Привет. Я на днях показала читателям дом в деревне с газом, но без ванной и душа. И у некоторых возник вопрос, а как же купались его хозяева. Расскажу на примере своей семьи и эволюции.
У моих бабушки с дедушкой во дворе была баня и топили они ее раз в неделю, в основном по субботам. В этот день изба была всегда полна гостей. Все друзья, родственники и соседи, у которых по какой-то причине её не было, приходили к ним париться.
Ясно, что топить баню - это труд. Нужно заготовить и нарубить дров, натаскать воды с колодца, бегать и постоянно подкладывать поленья в печь. Гости это прекрасно понимали и приходили зачастую не с пустыми руками. Поэтому банный день плавно переходил в шумное дружеское застолье).
Когда мама продала бабушкин дом и переехала в другую деревню, где нашла работу, то ей дали квартиру в бараке, где бани и в задумках не было. Но была совхозная. Она также работала по пятницам (женский день) и по субботам (мужской).
Все приходили со своими моющими средствами, мочалками и так далее, вместе мылись и никто никого не стеснялся. Я помню (была маленькая), что было очень весело. Все лупили друг друга вениками и обливали водой из тазиков. Это дело было платным.
В обычные дни, если хотелось искупаться, то грели воду на печке, кипятильником, газу и споласкивались в тазике. У нас еще было большое алюминиевое корыто, которым мы не очень часто пользовались, так как не прельщало натаскивать и вытаскивать из дома тонну воды.
Летом было проще, практически у всех на улице был душ. Да и сейчас есть).
Я, когда переехала в свою квартиру в другом бараке (стала работать в совхозе и мне тоже дали жилье), пока у меня не было уличной кабинки с баком, мылась в гараже. Нагревала ведро воды и обливалась в теплое время года там как хотела. В доме сильно с плесканиями не забалуешь).
В настоящее время во все деревни, даже в самые захудалые как моя, пришел прогресс и у большей половины населения уже есть вода в доме, бойлер, ванна или душевая кабинка.
Ну, а некоторые так и продолжают купаться в тазиках или ходят по друзьям и родственникам теперь уже в душ или в ванную).
У меня бани нет, но ванна появилась. А вот у моей Крестной хоть и удобства есть, но все равно они топят баню по субботам. И всегда приходят гости (родственники и друзья). Традиция.
***
Спасибо, что читаете!😍
Отдельная благодарность за пальчик вверх!🙌🏻
До встречи.🤗
Оля