Добрый день, уважаемые читатели!
Продолжаю серию публикаций на тему о такси и про такси. Надеюсь, что мои статьи буду интересны начинающим таксистам, бывалым коллегам и пассажирам, которым интересно, как это функционирует изнутри!
В предыдущих статьях я описал как я пришёл в такси, как начал работать постоянно...
Итак, год 2018, г. Москва, я работаю в такси на своём автомобиле Хюндай Элантра, 2017 г.в., коробка автомат, двигатель 1,6 л. Лицензия оформлена областная, которая даёт те же преимущества, что и московская. У меня подключено несколько агрегаторов, основным является ЯндексТакси. Работаю на двух смартфонах, почему отказался от планшета я писал в предыдущей статье. Я оформил ИП, поэтому подключился к ЯндексТакси напрямую, почему, ответ в предыдущей статье и снимке вверху. А ещё, а ещё у меня есть план и мечте, купить ещё один автомобиль и сдать в аренду, а для этого потребуется кредит... Пока это планы и мечта, а что из этого получилось или как я сдавал авто в аренду я напишу в следующей статье, а в данный момент хотелось бы остановиться на некоторых момент, которые в дальнейшем изменили мой подход к работе в такси.
Первый звонок прозвенел после выполнения очередного обычного заказа в аэропорт Домодедово. Я работаю на этом авто
Обращаю внимание, автомобиль не обклеен, а в качестве "шашечного пояса" я использую магнитные наклейки, автомобиль не брендирован, поэтому работаю практически во всех доступных приложениях Яндекс, Ситимобил, Гетт, Максим, Таксик, РБТ, Индрайвер на тот момент ещё не существует. Краткую оценку каждого из них я давал в предыдушей статье.
Так вот, в это день, закончив заказ в аэропорту Домодедово, ко мне подошёл мужчина в непонятной для меня на тот момент форме и представился сотрудником транспортной инспекции московской области. В тот день, по неизвестным причинам, я не закрепил магнитный "шашечный пояс", путевой лист у меня так же был не оформлен. В общем, именно этих два обстоятельства и заинтересовали сотрудника транспортной инспекции, поэтому передав ему документы на авто вместе с лицензией на перевозку и вынужден был ретироваться из аэропорта. За время выезда я судорожно заполнил путевой лист, в результате чего получил штраф на отсутствие "шашечного пояса" в сумме три тысячи рублей. Благо, деньги отложенные на амортизацию, позволили без ощутимых финансовых проблем оплатить этот штраф в приложении Тинькоффбанк по реквизитам, но с тех пор шашечный пояс я уже не снимал с автомобиля, а вот путевые листы оформлять регулярно научился значительно позже. Наверное это был первый звонок, что машину такси лучше, проще и дешевле оформить в соответствии с требованиями законодательства.
Следующий звонок прозвучал чуть позже, но последствия для меня были более серьёзными. В пятницу вечером выполнял заказы как обычно, заказов было достаточно, по каким-то причинам работал с другими агрегаторами, а Яндекс подключил где-то ближе к полуночи. Каково же было моё удивление, когда приложение проинформировало меня, что доступ не возможен по причине отсутствия лицензии. Это был шок и удар одновременно, кроме невозможности работать с заказами в ЯндексТакси, а это обеспечивало мне основной доход, я спокойно ездил по выделенной полосе для общественного транспорта, что с аннулированной лицензией делать не стоит. Многие до сих пор живут в плену иллюзий, что ездить по выделенке можно только на "жёлтых" номерах, а один блогер пытался меня убедить, что камеры якобы "видят" и цвет авто, и наличие "шашек" и наличие оклейки, в смысле "шашечный полис". Не хочу никого обидеть и расстроить, но до сих поп камера на выделенной полосе "видит" только государственный регистрационный знак и сравнивает его с базой данных, поэтому цвет знака или автомобиля не имеет никакого значения, а вот отсутствие лицензии на деятельность такси означает штраф в автоматическом режиме за все случае, когда водитель оказывается в зоне действия знака, а это, наминуточку, 3000 руб. в г. Москва. Все эти мысли вихрем пронеслись у меня в голове, но я понимал, что повлиять на этот факт уже не возможно и надо думать, что делать дальше. Первым делом запрос в техподдержку ЯндексТакси, которая на удивление ответила достаточно оперативно, что лицензия аннулирована, но это я уже знал и сам, зайдя на сайт mos.ru и проверив собственную лицензию. До утра пришлось работать в других приложениях, где лицензия либо совсем не обязательна, либо они ещё не имели информации об её аннулировании.
Звонок утром в ООО "Рога и копыта", через которое была оформлена лицензия на такси, не внёс ни успокоения в мою мятежную душу, ни ясности. Вердикт, что лошадь убила молния, в принципе, меня особо не удивил, поэтому я сразу раз и навсегда сделал вывод, впредь лицензию на такси я оформляю только на собственное ИП. Безусловно, для того поступка требуется определённое мужество и понимание, что теперь как индивидуальный предприниматель я несу полную юридическую и финансовую ответственность за автомобиль, пассажиров и всё, что с ним или с ними происходит. О негативных последствиях этого поступка я напишу чуть позже в статье о том, как я сдавал автомобиль в аренду.
Решив оформить лицензию на собственное ИП я решил максимально сделать его привлекательным для будущих пассажиров. Как я писал ранее, некоторые и сейчас считают, что по выделенной полосе могут только автомобили с "жёлтыми номерами", а тогда в Москве в пассажирском приложении была такая опция "Автомобиль с жёлтыми номерами", чтобы не потерять пассажиров, делающих такой заказ я решил получить такие номера и оклеить автомобиль в жёлтый цвет, чтобы максимально соответствовать существующим требованиям и, повторюсь, быть более привлекательным для будущих пассажиров. Как это происходило и что из того вышло читайте в следующей публикации.
Спасибо, что дочитали до конца!
Продолжение следует...