Еще немного времени и армия огородников возьмется за выращивание рассады. Есть много мелочей, которые может быть и не очень сильно влияют на урожай напрямую, но значительно облегчают труд, создают определенные удобства, чистоту в помещении и порядок.
Много авторов рассказывают, как они сеют и выращивают рассаду. Рассказывают о процессе выращивания рассады, но не о том, в чем это происходит, хотя и это изредка бывает.
А об этом стоило бы поговорить отдельно. Дачники используют для рассады любую посуду, все, что попало под руку. Это и правильно, ведь большинство огородников - пенсионеры с небольшой пенсией и нести лишние траты на тару не намерены. Попытаюсь объяснить как выбрать бесплатную, но эффективную тару для рассады, с которой приятно работать.
Проблемы.
Почему я обратил внимание на этот вопрос? Многие сетуют на грязь, на неудобства, на недостаток места при выращивании рассады и др. особенности. Я тоже столкнулся с этими проблемами, перепробовал много вариантов, но однажды на досуге проанализировал их и пришел к определенному выводу, о котором и хочу рассказать.
Рассады всегда хочется посадить побольше, чтобы создать страховой запас на всякий непредвиденный случай, например, на неожиданные заморозки, да и поделиться с соседями разными сортами. Однако наши желания ограничены возможностями квартиры. Приходится умерить свой аппетит.
Оптимизация.
На что жалуются дачники при выращивании рассады больше всего? Людей беспокоит прежде всего недостаток освещенного теплого места в квартире.
Поэтому первым делом следует провести некую оптимизацию, т.е. самому определиться в какие плошки будете сеять рассаду, во что ее пикировать, в чем разместить пакеты и стаканчики для эффективного роста питомцев.
Кто-то может подумать, зачем все эти оптимизации? Рассада и так вырастет. Как ни странно, от тары будет зависеть, в каких условиях и как будет расти рассада, например, глубина почвы, загущенность растений, освещенность, доступность влаги и др., а это все может отразиться на качестве рассады.
Следует продумать, например, как на одном окне разместить больше стаканчиков и ящиков, а в ящиках побольше растений.
Оптимизация в данном случае заключается в уменьшении труда, размещении большего количества растений на используемой площади без потери качества рассады.
Ведь совершенно нерационально расставлять стаканчики с рассадой непосредственно по всему подоконнику. Грязь и неудобства обеспечены. Кроме того, законы физики, как известно, никто не отменял, поэтому от стекла всегда идет холодный воздух, который не способствует нормальному росту растений.
Тара для посева.
Посев всей рассады я провожу в пластмассовые контейнеры из-под фарша глубиной 40 мм (на фото слева). Если их не хватает, то в плоские прямоугольные молочные пакеты с отрезанной по ребрам широкой боковой стенкой (на фото в центре). Высота получается тоже около 40 мм.
Тара для пикировки.
Пикирую рассаду в те же прямоугольные пакеты, только у них отрезаю по ребрам узкую боковую стенку (на фото на переднем плане, высота получается около 90 мм.
При отрезанной узкой боковой стенке пакеты удобны для пикировки нескольких помидоров.
🍎Если емкость пакета 800-900 мл, то в ряд помещаются 3 растения, если 1000 мл – четыре. А если вы используете торцевую часть пакета высотой те же 90 мм, то 2 (на фото справа).
Это особенно должно быть интересно тем, кто выращивает: во-первых много растений и во-вторых – много сортов. Ведь в одну коробочку помещается 2, 3 или 4 растения одного сорта.
В этом случае значительно уменьшается потребность в маркировке сортов, ведь на каждой коробочке одного сорта я пишу лишь одну цифру и вставляю один маркер.
Размещение рассады в ящиках.
Чистота на подоконниках и столах может быть обеспечена поддонами. А где их столько взять? Я для рассады давно уже использую широко известные пластмассовые фруктовые ящики разного размера. В них на дно укладываю пластмассовые поддоны по всей площади ящика, вырезанные из прозрачной упаковочной коробки какого-то товара с бортиками по периметру высотой 2 - 3 см.
А когда их не хватает, использую толстую полиэтиленовую пленку, загнув ее края по периметру на 5-7 см с каждой стороны. Эти широкие ящики удобно ставить на столы, но не на подоконники.
🍎Пакеты с рассадой целесообразнее разместить на поддонах, чтобы грязь скапливалась в них, а не на подоконнике. Можно сделать дополнительные полки в проемах окон, и на них разместить саму рассаду. Получается отличная экономия посадочного места и грунта. Кстати, в большом стандартном фруктовом ящике хорошо размещаются 2 ряда молочных пакетов на 800-900 мл и 1000 мл.
Размещение рассады в плафонах.
Для размещения рассады на подоконниках я использую большой и малый плафоны от старых светильников дневного света (см. фото, сделанное специально для статьи на балконе, т.к. еще не настал посадочный период).
Они удобны тем, что узкие хорошо размещаются по длине подоконника. Более того, их высокие боковые бортики защищают растения с одной стороны от холода окна, а с другой – от чрезмерного тепла от батареи. Их же при желании удобно разместить на окне в форме полочек на разборной подвесной конструкции.
🍎О целесообразности использования плафонов можно судить по их емкости. Как видно на фото, на большом плафоне можно разместить более 150 растений в 3 ряда, на малом – около 50 в 2 ряда, если они посажены в продольные пакеты из-под молока.
Правда, такая плотная посадка не очень удобна для ежедневной работы с растениями из-за их тяжести и большого размера, особенно когда они подрастут, поэтому расстановку пакетов делаю более разреженной.
🍎Подоконник бывает очень узкий, поэтому я на него кладу лист ламината до упора в оконную коробку, чтобы он вошел под раму, тогда подоконник как бы становится шире. Рама в таком случае не дает возможности листу опрокинуться вместе с плафоном и рассадой.
Дельные расчеты.
Лучшим доказательством своей точки зрения всегда являются расчеты. Судя по статьям, многие огородники лучшей посудой для выращивания рассады считают полулитровые и даже литровые стаканы, банки или пакеты. Согласен с ними в одном: хорошо, вольготно для растений.
А как самому огороднику, особенно, если он рассаду готовит в квартире, а сажает ее на даче в 100 км от дома?
🍎Посчитаем, что получится, если у вас всего 50 корней. Я не нашел стаканчик на 500 г, так как никогда ими не пользовался, но замерил размеры стаканчика на 315 г из-под сметаны: диаметр сверху 10 см, высота 10 см. При таких размерах площадь поддона составит 5000 кв. см и объем почти 50000 куб. см.
А это означает, что для перевозки 50 корней вам потребуется 3 больших фруктовых ящика (50х37 см) с высокими бортами. А ведь у многих количество корней значительно больше. Пожалуй, и багажникас сидением не хватит.
🍎Так какой же объем земли и сколько ящиков рассады потребуется для выращивания и доставки рассады до места ее постоянной прописки? Такие объемы переварить весьма затруднительно, не каждому по силам. Неудивительно поэтому, когда видишь вереницы автомобилей по пути на дачу, забитые огромными коробками с рассадой высотой более 0,5 м.
Расчет оптимальной тары.
Раньше я старался для пикировки использовать стаканчики из-под сметаны. Они очень, как тогда казалось, удобно и красиво размещались в фруктовых ящиках (см. фото А, справа). Но со временем мне это стало не нравиться из-за постоянной грязи и на смену им пришли литровые пакеты из-под молока. Посмотрите на фото А и Б, где в одинаковых ящиках будут размещены растения.
В малом правом ящике поместилось 12 стаканчиков из-под сметаны (12 растений), в левом – 8 коробочек из пакетов (четыре 800 мл и 4 - 1000 мл), в которых будут посажены 28 растений.
В большом правом ящике размещено 20 стаканчиков, в левом – 14 коробочек, т.е. более 50 растений.
🍎В левых ящиках пакеты расположены плотно друг к другу, а при наполнении их землей между ними и щели не останется, поэтому даже при небрежном поливе вода никогда не прольется между коробочками в поддон, а тем более на стол. Чистота обеспечена.
Стаканчики же имеют конусную форму, между ними довольно большой просвет и как бы аккуратно вы не поливали, есть возможность пролить воду мимо стаканчика. Особенно высока вероятность «промахнуться», когда растения вырастут до высоты 20-30 см и стаканчики будут скрыты листвой.
В таких случаях иногда приходится поливать прямо по листве или, слегка раздвигая ее, по рядам. Удобство в том, что не обязательно искать каждый корень. Вода, попав в коробочку, дойдет до каждого из 3 или 4 корней коробочки.
🍎Кстати, при кажущейся более плотной и тесной пикировке растений в длинные молочные пакеты они не оказываются сильно ущемленными в количестве земли на один корень. В этом можно легко убедиться, подсчитав объемы, приходящиеся на растения в стаканчиках и пакетах, учитывая форму объемов земли (конусная и прямоугольная).
🍎А от стаканчиков я практически отказался, использую их лишь в исключительных случаях для огурцов, кабачков и дынь. По указанным выше причинам, учитывая болезненность этих растений к пересадкам, использую для пикировки торцовые части пакетов.
Вывод
1. Для посадки семян на рассаду нужна тара глубиной 4 см, поэтому использую контейнер из-под фарша, позволяющий семена томатов посеять в 3 ряда на расстоянии 1-2 см друг от друга, или молочные пакеты.
2. Для пикировки томатов необходима тара глубиной 7-8 см, поэтому использую молочные пакеты с отрезанной узкой боковой стенкой. После заполнения смесью пакетов возможен рост корней до 9 см.
Надеюсь информация будет полезна для подготовки выращивания качественной рассады томатов. О технологии выращивания рассады в указанной таре будет следующая статья.
С уважением
Борис Пустовалов
Теги
#Тара для рассады
#Выращивание рассады томатов