Найти тему
Лена Леонтьева

В России запрещают криптовалюту? Важные цитаты из доклада банка РФ

Несколько дней назад Банк России провёл конференцию, на которой рассказал своё мнение по криптовалютам. Я прочитала за вас весь доклад и готова представить самые выжимки.

Давайте посмотрим, какие недостатки нам показывают в крипте:

-2

Интересно, почему не приведены данные о том, что есть уже много криптовалют с большой скоростью, например, структура Nano позволяет осуществлять 7 тысяч транзакций в секунду. И почему вообще в сравнение приводится система Visa? Давайте сравнивать в нашим отечественным, есть же замечательная система Мир. У неё, наверно, гигантская скорость работы. Посмотрим, что отвечает глава Национальной системы платежных карт Мир Владимир Комлев в интервью РИА новости:

-3

Максимально система рассчитана на 1,5 тысячи или даже 7 тысяч транзакций в секунду, но это в теории. На практике пиковые значения достигали только 700 операций в секунду.

-4

Вот мне интересно, а как эти вопросы были решены раньше, когда не было крипты? Пабло Эскобара и других личностей не смущало наличие только денег и золота.

Про остальные недостатки даже говорить не хочется. Например, про красочное описание возможности возникновения чрезвычайных ситуаций из-за высоких нагрузок на электросети в результате майнинга (добычи криптовалюты). Даже затронули тему негативного влияния майнинга на окружающую среду. Россия же всегда была ярым приверженцем заботы об экологии. Наверняка я просто не вижу, как активно разрабатываются эко-законопроекты, сокращается добыча нефти и внедряются альтернативные источники энергии.

Не обошли стороной и тему цены криптовалюты.

-5

А на рынке акций нет пузыря? А как же те случаи, когда акции растут на 500% и по показателям компания начинает стоить совершенно неразумно. Некоторые аналитики считают, что сейчас на фондовом рынке пузырь намного больше, чем во времена доткомов, и криптовалюта здесь не при чём.

-6

Вот в это части доклада смысл не изменится, если вы вместо «криптовалюта» подставите «акции».

Потом в докладе зачем-то сравнивают криптовалюту с золотом, и, конечно, первая проигрывает.

-7

Мне кажется, было бы логично сравнить с цифровым рублём или Сберкоином. Они не нуждаются в вычислительном оборудовании? В продолжении сравнения приводятся функции денег, которые не выполняет крипта.

Применяется ли криптовалюта, как мера стоимости? Ответ:

-8

Номинал слишком высокий? Серьёзно? До этой минуты никого не смущало, что многие цены измеряются в 0,005 BNB или BTC. В российской валюте есть копейки, но когда я плачу налоги, эти копейки часто просто не вбиваются, и я округляю до рублей. И в магазине, если я расплачиваются наличкой, я никогда не беру сдачу монетами. Я просто не использую мелкие деньги в обиходе.

Применяется ли криптовалюта, как средство накопления?

-9

До криптовалюты, конечно, никаких мошеннический операций не было. Мы никогда не слышали о тех случаях, когда злоумышленники звонят по телефону и просят код, который пришёл на телефон. Ни для кого не секрет, что количество мошеннических схем с банковскими картами огромное множество. Иначе банки не продавали бы услугу «защита карт от злоумышленников».

Применяется ли криптовалюта, как средство платежа?

-10

Сначала ответ «нет», а потом уточнение - вообще-то применяется, но ограниченным кругом продавцов в странах, где такие платежи не запрещены. Когда я загуглила страны, где криптовалюта запрещены, мне стало просто смешно. Неужели именно в такой список хочет себя поставить Россия? В Индонезии, где я сейчас нахожусь, давно уже продаются земли и виллы за биткоин. С недавних пор я вижу, как и обычные небольшие онлайн-магазины принимают такую оплату. На прошлой неделе я присматривала доски с гвоздями, и даже их можно оплатить криптой.

В табличке сравнения золота с криптой, меня улыбнула графа «Особые требования к торговле»

-11

Золото не нуждается в специальном вычислительном оборудовании, а крипта полагается на вычислительные мощности. То есть я могу пойти на улицу и купить золото. Или могу обменять его на товар. Это же очень удобно. В предыдущей графе нас как раз познакомили с замечательным свойством золота - делимость. «Может делиться на части, сохраняющие характеристики первоначального актива». Вы умеете делать золотой слиток на части, чтобы им расплатиться за товары? Я вот тоже пока не научилась. Зато меня абсолютно не смущает, что криптовалюта «полагается на вычислительные мощности».

Последняя графа в этой сногсшибательной таблице - альтернативное использование.

-12

Как я теперь буду спать, зная, что золото применяется в производстве и ювелирной промышленности, а крипта - нет? Я всегда мечтала иметь только такие активы в своём портфеле, из которых я могу сделать браслетик. Иначе зачем они мне нужны…

Мне нравится, что в докладе открыто говорят о причине инвестирования в криптовалюту. Одной из основных причин популярности криптовалют у молодого поколения инвесторов называют «свойственное молодежи недоверие к государственным органам». Но давайте посмотрим на общие исследования. Может у взрослых другие причины? Но нет, 38% инвестируют в крипту из-за «недоверия к традиционной финансовой системе».

И раз уж мы заговорили об открытости, то продолжим. Ведь во второй части доклада нам прямо заявляют: «в случае увеличения объемов операций с криптовалютами риски будут возрастать для банковской и финансовой системы в целом». Все остальные причины кажутся настолько несущественными на фоне этой. Когда я читала доклад, у меня всё время было такое ощущение, что банк очень сильно переживает об оттоке денег и их перелива в крипту. Так и есть.

-13

Или вот тоже очень интересно: 

-14

То есть нам, как ответственным гражданам, нужно думать не о своём благосостоянии, а об устойчивости экономики и банков. Нам же государство предоставило все возможности для больших заработков. Зачем нам лезть в эту криптовалюту?

Они понимают, что с депозитов рубли перетекают в стейблкоины. Ведь зачем мне хранить деньги в банке под 5% годовых, если я могут получать 50% годовых на стейблокины. Если вы видели в крипте обозначение USDT, то это и есть стейблкоин. Его курс равен курсу доллара. То есть мои деньги привязаны к курсу доллара, который постоянно растёт и при этом я получаю 50% годовых. В банке на валюту вы не пролечите даже и одного процента.

Но нас пугают тем, что эмитентом цифровой валюты центрального банка является государство в лице централь- ного банка. А криптоактивы выпускаются децентрализованно. меня это вообще не пугает. Ведь, как обратили внимание в докладе авторы, мы теряем доверие к государственным органам и традиционной финансовой системе. Ну как можно про это не сказать, ведь Сберкоин нельзя обижать. Если вы не знали, то Сбербанк выпустил свою криптовалюту. Но мне крайне непонятно, о каких значительных колебаниях они говорят? Я всегда считала, что это рубль колеблется по отношению к доллару, и не в лучшую сторону.

-15

Но с другой стороны, зачем им переживать если вывод они делают однозначный: «значимого роста доли криптовалют в платежном обороте, скорее всего, не произойдет. Наоборот, периметр применения криптовалют будет сужаться по мере ограничения странами нелегальных операций». Так и хочется ответить их же слоганом - посмотрим. Я больше верю прогнозам, что количество пользователей криптовалюты в этом год может вырасти в 3 раза.

Из всех ограничений мы видим то, что цифровую валюту нельзя использовать в качестве средства платежа на территории Российской Федерации. Но это не новшество, об этом известно еще из закона о ЦФА (цифровых финансовых активов). Нового появилось то, что нельзя использовать инфраструктуру российского финансового рынка, но операции российских инвесторов могут обслуживаться иностранной инфраструктурой.

Несмотря на все риски и опасения, пока ничего особо не поменялось.