Найти тему
Это грибы!

Сморчковая шапочка - гриб несправедливый! (съедобные грибы весны, часть 4)

Оглавление
Весна всё ближе, а значит, подготовку к сезону следует форсировать. Когда времени слишком много, всё откладывается на последний момент до тех пор, пока не оказывается слишком поздно. Обещал провести перепись съедобных грибов нашей весны - значит, надо проводить. Теперь - о шапках. О шапочках. О самых неуловимых и самых урожайных грибах среднерусской весны.

Сморчковая шапочка - весенний гриб, застрявший между умными и красивыми. Если строчки считать умными, сморчки - красивыми, то шапочки займут меж ними промежуточное положение. Во-первых, внешность: будто строчок на длинной ножке, а разрежешь вдоль - там пусто, как у сморчка. Во-вторых, режим плодоношения. Найти трудно как сморчки, но раз найдешь - а там растут полянами, как зауряднейшие строчки. Наконец, съедобность. Вроде хорошие - почти как сморчки. Но вместе с тем порой (очень редко) и опасные - как строчки.

В общем, тут уж как в том анекдоте. "А мне что - разорваться теперь?!".

Умная и красивая! (фото пользователя Потапыч)
Умная и красивая! (фото пользователя Потапыч)

Ранее в сериале

Напомню, в той или иной степени мы успели обозреть следующие весенние грибы, которые можно (не утверждаю, что нужно) собирать и есть.

Можно прожить всю жизнь в центральном регионе - жизнь активную, грибную! - и пресловутую сморчковую шапочку не встретить ни разу. А можно быть "грибником-казуалом", выбирающимся в лес по нечетным сезонам, и знать о шапочке с детства, полагая ее совершенно заурядным грибом. Такая вот парадоксальная наука.

Первая шапочка, разведчик (фото И.Лебединского)
Первая шапочка, разведчик (фото И.Лебединского)

И проблема, и прелесть сморчковой шапочки в том, что растет она очень узким слоем (две недели - уже экстремально долго, обычно не более декады) и в очень особых биотопах; при том в подходящих условиях она может встречаться в гомерических количествах. Вот так и выходит: одним всё, другим ничего.

Что это за места? Теоретически всё просто. Молодой (но не слишком), довольно сырой осинник или липняк; почва, покрытая сплошным ковром из серо-черных листьев. Вот из под этих листьев-то они и лезут. Сперва робко, боязливо, как бы приподнимая головой крышку люка, потом всё наглее и резче... Пять дней, неделя - и длинные ноги перестают держаться в вертикальном положении. Падает шапочка... Кто не успел, тот не набрал.

Вот это и называется: "успеть к шапочному разбору"... (фото И.Лебединского)
Вот это и называется: "успеть к шапочному разбору"... (фото И.Лебединского)

Слово грибной науке

Шапочками называют несколько грибов из рода Verpa; вопреки порядкам грибной науки, с верпами царит полная ясность. Наш любимый представитель рода - шапочка сморчковая (Verpa bohemica); гораздо реже (то есть, на практике - никогда) в наших широтах встречается верпа коническая (Verpa conica). Обе они напоминают широкий наперсток на тонком пальце, но сморчковая шапочка глубокоморщинистая, а коническая - гладкая.

Кстати, не рекомендую интересоваться исконным значением родового имени - Verpa. Поверьте, этот как раз тот случай, когда новое знание не несет ни пользы, ни удовольствия.

Коническая шапочка, неуловимый герой (фото пользователя Марго)
Коническая шапочка, неуловимый герой (фото пользователя Марго)

Так уж повелось, что собирать принято только "шляпки"; если смотреть на длинноногий гриб, это правило кажется обидным, но так уж повелось. Ножки, говорят, резинистые и безвкусные. Поверим специалистам на слово.

У жителей центрального региона, которые часто ездят по трассе "Дон" через Липецкую область, о гастрономических качествах сморчковой шапочки может сложиться превратное впечатление. Недобрую руку к этому приложили грибники Задонского района. Глядя из окна автомобиля, кажется, будто Задонск - грибная столица России. На протяжении многих километров обочина уставлена "этажерками", буквально ломящимися от банок с грибами. И в большинстве этих банок - маринованные шапочки.

Как можно из такой красоты сделать что-то настолько несъедобное? (фото пользователя Kris)
Как можно из такой красоты сделать что-то настолько несъедобное? (фото пользователя Kris)

Увы. То ли к машинам с московскими номерами у продавцов отношение специфическое, то ли дело просто в мизантропии - но ни одна из нескольких попыток купить у "задончан" что-то съедобное успехом не увенчалась. Красивые, как на подбор, шапочки неизменно оказывались резинистыми по структуре и невыносимо кислыми по вкусу. На что уж я не умею мариновать грибы - но столь высокий градус ужаса мне не по плечу.

По-хорошему замаринованная или тушеная шапочка - отличное блюдо. Не переваривать, вообще не перегревать выше необходимого - вот такой несложный, в принципе, секрет. Почти как с кальмарами. Перестараться - и получишь унылую резину.

А в принципе, надо ли отваривать шапочки перед употреблением? Вопрос не такой простой, как может показаться. Опыт большинства говорит: "не надо". Кинул на сковороду, обжарил в масле, десять минут - готово дело. Любопытно, что те, кто уже так привык - в своем праве. Для них это истина.

Приятного аппетита! (фото пользователя Бирюк)
Приятного аппетита! (фото пользователя Бирюк)

Случаи, однако, бывают разные. Отведал человек впервые в жизни жареных шапочек - и добро пожаловать в больницу с острым пищевым отравлением. Как так? Все ели и ничего, а одному вдруг резко поплохело.

Бывают, бывают случаи индивидуальной непереносимости шапочек. Нечасто, но кому охота попасть в эту статистику? Отваривание (10 минут, отвар слить) такую возможность устраняет. Соединение, способное отравить одного человека из 25, легко растворяется в кипятке и уходит из гриба без остатка.

Я, когда с шапочками знакомился, всего этого не знал и простодушно пренебрег отвариванием. И ничего. Я не тот, который делает статистику отравлений верпами. Экспериментально доказано.

А вы? Собираете, отвариваете? Вообще, знаете, где шапочки в ваших краях искать?