конечно, транспортная льгота, предназначенная ребенку с ограниченной дееспособностью, автоматически распространяется на сопровождающее его лицо.
Когда действуют транспортные льготы?
Право на льготу возникает после установления ребенку инвалидности и прекращается в случае снятия. На основании заключения МСЭ родитель или опекун должен обратиться в ПФР для внесения сведений о ребенке в Федеральный реестр инвалидов.
Льготы при использовании городского муниципального транспорта
Несовершеннолетние #инвалиды и одно лицо, сопровождающее их в поездке по городу, имеют право на бесплатный проезд. Льгота распространяется на поездки в автобусе, троллейбусе, трамвае. Льгота на проезд без оплаты в коммерческом частном транспорте не предусмотрена.
Стоит отметить, что опекун ребенка с инвалидностью может заменить услуги бесплатного проезда компенсацией. Взамен льготного проезда с февраля 2022 года лицо получает денежный эквивалент услуги в размере 122,99 рублей ежемесячно.
Пригородный транспорт
#Дети-инвалиды и сопровождающие их лица имеют право на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Предоставляют проездные билеты на основании следующих документов:
- Личного документа – паспорта, свидетельства о рождении.
- Справки о назначении инвалидности.
- Справки из ПФР о праве на бесплатный проезд.
Лица, получившие право на бесплатный проезд, могут использовать льготу неограниченное число раз. Отдельные регионы предоставляют многоразовый проездной билет на ограниченный срок – месяц, квартал. В крупных городах льгота предоставляется при предъявлении транспортной или социальной карты, данные с которых считываются системами автоматизированного контроля.
Проезд к месту лечения
Одновременно с направлением на лечение представитель ребенка-инвалида должен получить документ «талон № 2». Органы соцзащиты или ФСС предоставляют именные проездные документы одного из 2 видов бланков, применяемые в зависимости от типа транспорта. Документы предоставляются по заявлению лица в течение 5 дней с момента обращения. Выдача осуществляется в 2 экземплярах для обеспечения проезда в прямом и обратном направлении.
Проезд к месту лечения может осуществляться поездом, автобусом, самолетом. Один раз в год. Порядок пользования льготами в различных регионах может различаться.
Cтавьте лайк, и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Если Вам интересно узнать больше про товары бренда Ortonica, переходите на наш сайт - ORTONICA.RU