Найти тему
ARTLIFE MOSCOW

Редкие работы княгини Ольги Романовой

А вы знали, что сестра последнего русского царя Николая II –Ольга Александровна Романова была талантливой художницей? Долгие годы ее работы были недоступны для широкого круга лиц. Но тем не менее она внесла вклад в мир акварели России.

С самого раннего детства семья поддерживала Ольгу в ее начинаниях. Ее учителями были выдающиеся художники того времени: Кирилл Лемох, Сергей Виноградов, Константин Крыжицкий. Отец – Александр III одобрял занятия дочери изобразительным искусством.

-2

Это история не про царскую семью, в которой без труда можно научиться всем изыскам. После смерти Николая II она эмигрировала сначала в Сербию, после – в Данию, король Дании был ее троюродным братом. Но, узнав, о том, что она помогала русским военнопленным бежать – ей пришлось срочно перебираться в Канаду.

-3

Сначала Ольга дарила свои картины знатным родственникам. Например, в галерее у Елизаветы 2 хранится 9 произведений русской художницы.

Ежегодно на базаре в Копенгагене Русская Православная церковь продавала работы Ольги и расходовала бюджет на благоустройство. Ольга поняла, чтобы поддерживать достаток в семье и делать пожертвования – надо рисовать больше картин. Чем она и занималась.

-4

Ольга не считала себя художницей, а относилась к живописи как к любимому делу. Названия ее работ приходится придумывать для аукционов и выставок. Более всего она любила рисовать зиму. Что вы и можете наблюдать на холстах.