Сначала небольшая реплика к статье о жилье в Москве, ссылку на нее дам в конце статьи. Так вот, некоторые комментаторы, пишут, что жилье можно снять рядом с работой. По началу, я так и сделала. Но оказалось, что работу я чаще меняла, чем жилье. А переезжать каждый раз на новое место жительства, не так-то и просто, хоть жилье и съемное. Тем более, что привыкаешь к месту. И даже в Выхино, мне все нравилось, когда привыкла.
Ну а теперь вернемся к теме, итак:
Работа в Москве.
Какие ожидания у приезжих к работе в Москве.
Перед переездом в Москву, последняя зарплата в Тольятти, у меня была 25 тысяч. Это был 2017 год. Да, зарплата у меня была черно-белая, и черную часть задерживали на неопределенное время. Правда, мне ее все-таки выплатили, когда я уже была в Москве. Так что претензий нет.
Все знакомые, рассказывали, что их друзья или родственники в Москве, зарабатывают по сто тысяч. Я не очень верила этому, но в интернете, на сайтах по поиску работы, я видела вакансии в Москве с такими зарплатами. Правда это были в основном вакансии продавцов или поваров. Но я подумала, что ничего страшного, за такие деньги можно и поваром поработать. Но на всякий случай смотрела работу и по специальности кладовщик. Я до этого долго работала на складе. Знала компьютерные программы, умела вести учет, оформлять документы. А вообще, у меня образование бухгалтер экономист.
В Москве, я узнала, что кладовщик это еще и грузчик. У нас в Тольятти, на тот момент, такого совместительства не было. Либо ведешь учет, либо грузишь. А в Москве это успели объединить. Меня такая работа не устраивала совсем. Кроме того, обещанные зарплаты поваров в 100 тысяч, оказались оплатой за вахту, за три месяца. При чем работа по 12 часов, без выходных. В итоге, если пересчитать почасовую, то получается меньше чем в Тольятти. Тридцать тысяч за тридцать смен по 12 часов. Ни о какой оплате переработок, там даже не заикались. Мол, это вахта.
Так я поняла, что зарплаты по 100 тысяч это фейк. Нет в Москве таких зарплат для приезжих. Ели конечно ты не высококвалифицированный специалист в какой-нибудь узкой сфере.
Кстати, в Москве переработки оплачивают как обычную смену. По крайней мере, везде где я работала, оплачивали так. Например, в кафе, где я успела поработать вначале, переработку оплачивали как обычную смену, но платили в конце месяца по списку, наличными на руки. Остальное перечисляли на карту.
Итак, зарплаты в 100 тысяч, оказались фейком. Поэтому я решила, что не нужны мне никакие вахты, так как оплата там слишком несправедливая. Но и уезжать назад в Тольятти я уже не хотела. Я решила найти обычную работу, не вахту. И в свободное от работы время искать что-нибудь еще. Может подработку, или новую работу с более высоким окладом.
Реальные зарплаты в Москве
А устроилась я на завод, оператором склада, на оформление документов, с окладом в сорок пять тысяч, около сорока на руки. Плюс к этому у них были подработки. В итоге я имела 45-50 тысяч в месяц. И это за очень напряженный труд. Несмотря на то, что это сидячая работа, она требует очень большого внимания к деталям. И сама по себе, очень кропотливая. Стоит неправильно внести одну цифру, и возможные убытки могут исчисляться тысячами рублей.
Документов приходилось оформлять очень много. По работе приходилось общаться и с кладовщиками, и с водителями. Кроме того, работа сменная: день в день, день в ночь, отсыпной, выходной. Никаких тебе праздников. Правда за праздничные дни была небольшая доплата. Переработки были. Так как никто сейчас не держит запасных работников, то когда кто-то болеет или в отпуске, остальным приходится замещать недостающего.
За переработки платили как обычно. Без каких-либо доплат. Делалось это просто: на те дни, что я выходила сверхурочно, я писала заявление о приеме на временную работу, например на три дня. Оплачивали это официально, но переработкой это не считалось.
Когда я подругам говорила что в Москве нет зарплат по сто тысяч, они мне не верили. Одна моя знакомая, даже обиделась на меня. Сказала, что я специально ей так говорю, чтобы она не приезжала. Так как, другая подруга, ей рассказывала, что она работает в Москве горничной в гостинице, и получает по сто тысяч. Как потом выяснилось, она ей соврала. Горничной она работает, но таких денег конечно не получает.
Так что ожидаемой зарплаты в сто тысяч в Москве вы вряд ли вот так с ходу найдете.
Хотя конечно, в Москве есть больше возможности заработать. Я всегда подрабатывала. Вот и сейчас, подрабатываю. Это лучше, чем вахта.
В Москве конечно можно найти работу, на которой вы заработаете около ста тысяч в месяц. Но это сейчас, и это работа без выходных. Например, курьером или сборщиком заказов. Это очень тяжелая физическая работа. А если из этой зарплаты высчитать расходы на жилье, проезд и питание, то в остатке вы получите среднюю зарплату около 50-60 тысяч. И это за работу без выходных. Так что хорошо подумайте, прежде чем все бросать дома и ехать в Москву.
Но если вы хотите расти в профессиональном плане, строить карьеру, получать новые специальности, то в Москве вы сможете осуществить эти мечты. В Москве никто не удивится, если на курсы мастеров маникюра, придет обучаться женщина за 50. Есть и старше. В Москве вообще все учатся. Даже пенсионеры. Для них есть специальные курсы, бесплатные. Так что, учиться никогда не поздно. Это все предрассудки, что учиться можно только в молодости. Учиться можно и нужно всегда, чтобы не стоять на месте, а двигаться вперед!
Ну вот я и рассказала вам всю правду о Москве. Нужна вам такая Москва, или нет, решать вам! Лично мне в Москве все нравится. Жизнь здесь бьет ключом, всегда много народу, всегда что-то происходит. Скучать в Москве вам точно не придется!
А это ссылка на статью о жилье в Москве:
А на сегодня у меня все!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
Не забудьте поставить лайк, если статья показалась вам интересной!