Плоскогубцы с фиксатором Vise-Grip знакомы многим мастерам. Особенно большую популярность они завоевали у сварщиков. Инструмент действительно очень удобен для фиксации деталей в зажатом состоянии, а сама фиксация осуществляется одним движением.
Немного истории
У инструмента есть немало названий, наиболее известные - плоскогубцы с фиксатором, клещи зажимные с фиксатором, стопорные плоскогубцы. Если поискать, можно еще с десяток наименований найти, если не больше. В Штатах их часто называли по имени изобретателя - тиски Петерсена.
Кузнец Уильям С. Петерсен (William S. Petersen) из штата Небраска в 1924 году изобрел эти клещи, и получил на изобретение патент. Он назвал их Vise-Grip, что в переводе дословно означает тиски-захваты. Такое общее название американцы часто используют для их обозначения.
По сути, инструмент представляет собой доработанную конструкцию простых плоскогубцев со второй губкой и рукояткой на шарнире, усиленным рычагом и фиксатором в зажатом виде с винтовой регулировкой степени сжатия губок.
Деталь надежно фиксируется в зажимных клещах, как в тисках, сжатием рукояток, после чего фиксатор стопорит рукоятки в зажатом виде. Усилие сжатия больше, чем у плоскогубцев. Изобретателю-кузнецу намного проще было удерживать заготовки, и не тратить при работе лишние силы на зажим.
Конкуренты или плагиаторы?
В 1955 году похожую конструкцию под названием гаечный ключ Моула (Mole Wrench) выпустила британская фабрика M K Mole and Son под управлением Томаса Каутри (Thomas Coughtrie). Различия у инструментов найти сложно, что наводит на мысль о нехитром заимствовании гениальной идеи американца.
Современные аналоги и конкуренты
В конце прошлого столетия компанию Petersen Manufacturing Company поглотила известная марка Irwin Industrial Tools, а ее в свою очередь подмяла под себя Stanley Black & Decker, Inc. Сейчас клещи с фиксатором выпускают под брендом IRWIN, сохранив клеймо VISE-GRIP на инструменте.
Аналоги ключа ныне выпускаются под многими марками. Среди качественных производителей заслуживает внимания немецкий Knipex, и французский FACOM, с интересными доработками в конструкции.
Разница с том, что у FACOM есть переставной механизм, позволяющий увеличить захват, и одна поворотная губка на шарнире. Цены у французов и немцев, замечу, существенно выше, чем у IRWIN. Объяснение простое - оригинальные клещи сейчас выпускаются в Китае, и, судя по негативным отзывам, к сожалению имеют проблемы с качеством.
Хороший пример с фотографией дефекта ниже:
Среди недорогих аналогов есть немало инструментов, произведенных на тайваньских фабриках. В свое время я приобрел на распродаже (всего за 790 рублей) в магазине Все Инструменты неплохую модель - зажимные клещи 250мм Inforce 06-03-02.
Это собственная торговая марка ВИ, и конкретно эта модель заказывается на Тайване, о чем сообщает надпись.
Клещи выполнены по моему мнению качественно, люфты, за которые сейчас часто ругают оригинальные клещи, у них минимальны. На одной рукоятке есть пластиковая накладка с прорезиненной поверхностью. За счет этой полезной доработки клещи не так сильно проскальзывают в ладони.
Недорогие аналогичные клещи подешевле можно найти под разными марками. Большинство из них изготовлены в Китае, имеют доступную цену, но при выборе желательно хотя бы визуально проверять качество изготовления.
Можно поискать зажимные клещи с фиксатором на AliExpress. К примеру, есть аналогичная модель у полюбившейся многим тайваньской марки LAOA.
#vise-grip #клещи зажимные с фиксатором #Плоскогубцы с фиксатором #клещи irwin #клещи Inforce 06-03-02
Благодарю за внимание! Подписаться на канал и прочесть другие мои статьи можно здесь .
--------------
--------------