Найти тему
Александр Снитовский

Как появился снеговик

Снеговик
Снеговик

"Он не мал и не велик,

Снежно-белый снеговик.

У него морковкой нос,

Очень любит он мороз...

В стужу он не замерзает,

А весна приходит – тает.

Что же делать? Как же быть?

Как его нам сохранить?

Может белый холодильник

Для снеговика купить?» (автор Владимир Савончик)

Снеговик
Снеговик

Симпатичное существо, слепленное из комьев снега, с черными угольками-глазками и носиком-морковкой, давно стало для нас символом зимних забав и новогодних праздников. Однако и сам снеговик может похвастаться довольно интересной историей, наполненной именами великих и известных на весь мир личностей, мистикой и даже гендерным равенством.

Снеговик
Снеговик

Историки придерживаются мнения, что снеговик – такое же древнее наследие человека, как и наскальные рисунки. В силу объективных причин, снежные фигуры, созданные примерно 50 тыс. лет назад, до нас, конечно же, не дошли. Зато в рукописной книге «Часослов» 1380 года найдено самое первое изображение снеговика.

Предположительно первое изображение снеговика. Часослов, 1380 год
Предположительно первое изображение снеговика. Часослов, 1380 год

По преданию, снеговиков придумал еще в 13 веке рыцарь Джованни Бернардоне, он же Святой Франциск Ассизский. Согласно «Житию Святого», он, борясь с бесами, и, видимо, желая их обмануть, лепил снеговиков, якобы намекая бесам, что это и есть его жена и дети. К тому же, в лепке снеговика угадывался прообраз сотворения Богом человека, только теперь акт творения принадлежал самому человеку.

Святой Франциск Ассизский
Святой Франциск Ассизский

В истории снеговика отметился и Микеланджело Буонарроти. В 1493 году итальянский скульптор, архитектор и поэт слепил первую снежную фигуру. Историк искусств 15 века Джорджо Вазари утверждал, что это был предварительный вариант статуи Давида, который являлся настоящим произведением искусства.

Микеланджело Буонарроти
Микеланджело Буонарроти

А вот само слово «снеговик» впервые появилось в Германии. В 1770 году в Лейпциге вышел сборник детских песен, одна из которых называлась «Schneemann». После этого уже в английском языке закрепилось слово «snowman». Русское же «снеговик» вошло в обиход лишь в 20 веке. Такой вывод был сделан на основе того, что в произведениях Пушкина или Чехова ничего похожего на слово «снеговик» не встречалось ни разу.

Зимние забавы
Зимние забавы

«Мы не ели, мы не пили, бабу снежную лепили!» - писала Агния Барто. Да, именно бабу, существо женского рода. Во всем мире делают снеговиков и считают, что они относятся к мужскому полу, даже украшают их соответственно. Россия – единственная страна в мире, где лепят еще и снежных баб. Такой вот гендерный ракурс!

Снежная баба
Снежная баба

Традиция создавать снежных идолов появилась на Руси еще в языческие времена, когда славяне поклонялись богиням Марене и Макошь. Снеговиков называли «духами зимы», и к ним, как к настоящим божествам, возносили просьбу о помощи и милосердии. Снежная же баба, кстати, родилась из древней легенды, относящейся к мифам индоевропейских народов о женском начале.

Марена - языческая богиня Зимы и Смерти
Марена - языческая богиня Зимы и Смерти

Наши предки верили, что воздух буквально населен духами женского пола, и именно они повелевают зимними туманами и метелями. Эти духи представлялись древним людям дородными и величественными, поэтому в их честь язычники частенько устраивали обряды. А чтобы выразить духам свое почтение, лепили снежные фигуры женского пола.

Макошь - языческая богиня Судьбы и Магии
Макошь - языческая богиня Судьбы и Магии

Как можно было отличить снеговика от снежной бабы? Да очень просто: в руки последней вкладывали метлу, чтобы она могла вернуться на небо, где, собственно, все это время и обитала.

Снежная баба
Снежная баба

Кстати, у наших предков существовала традиция лепить сразу трех баб, различных по размеру. Так, большая была ответственна за хорошую зимнюю погоду, средняя за урожайность, а маленькая, носящая смешное имя Крышня, отвечала за счастье в доме. Выбор аксессуаров для украшения снеговика тоже не случаен и имеет смысловую нагрузку. Ведро символизировало достаток, метла была призвана разгонять холода, глазки из угольков и улыбка – для того, чтобы горести ушли в прошлое, а морковный нос – это, конечно, для богатого урожая.

Снеговики
Снеговики

Но были в истории снеговиков и темные времена. После истребления язычества на Руси люди практически перестали их лепить. Однако добрую традицию вернул Петр 1. Он обожал баб…лепить…снежных…

Зимние забавы при Петре
Зимние забавы при Петре

Первый же снегопад при Петре превращался в настоящий праздник и соревнования в саду. Почему зимние скульптуры лепили не у Зимнего, а у Летнего дворца, историкам еще предстоит выяснить. Но уже сегодня достоверно известно, что получившееся изваяние Петр называл «снежной дурой». И очень часто именно император побеждал в соревнованиях, слепив «дуру» выше собственного роста.

Зимние забавы
Зимние забавы

Вы удивитесь, но в Европе милые снежные создания долгое время связывали с различного рода духами и темными силами. Их даже побаивались. Снеговиков лепили накануне Рождества и как ловушки для демонов. Люди верили, что злые духи, которые по ошибке принимали снеговиков за живых, вселялись в груду снега и уже не могли освободиться до самой весны. Во время оттепели снеговики таяли, а вместе с ними исчезали навсегда и злые духи.

Снеговик
Снеговик

А в Румынии, например, существовал обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока, поскольку это способствовало здоровью домочадцев и оберегало от вампиров, вурдалаков и даже оборотней.

Зимние забавы
Зимние забавы

Впрочем, и других страхов, связанных со снеговиками, было предостаточно. Их нельзя было лепить в полнолуние, в северных странах запрещалось смотреть на них из-за занавески в окне, а если человек ночью натыкался на снеговика, ему надо было срочно обойти его стороной и ни в коем случае не оглядываться.

Злобные снеговики
Злобные снеговики

Кстати, ноу-хау из трех шаров появилось позднее, а первоначально снеговики представляли собой жутковатые снежные столбы с глазами. Так было вплоть до 19 века. Потом люди стали слегка посвященнее, и сказочные страшилки их перестали увлекать. Снеговики постепенно перешли в категорию символов Нового года. Появились красочные открытки с изображением снеговичков, которые приветливо улыбались, словно желая всем хорошего праздника.

Снеговик
Снеговик

В Советские времена снеговики были самыми востребованными новогодними персонажами. Выпускались открытки с их изображением, они были героями мультфильмов, советская детвора с удовольствием наряжалась в костюмы снеговиков, и все также без устали лепила их, лишь только стоило выпасть первому снегу.

Открытка СССР
Открытка СССР

В современном мире снеговик является не только символом зимы, но и возможностью установить рекорд. Высшее достижение – 37, 2 метра. Именно такой рост зафиксирован у снеговика из американского города Бетел (штат Мэн). Весил рукотворный снежный гигант 6 000 тонн.

Снеговик из города Бетел
Снеговик из города Бетел

А вот снеговик из Пензы, и он ничуть не хуже, хотя это 1966 год.

Снеговик из города Пенза, 1966 год
Снеговик из города Пенза, 1966 год

И все же самые смешные и милые снеговики каждую зиму появляются у нас, в Петербурге.

Батя-снеговик
Батя-снеговик

А еще в нашем городе шутят, что все, кто родился зимой, слеплены снеговиками, потому что аисты у нас зимой не летают.

Семейство снеговиков
Семейство снеговиков

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii