Найти тему
Древний Мир | История

Как в римском календаре появился «Зловещий день»

«Его памятники были либо разрушены полностью, либо на них стерли его имя; день, в который он родился, провозгласили зловещим, и запретили кому бы то ни было в его роду иметь личное имя Марк».

(с) Современная историческая статья.

15 августа 29 г. до н.э. Октавиан Август отпраздновал триумф, знаменующий его победу над последними политическими соперниками: Марком Антонием и Клеопатрой. Однако и сам Октавиан, и все римляне отлично помнили, как в предыдущие десятилетия подобные победы вовсе не приводили к завершению гражданских войн. У поверженных врагов находились скрытые сторонники, рано или поздно они выдвигали в качестве лидера кого-нибудь из родни покойного, и всё начиналось по новой. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, Октавиан приказал убить Цезариона, сына Клеопатры от Юлия Цезаря, и Марка Антония Антилла, старшего сына Марка Антония.

«Смерть Марка Антония». Помпео Джироламо Батони, 1763 г.
«Смерть Марка Антония». Помпео Джироламо Батони, 1763 г.

Более того, Октавиан убедил римский сенат подвергнуть покойного Марка Антония особому наказанию: damnatio memoriae, оно же memoria damnata или abolitio memoriae. Все эти термины римского права означали одно — полное уничтожение исторической памяти об этом человеке. В имперском Риме такая мера применялась к особо запятнавшим себя правителям: Калигуле, Нерону, Гелиогабалу. Статуи этих императоров уничтожали, их лица стирали с фресок и сбивали с барельефов. Даже монеты с их профилем изымали из обращения и переплавляли.

Аурей с профилем Марка Антония, отчеканен в 42 г. до н.э.
Аурей с профилем Марка Антония, отчеканен в 42 г. до н.э.

Но в эпоху поздней Республики этот способ наказания покойных узурпаторов и прочих государственных преступников не пользовался популярностью. Несмотря на огромные жертвы, которые римский народ понёс от террора Гая Мария и Суллы, память о них никто уничтожить не пытался. Цезарь после победы над Гнеем Помпеем не предлагал применить по отношению к последнему «проклятие памяти». Совсем наоборот, останки своего врага он приказал с почестями захоронить в специальном храме.

Марк Антоний в сериале «Рим»
Марк Антоний в сериале «Рим»

А вот Октавиан Август добился принятия по отношению к уже мёртвому сопернику официального проклятия, притом в максимально жесткой форме. Не только имя Марка Антония было удалено из официальных документов, а изображения уничтожены, но даже его день рождения, 14 января, был провозглашён «Зловещим днём». Что означало запрет на проведение в этот день любых торжественных публичных мероприятий, включая свадьбы, заседания сената, вынесение приговора в судах и т.д.

Октавиан Август. Статуя из Прима Порта, I в. н.э.
Октавиан Август. Статуя из Прима Порта, I в. н.э.

Зачем же всё это понадобилось Октавиану? Во-первых, всё имущество Марка Антония официально признавалось ничьим (нет памяти о человеке — нет и его наследства) и передавалось в римскую казну, которую контролировал Октавиан. Во-вторых, все официальные документы, которые когда-либо подписывал Марк Антоний, сразу стали недействительными. А ведь «проклятый» был триумвиром и подписал в качестве одного из правителей государства множество указов. Их всех следовало либо утвердить, теперь уже властью самого Октавиана, либо отменить. У нового правителя появилась возможность пересмотреть многие важные решения, принятые триумвиратом в предыдущие годы.

Марлон Брандо в роли Марка Антония в фильме «Юлий Цезарь», 1953 г.
Марлон Брандо в роли Марка Антония в фильме «Юлий Цезарь», 1953 г.

Кроме того, Марк Антоний управлял восточными провинциями Рима, богатейшими землями Малой Азии. От имени римского государства он заключал договоры с местными царями, теперь они подлежали полному пересмотру. Октавиан закреплял римское господство над странами, которые прежде были союзниками и вассалами Рима. Египет и Иудея превратились в римские провинции, а местные правители были вынуждены платить огромные взятки, чтобы не лишиться последних крох власти.

Марк Антоний, Октавия и Октавиан — вместе дружная семья. Кадр из сериала «Рим»
Марк Антоний, Октавия и Октавиан — вместе дружная семья. Кадр из сериала «Рим»

Официальное проклятие никак не коснулось родни покойного. Несмотря на сожительство с Клеопатрой в последние годы жизни, Марк Антоний считался женатым на Октавии, родной сестре Октавиана Августа. И к ней у брата никаких претензий не было, ведь она не участвовала в политических авантюрах своего мужа. Оставшихся в живых детей Марка Антония от Клеопатры во время триумфа Октавиана провели по римским улицам в оковах, но сразу после этого освободили и отдали на воспитание Октавии, у которой были свои две дочери от Марка Антония.

Предполагаемый бюст Марка Антония, I в. до н.э.
Предполагаемый бюст Марка Антония, I в. до н.э.

Из консульских списков имя Марка Антония вычёркивать не стали, его письма также сохранились, как и те бюсты, которые находились не в государственных храмах, а у частных лиц. Из чего можно сделать вывод, что «проклятие памяти» проводилось в жизнь без особого фанатизма. Окончательно его отменил император Клавдий, пришедший к власти в 41 г. н.э. «Зловещий день» римского календаря считался таковым лишь 70 лет, после реабилитации Марка Антония он снова стал совершенно обычной датой.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев